Как избавиться от ненужной любви

Как избавиться от ненужной любви

Она врывается в твою жизнь подобно смерчу. Ты не можешь нормально спать, есть, работать – думаешь только о нем. За один его взгляд ты готова отдать все. Даже если ты замужем. Даже если он годится тебе в сыновья. Эта любовь тебя разрушает и изматывает, причиняя страдания. Найди в себе силы остановиться!

Ты утешаешь себя: это пройдет. Смеясь, говоришь подругам: «Да я прекрасно смогу без него». Когда остаешься одна, плачешь – потому что без него не можешь. Ты хорошо понимаешь, что эти отношения ведут в никуда. Знаешь, что он и в подметки не годится твоему мужу или бойфренду. Тем не менее ты продолжаешь часами сидеть возле телефона и вздрагивать от каждого звонка: а вдруг это он? Ты, как сыщик-профессионал, ловишь его у офиса, делая вид, что вы «встретились случайно». Ты обещаешь себе: «Это в последний раз!» И сама знаешь, что врешь. Ты стала нервной и раздражительной: срываешься на близких, ревешь по пустякам. Ты чувствуешь, что сама загнала себя в угол, из которого не в силах выбраться. И он тут уже ни при чем.
 

Любовь или невроз?

Настоящая любовь – конструктивная. Она вдохновляет и окрыляет. Она толкает тебя к новым свершениям, наполняя сердце теплом и радостью. Истинная любовь меняет твою жизнь к лучшему. Но если боль и страдания – неизменные спутники внезапно обрушавшегося на тебя чувства, пора задуматься: куда ты идешь? И что с тобой будет?
 
Психиатры называют это состояние «невротической любовью». Оно сродни болезни: пребывая в любовном тумане, ты уже не можешь управлять собой, с трудом контролируешь собственные эмоции и совершаешь необдуманные поступки. Платой за несколько сладких мгновений могут стать невроз, депрессия, бессонница, потеря веры в себя. Сделай первый шаг к излечению: признай, что ты попала в зависимость.
 
Лакмус отношений
 
Итак, задай себе вопрос-лакмус: какие перемены произошли в твоей жизни после встречи с Ним? Если все, что ты можешь перечислить, - со знаком минус (ухудшились отношения с домашними, «провисает» работа или учеба, начались проблемы со здоровьем, нет личностного роста), честно признавайся себе: ты в ловушке. Для начала попробуй осознать, почему это произошло.
 
Романтика, ау!
 
Если ты умудрилась так сильно влюбиться, значит, в твоей жизни чего-то не хватает. Скорее всего, эмоций и душевного тепла. Возможно, острых ощущений и хорошего секса – независимо от того, замужем ты или нет.
Как правило, сильным страстям подвержены девушки и женщины, склонные романтизировать действительность. Разлуки и ожидания, признания и душевные терзания – ты сама подсознательно этого жаждешь. В группу риска попадают и те, кто недополучил отеческой любви в детские годы, или, наоборот, был слишком избалован папой либо старшим братом. В любом случае, сильным чувством ты пытаешься заполнить пустоту, образовавшуюся в душе.
 
Ломать - не строить
 
В 17 лет немного пострадать – нормально, если не доходить до мазохизма. Когда тебе 30, жизнь сложилась, а дома ждут муж и дети, все гораздо сложнее. Если ты мудрая женщина, то наверняка сможешь повернуть «любовь некстати» на пользу себе и семье. Сейчас твоя задача – выйти из состояния аффекта, взять верх над своими эмоциями и наполнить жизнь чем-то продуктивным.

Особо опасные ситуации

У каждого возраста – свои проблемы. Но как часто мы направляем чувства на недоступный объект: мужчину, с которым отношения заведомо зайдут в тупик! Если ты попала в одну из описанных ниже ситуаций, сними розовые очки и реально оцени происходящее.
 
Ах, учитель!
 
