Перепады давления: полезные советы гипотоникам и гипертоникам

Перепады давления: полезные советы гипотоникам и гипертоникам

Кровь движется по нашим сосудам под определенным давлением. Когда оно в норме – ты чувствуешь себя хорошо. Его изменение зачастую чревато малоприятными последствиями для здоровья. А какое давление у тебя? Узнай, как правильно измерить артериальное давление и что делать, если оно выходит за пределы нормы

По статистике, более 15 миллиардов людей в мире страдают патологическим повышением артериального давления – гипертонией.

Пониженное давление встречается чаще, но не влечет таких серьезных последствий и не требует такого внимания, как гипертония, хотя тоже доставляет своим обладателям массу неприятностей. При каждом скачке давления к врачу не пойдешь. Воспользуйся нашими советами – они помогут тебе справиться с плохим самочувствием своими силами.

Обследование на дому
 
Для измерения давления существуют специальные аппараты – тонометры. Они бывают электронные и ручные. Выбирай тот, который тебе удобен, но помни, что давление определяется точнее на локтевой артерии, поэтому манжетка должна накладываться на предплечье, а не на запястье.
 
Для постоянного контроля артериального давления можно пользоваться и запястными аппаратами. Они намного удобнее для самостоятельного измерения, но в первый раз все же  используй механический тонометр.
 
Чтобы правильно измерить давление, прими удобное положение – лучше сидя или лежа. Сделай несколько спокойных вдохов и выдохов. Манжетка накладывается на предплечье на 2 пальца выше локтевого сгиба и затягивается довольно плотно, без зазоров между тканью и телом. В центр локтевой ямки помести стетоскоп (в народе «слушалку»).
 
Достаточно быстро накачивай грушу тонометра, слушая при помощи стетоскопа пульсацию крови. После исчезновения звука еще немного покачай грушу (примерно на 30 мм рт. ст.) и начни медленно выпускать воздух. 
 
Первые звуки пульсирующей в артерии крови, которые ты услышишь, начнутся на цифрах верхнего давления (его называют систолическим), а прекратятся на цифре нижнего (диастолического) давления. Запомни обе цифры!
 
Загадочные цифры
 
Систолитическое давление
Оптимальное – 95-120 мм рт. ст.
Максимально допустимое – 130-139 мм рт. ст.
 
Диастолитическое давление
Оптимальное – 60-80 мм рт. ст.
Максимально допустимое – 85-89 мм рт. ст.
 
Все выше, и выше, и выше…
 
Ты измерила давление и обнаружила, что оно выше обычного. Что делать? Если у тебя нет жалоб на самочувствие и работоспособность, а показатели артериального давления не превышают максимально допустимых, с обращением за медицинской помощью можно повременить. Начни лечение с изменения образа жизни!
 

1. Худей! Доказано, что потеря всего 5 кг веса снижает артериальное давление на 10 мм рт. ст.

2. Откажись от алкоголя и спиртосодержащих напитков (допускается нерегулярный прием не более 20 мл чистого алкоголя в сутки).

3. Старайся пройтись на улице в обеденный перерыв. Гулять в достаточно быстром темпе нужно хотя бы 45 минут в день.

4. Сократи употребление соли (не более 6 г в сутки).

5. Уменьши в своем рационе количество насыщенных жиров и холестерина.

Когда тонус на нуле
 
Гипотония, или понижение артериального давления, встречается у совершенно здоровых людей – например, у спортсменов, у жителей жарких стран. Пониженное давление не влечет таких серьезных последствий, как гипертензия, но тоже малоприятно – гипотоники быстро утомляются, у них снижена общая работоспособность, случаются сильные головокружения и даже обмороки, легко переохлаждаются конечности.
 
Улучшить твое самочувствие помогут несложные процедуры:
 
1. Принимай контрастный душ по утрам, после чего энергично растирайся мягким полотенцем.
 
2. В течение дня массируй жесткой щеткой предплечья, икроножные мышцы и стопы.
 
3. Не переедай. Лучше ешь чаще, но небольшими порциями.
 
4. Начинай утро с чашечки свежесваренного кофе, какао или свежезаваренного чая.
 
5. Весной и осенью, в периоды неустойчивой погоды, принимай по утрам за полчаса до еды капли женьшеня, эхинацеи, лимонника (20 капель).
 
6. Прекрасно повышает давление аромат сирени.
 
7. От головной боли избавят препараты, содержащие кофеин.
 
8. Применяй точечный массаж, воздействуя на мочки ушей.
 
фото: shutterstock