Гиперактивный ребенок: как воспитывать?

Гиперактивный ребенок: как воспитывать?

Немногие родители знают, как переводится аббревиатура СНВГ и что она означает. Между тем, около 5% детей (преимущественно мальчики) страдают синдромом нарушения внимания с гиперактивностью (международное обозначение ADHD, attention deficit hyperactivity disorder).

Специалисты разных профилей спорят, можно ли считать СНВГ болезнью, или это своеобразный поведенческий комплекс, характеризующийся особым стилем мышления, избирательностью внимания и чрезмерной активностью, что отличается от общепринятых норм, но не является отклонением. Сходятся специалисты в одном: СНВГ– состояние, которое является причиной неуспеваемости в школе и неожиданно плохого поведения дома. При этом часто ни учителя, ни родители, ни даже педиатры не подозревают, что беспокойное поведение ребенка обусловлено неврологическими нарушениями. Характеризуется СНВГ такой триадой проблем поведения:
 
  • невнимательность – ребенку трудно сосредоточиться и удерживать внимание на чем-то одном, он рассеян, неорганизован, забывчив, часто допускает ошибки из-за невнимания, теряет вещи и т.д.;
  • импульсивность – он неуравновешен, плохо контролирует свои эмоции: то внезапно багровеет, то переходит на крик и плач, не может ждать своей очереди, выкрикивает с места, перебивая других детей;
  • гиперактивность – ребенок чересчур подвижен, его нельзя оставить без присмотра – обязательно куда-то залезет, что-то разобьет, он постоянно вертит предметы в руках, ему не сидится на месте.
При этом не у всех детей с СНВГ одновременно проявляются все симптомы: у одних может быть ярко выражено гиперактивно-импульсивное поведение с плохим самоконтролем, у других – неспособность концентрировать внимание и поддерживать работоспособность. Это часто затрудняет постановку диагноза. Но в любом случае, большинство рекомендаций, которые врачи и психологи дают детям с СНВГ и их родителям, помогут наладить отношения в семье и повысить успеваемость и у обычных здоровых детишек – более энергичных и подвижных, чем их ровесники.
 
Перерастем!
 
Считается, что причина синдрома нарушения внимания с гиперактивностью – в неправильном функционировании некоторых участков мозга ребенка, особенно тех, которые контролируют движение, внимание и эмоции. Скорее всего, эти отклонения передаются по наследству: большинство родителей легковозбудимых и импульсивных малышей имели в детстве похожие проблемы. Некоторые врачи утверждают, что неправильное питание, в частности нехватка в рационе ребенка полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (они содержатся главным образом в морепродуктах), или низкая физическая активность тоже могут стать пусковым механизмом болезни, если у ребенка имеется предрасположенность. И тем не менее есть хорошая новость: с возрастом большинство досадных проявлений СНВГ проходит! Правда, у взрослого часто остаются трудности с концентрацией внимания и планированием, но ежедневники и мобильные телефоны с сигналом напоминания помогают преодолеть и эту проблему.
 
Сложности в школе и дома
 
Однако пока малыш не вырос, и дома, и в детсаду, и в школе ему приходится несладко. Он не понимает многих своих действий, не может управлять собственными эмоциями, занимать себя. Начинает играть во что-то – и тут же бросает, потому что ему надоедает, или отвлекается на что-то другое. Не способен нормально общаться со сверстниками: обижается, дерется, неадекватно реагирует на замечания. У каждого второго ребенка с СНВГ диагностируют также сопутствующие нарушения: у 40-60% детей – оппозиционно-вызывающее поведение (ребенок предпочитает ответить «нет» из принципа, сопротивляется, спорит, доказывая, что черное – это белое) и у 50% – специфические трудности в обучении (письме, чтении, математике): например, малыш путает буквы или цифры местами. К другим сопутствующим состояниям относят депрессию, тревожность, тики.
 
Тяжело всем: родителям, которые постоянно в напряжении, все время прикрикивают на неспокойное чадо; воспитателям и учителям, которые, как ни бьются, ни в силах подать новый материал и организовать такого ученика; самому малышу – он не может понять, почему на него все время кричат и заставляют делать то, что он не хочет. Поэтому ребенку с СНВГ нужно создать условия для нормального развития, учитывая особенности его психики.
 
Режим и спокойствие
 
Правило №1 – организуй малышу четкий режим дня. Прием пищи, игры, занятия, купание и сон – все это должно происходить ежедневно в одни и те же часы. Такая планомерность многим детям позволяет чувствовать себя спокойнее и защищеннее. Много времени нужно отводить прогулкам и упражнениям на свежем воздухе – бегая и прыгая, ребенок избавляется от лишней энергии. Зарядка обязательна! Позаботься, чтобы в доме было место, где сын или дочь смогут свободно побегать и покувыркаться на матрасе. Идеально оборудовать для активного малыша спортивный уголок. Ребят постарше желательно записать в спортивную секцию.
 
Твоим союзникам станет спокойная классическая музыка, которая положительно влияет на психику детей с СНВГ: под нее можно танцевать, делать упражнения, даже кушать. Регулярно тренируй внимание и память ребенка: читай короткие сказки или истории с картинками, а спустя время проси пересказать сюжет, показав иллюстрацию. Предлагай ребенку разные развивающие игры, однако учитывай, что даже самая интересная игра быстро ему надоест. Поэтому такого малыша нужно постоянно чем-то занимать: рисованием, конструктором, лепкой, чтением. Если он плохо засыпает, придумай какой-то ритуал перед сном (пьем молоко, чистим зубы, слушаем сказку) и позаботься, чтоб из других комнат не доносилось резких звуков. Твой девиз – только спокойная атмосфера в доме.
 