Тебе еще нет 20. Не важно кто он – учитель биологии, тренер, папин приятель или преподаватель в университете. Когда ты видишь его, язык присыхает к горлу, спина становится липкой и кружится голова. Наивные сверстники тебя больше не интересуют. Ты ходишь на все его занятия, даже внеклассные. И мечтаешь в душе, что наступит день, когда он наконец увидит в тебе не только ученицу или дочку своего друга.
 
Что происходит? Любишь ты, конечно, не самого учителя, а свой идеал: придуманный образ, который к реальному человеку имеет очень посредственное отношение. Беда в том, что свои переживания ты перенесла на мужчину, явно не подходящего тебе по возрасту. Это говорит о том, что ты либо не можешь найти контакт с ровесниками, либо ощущаешь нехватку внимания со стороны отца.
 
Перспективы. Почти никаких. Будешь продолжать мучиться, вести дневник и ловить его взгляды, пока не окончишь школу или университет. Со временем перенесешь свою страсть на более доступного человека.
 
Как быть? Пойми, что у вас нет будущего, и смирись с этим. Отнесись к своей страсти философски: это пройдет. Не провоцируй преподавателя: если удастся разбудить в нем желание и затащить в постель, потом тебе будет гораздо сложнее справиться с чувствами. Вряд ли твоя любовь окажется взаимной. Очень редко бывает, что страсть, например студентки и пожилого педагога, заканчивается браком – при этом уже через пару лет девушка обычно раскаивается в решении.

А я люблю женатого

Сама-то ты еще свободна, молода и не слишком опытна. Он может быть твоим соседом, коллегой, боссом – не важно. У него семья, но сейчас тебя это не волнует. Ты чувствуешь, что тебя влечет к этому мужчине и ты не в силах сопротивляться. Он не просто отвечает тебе взаимностью, но и развивает отношения: приглашает в кафе, делает подарки, оказывает знаки внимания. В какой-то момент ты понимаешь, что все твои мысли переключены на него.
 
Что происходит? Ничего хорошего: тебя вербуют на роль любовницы. Пресытившись в браке, отец семейства ищет новых ощущений. Он действительно может полюбить тебя нежно и преданно, но дальше редких встреч в чужой квартире никогда не пойдет.
 
Перспективы. Любить, страдать, встречать праздники и проводить выходные в гордом одиночестве, на улицах оглядываться по сторонам и выслушивать обещания, что «когда-нибудь он разведется и вы будете вместе». Не верь – не разведется. Ему удобно так, как есть – и он сделает все, чтобы не отпускать тебя как можно дольше.
 
Как быть? Ты готова на все вышеперечисленное? Тогда вперед. Бессонные ночи, слезы в подушку и невроз тебе обеспечены. Поэтому не поощряй его ухаживаний и сведи контакты к минимуму. Не позволяй, чтобы между вами возникла сильная духовная близость – тебе будет очень сложно от нее отказаться, и чем дальше – тем сложнее. Такая зависимость может продолжаться долгие годы! Если «крыша поехала» окончательно и бесповоротно, проведи с ним ночь, убедись, что он не лучше одноклассника Кольки, и помаши ему ручкой.
 
Любовный треугольник: кто лишний?
 
По большому счету, у тебя все хорошо: муж, дети, работа, квартира – о чем еще мечтать? Но нежданно-негаданно в твою жизнь врывается еще один человек и ты не в силах противостоять чувствам. Поначалу ты летаешь, словно на крыльях. Но постепенно становится все сложнее скрывать свою страсть… Ты разрываешься между двух огней и уже ненавидишь себя.
 
Что происходит? В отношениях с мужем наметился серьезный кризис. Не вини себя слишком сильно: через это проходят многие семьи. Американский психотерапевт Карл Витакер называл любовников и любовниц «семейными психотерапевтами». Он считал, что отношения в браке – цикличны: за эмоциональным накалом приходит спокойствие и привычка, и в какой-то момент люди отдаляются друг от друга, испытывая одиночество и эмоциональный голод. Удовлетворив его на стороне, они набираются нового опыта и потом возвращаются друг к другу, чтобы вместе идти дальше. Искусство любви в браке как раз и заключается в умении возвращаться.
 
