Гланды у ребенка: удалять или нет?

Гланды у ребенка: удалять или нет?

Достаточно долго врачи считали, что аппендикс и миндалины – лишние органы в нашем теле, поэтому лучше их удалять, пока не воспалились. Но это не так! Нужно четко осознавать: природа не создает ничего лишнего. Все, что выросло – пригодится. Без миндалин инфекция быстро проникает глубже в дыхательные пути!

Миндалины, или гланды, расположены в слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Основная функция небных миндалин – защищать организм от проникновения вредных бактерий.

Это своеобразный форпост организма на границе с внешней средой: миндалины осуществляют иммунологический надзор за состоянием вдыхаемого воздуха и проходящей через глотку пищи. Кроме того, они участвуют в кроветворении и обмене веществ. 

Нужно ли удалять гланды?

Ангина постоянно атакует жителей нашей планеты – независимо от времени года. Парадоксально, но «летние» ангины отличаются тяжелым течением и требуют серьезного лечения – иначе ты рискуешь заработать хронический тонзиллит. Помни, что ангина не так уж безобидна и может стать причиной более сотни серьезных заболеваний!
 
Итак, удалять или не удалять? Воистину гамлетовский вопрос. Чтобы на него ответить, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и четко уяснить: если отрежут, обратно не пришьешь. Представь, что у тебя заболела рука (нога, глаз). И что, ты побежишь к хирургу и потребуешь немедленного удаления? Конечно же, нет!
 
Ты будешь лечить больной орган. Это касается и миндалин. К тому же воспалительные процессы в миндалинах ребенка не только вредны, но и… полезны. Они стимулируют формирование стойкого иммунитета, поскольку представляют собой полигон, где организм «отрабатывает» средства борьбы с инфекцией.
 
Однако если ангина повторяется не реже 4-х раз в год (или 5 раз за 2 года), стоит подумать об удалении миндалин. Особенно если ребенок страдает хроническим тонзиллитом: в этом случае гнойные миндалины уже не защищают организм, а сами являются источником инфекции.
 
Здесь все зависит от того, можно ли восстановить функцию гланд. Если такая возможность есть, нужно лечить! Ну, а если нет – придется удалять. Решение должен принимать только врач-отоларинголог.
 
Удаление миндалин
 
Ты решилась на операцию по серьезным показаниям, ведь если воспалительный процесс выходит за пределы гланд, он может подобраться к сердцу, легким, почкам. Что же предлагает современная медицина?
 
Скальпель. Разрезается рубцовая ткань, миндалина как бы вылущивается из ниши, и ее ножка пересекается. Это несложное хирургическое вмешательство, которое на протяжении целого столетия в массовом порядке проводили все ЛОР-отделения, имеет ряд недостатков.
 
Нельзя не учитывать раневой стресс, который в первые недели после операции испытывают ткани глотки. Вмешательство способствует резкому учащению респираторных заболеваний в первые годы после удаления миндалин.
 
Поэтому надо иметь в виду, что стандартное хирургическое лечение тонзиллита приводит к последствиям, прямо противоположным ожидаемым. Другим показанием к операции является механическое закрытие дыхательных путей: увеличенная миндалина мешает дышать, по ночам появляется храп, а дыхание во сне прерывается каждые несколько минут.
 
Гальванокаутер. Чтобы уменьшить кровотечение, миндалины выжигают с помощью специального аппарата (похож на детский прибор для выжигания).
 
Криодеструкция. Миндалину охлаждают жидким азотом до температуры минус 196 *С, тем самым вызывая омертвение тканей. Для полного ее удаления достаточно 3-4 процедуры.
 
Ультразвук (радионож). С его помощью удаляют содержимое миндалин – остается только оболочка. Это щадящий метод лечения хронического тонзиллита. Перед врачом стоит такая задача: удалить, избежав кровотечения, измененные патологией участки ткани миндалин и при этом не оставить участков разрушенной ткани (иначе возможны осложнения).
 
Применение радионожа позволяет всего лишь за один сеанс произвести санацию миндалин по максимуму. Болевые ощущения отсутствуют даже в процессе операции. К тому же после вмешательства не нужен особый режим.
 
Лазер. Наиболее фантастическийметод: оптиковолоконные лазеры подают мощное излучение через светопроводящее волокно, которое выжигает в миндалинах больную ткань. Операция требует минимального обезболивания. Послеоперационный период может сопровождаться воспалительной реакцией. Еще один небольшой минус этого способа – неприятный запах изо рта.

После операции

Со временем твое состояние нормализуется за счет перераспределения функций между органами иммунной системы. Увеличится нагрузка на корень языка и заднюю стенку глотки: там начнет разрастаться лимфоидная ткань. Правда, иногда это вызывает ощущение комка в горле или покашливание. К сожалению, это неизбежно.