Разговор с педагогом
 
К сожалению, в наших детсадах и школах нет специальных групп для детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивностью, хотя в каждом классе наверняка имеется один или несколько таких учеников. Невнимательным и гиперактивным ученикам приходится заниматься вместе со всеми по стандартному режиму, что для них достаточно тяжело.
 
Тебе нужно обязательно предупредить воспитателя, а позже – учителя, что твой сын (дочь) слишком активен, и ему тяжело сосредоточиться. Объясни, что повышенная активность мешает ребенку выполнять что-либо пошагово и планомерно и, возможно, именно поэтому он устает и не в силах дождаться конца занятия. Попроси, чтобы к твоему чаду были более внимательны и снисходительны (например, если он отвлекается чаще других деток), помогали ему организовать работу и приступить к ней вновь по определенному эффективному плану.
 
Любовь несмотря ни на что
 
Наказывать ребенка за то, что он непоседа – нельзя. Малыш с синдромом нарушения внимания воспринимает только 50% из того, что ему говорят, а запомнить в состоянии лишь половину услышанного. Причем чаще всего ему говорят о том, что он невоспитанный, обременительный, неусидчивый и т.д. Даже несмотря на то, что он умен, талантлив, творчески мыслит, от беспрестанных замечаний и окриков он может потерять веру в себя и свои силы, превратиться в изгоя, начать специально играть роль «бандита» в классе. Что обычно и происходит. Поэтому для него очень важно внимание родителей, их забота, понимание, поддержка и любовь. Будь терпеливой, всеми силами старайся поднять самооценку ребенка и научить его общаться с другими детьми.

Все ли у него в порядке?

Заметив, что твой малыш слишком возбудим и невнимателен, проконсультируйся у невролога. Врач пропишет ему успокоительный чай или травяные настои, если потребуется – назначит дополнительные исследования (энцефалограмму, компьютерную томографию). Диагноз «СНВГ» до 5 лет поставить сложно, но заподозрить его дают основание следующие симптомы.
 
-       До 1 года. Тревожный сон: кроха с трудом засыпает и быстро просыпается, без видимой причины плачет, при этом часто задерживает дыхание, неспокойно сосет грудь, его выводят из равновесия малейший шорох и движение.
 
-       От 1 до 2 лет. Когда малыш учится ходить, он много падает, часто ходит на пальчиках. Как только сделал первые шаги, тут же начинает бегать, причем делает это вслепую, налетая на предметы. Не может долго играть с одной игрушкой, спокойно сидеть за столом: за ним нужно бегать, чтобы его накормить. Легко раздражается, впадает в ярость и часто плачет без причины.
 
-       От 3 до 5 лет. Ребенок чувствует неутомимое желание двигаться, ложится на пол в самые неожиданные моменты или носится по комнате, когда другие сидят. Быстро теряет интерес к игре. Время от времени становится агрессивным, без причины ломает игрушки. Быстрее думает, чем говорит, легко пробуждается и тяжело засыпает.
 
Как вести себя с непоседой?
 
Вот несколько правил, которые помогут наладить контакт со слишком активным, импульсивным и невнимательным ребенком.
 
  • Когда просишь его о чем-то, сначала установи с ним зрительный контакт, и только затем произнеси просьбу – четко и с расстановкой.
  • Объясняй непоседе, что нужно делать, а не говори о том, что он делает. Например: «Мы уходим из песочницы, чтобы пообедать», вместо: «Я жду тебя, а ты все никак не закончишь делать пасочки».
  • Не ругай его за мелочи. Лучше проигнорировать незначительные шалости, чем тратить уйму времени на противостояние «ветряным мельницам». На самом ли деле так важна пролитая на пол вода, например?
  • Понаблюдай и определи, что вызывает плохое поведение: гости в доме, поздний отход ко сну или изменения в привычном распорядке дня?
  • Детям необходимы правила. Установи их. Они должны быть простыми, справедливыми, понятными: «никаких сладостей перед едой» или «с мячом играют во дворе, а не в доме».
  • Избегай споров и пререканий. Правила теряют свою силу, если каждый раз в споре они подвергаются обсуждению и изменению.
  • Поощряй хорошее поведение. Хвали ребенка, если он делает что-то правильно (ровно складывает машинки, доедает всю кашу, не выходя из-за стола). Тогда ребенок будет знать как себя вести, чтобы нравиться папе и маме.
  • Позаботься о безопасности малыша, проверь, хорошо ли укреплены полки, не упадет ли что-то со шкафа, надежно ли закрыты окна.
  • Заметив, что сын (дочь) злится и вот-вот готов сорваться, попробуй снять напряжение шуткой, отвлечь его внимание или дать какое-нибудь задание.
  • Не переходи с ним на крик и не разговаривай агрессивно – это только усугубит проблему.
  • Покажи ребенку, как можно выплеснуть гнев, не причиняя вреда окружающим, например, мять бумагу и бросать ее в корзину.      

Несколько фактов об СНВГ

  • Впервые был описан около 100 лет назад.
  • Другие названия СНВГ: гиперкинезии, минимальная мозговая дисфункция, гиперкинитический синдром.
  • СНВГ страдают 3-5% всех детей.
  • С возрастом гиперактивность и импульсивность сглаживается, оставляя на виду лишь трудности в обучении и невнимательность.
  • Факторы окружающей среды не есть причиной СНВГ, но могут влиять на степень тяжести протекания.
  • Диета не рассматривается как важная часть в лечении СНВГ.
  • СНВГ обычно наследуется по мужскому типу.
  • Мальчики имеют СНВГ в 3 раза чаще.
  • Около 50% детей проносят СНВГ до взрослого возраста.
  • Существуют медицинские препараты для лечения СНВГ, однако они не завозятся на территорию Украины.