Перспективы. Одно из двух: либо ты разрушишь семью окончательно, если будешь поступать необдуманно, либо используешь полученный на стороне опыт для укрепления отношений с мужем. Чтобы не запутаться, честно ответь на вопрос: чего ты хочешь? Готова ли жертвовать семьей ради страсти на стороне? Сможет ли твой новый друг взять на себя ответственность за тебя и твоего ребенка? И если твой ответ – отрицательный, будь осторожной и благоразумной и соблюдай так называемый «кодекс чести».
 
Как быть? Даже если сейчас кажется, что предмет твоей страсти – идеальный мужчина и подходит тебе гораздо больше, чем муж, это иллюзия. У твоей пассии – не меньше (если не больше) недостатков, и после года жизни с ним под одной крышей снова придет привычка. Кстати, по статистике только 13-25 % женщин (по разным данным) решаются развестись, чтобы создать новую семью. Среди мужчин этот процент гораздо ниже.

Молодой и обольстительный

Ты боишься признаться в этом самой себе. Как девчонка, заливаешься краской, когда слышишь его молодой голос и задорный смех в коридоре офиса. С ужасом понимаешь, что он годится тебе в сыновья. А может, он даже дружит с твоим собственным сыном… Возраст, социальный статус, опыт – пропасть между вами огромна. Тем не менее сейчас тебе нужен только он.
 
Что происходит? То же, что и с большинством женщин твоего возраста. С одной стороны, ты хочешь снова ощутить себя юной и пережить всю гамму чувств, именуемых влюбленностью. С другой - мечтаешь раскрыть свою чувственность в объятиях пылкого молодого любовника. Вполне возможно, что этой влюбленности предшествовало разочарование в мужчине-ровеснике.
 
Перспективы. Если предмет твоей страсти 16-летний подросток, гони грешные мысли прочь и сделай все, чтобы видеть его как можно реже. Если он уже сформировавшаяся самостоятельная личность и при этом отвечает на твое внимание взаимностью, вполне возможно, тебе удастся его соблазнить. Однако вряд ли ты получишь что-то большее, чем хороший секс. Ибо на отношения с дамой вдвое старше решается, как правило, либо альфонс, либо социально инфантильный и беспечный молодой человек, жаждущий видеть рядом женщину-мать – сильную и заботливую.
 
Как быть? Ты должна понимать, что если мужчина не может найти пассию среди сверстниц у него проблемы. Не надейся, что в союзе с ним ты найдешь тепло, взаимность, заботу. Будь готова давать больше, чем получать. Если тебя не смущает общественное мнение – наслаждайся, но не позволяй себе эмоционально «прикипеть» к молодому избраннику.

Чувства в цифрах

  • Мужчины и женщины с высшим образованием заводят романы на стороне в 2 раза чаще, чем те, кто получил только среднее образование.
  • Около 75 % мужчин и 30 % женщин хотя бы раз изменяли своему постоянному партнеру.
  • По статистике 65 % женщин живут в состоянии хронической сексуальной неудовлетворенности.
  • По опросам журнала «Плейбой», 46 % американок заводили роман со своим боссом, и 2/3 дам имеют опыт связи с коллегой.
  • Каждый второй брак, заключенный по сильному сердечному влечению, – неудачный. Зато из браков, заключенных по голосу разума, неудачен только каждый третий.
  • Каждое пятое самоубийство совершается из-за несчастной любви.

Совет психолога

Тебе кажется, что ты попала в психологический тупик? Не говори: «Нет выхода!» Даже самая сложная ситуация поддается разрешению. Не стоит отбрасывать в сторону любые возможные пути. Если ты пытаешься уйти от проблемы и делаешь вид, что ничего не происходит, - попадаешь от нее в зависимость. Сядь, обдумай свою ситуацию, представь, куда тебя заведет тот или иной поступок, – и заранее подготовься к последствиям. Выработай для себя правила, по которым будешь жить в ближайшее время, – тебе сразу станет легче.