Гостиная-спальня: три варианта (ФОТО)

Гостиная-спальня: три варианта (ФОТО)

Уместить в одной комнате спальню, кабинет и гостиную – задача не из легких… Впрочем, для профессионалов не бывает нерешаемых проблем.

Андрей и Катя (обоим по 30 лет) живут в однокомнатной квартире. У них пока нет детей, однако даже для двоих комната в 20 м2 тесновата. «Квартира очень неплохая, дом – новенький, чистый, однако места совсем мало, – говорит Катя. – В одной комнате мы и работаем, и спим, и принимаем гостей». «От дизайнеров нам хотелось бы получить конкретные рекомендации по оптимальному обустройству пространства и цветовым решениям, – добавляет Андрей. – Надеемся, вы нам поможете!»
 
 

Классика жанра

Ольга Кондратова занимается дизайном с 2001 года. На ее счету более 100 различных проектов. Сейчас Ольга является директором собственной дизайн-студии, девизом которой стали слова: «Мы делаем жизнь прекраснее!»

Пространства мало, и потому интерьер мы выполнили в светлых тонах, остановившись на классике. На пол положили беленый дуб, шкафы сделали белыми, стены выкрасили в светлые цвета с использованием декоративных обоев и повесили зеркала с фацетом.

Разделив комнату на зоны, в одной расположили спальню, а в другой – столовую и кабинет. Для поддержания стиля использовали лепнину.

Слева от входа, в нише, располагается шкаф со вставками из зеркал. Декоративная перегородка может быть прозрачной или иметь ниши для книг.

Камин – декоративный, но в нем можно разместить обогреватель.

Над ним мы также установили зеркала. А чтобы не нагружать пространство, для стола использовали стеклянную столешницу».

Мнение хозяев:
«Вот это дворец! Очень красивый вариант! – восхищается Катя. – Впрочем, боюсь, что лично для меня это неприменимо. На картинке все выглядит сногсшибательно, но я с трудом могу себе представить такое количество вычурной мебели и деталей в нашей крошечной комнатке! К тому же пространство заполнено нефункционально – шкафов мало, зато есть камин и огромный стол. И где мое рабочее место?! Работать у трюмо будет довольно сложно!»

Ставка на многофункциональность

Виктория Кручинина – известный дизайнер, ученица Тонино Гуэрры и Рустама Хамдамова. В ее копилке – разные проекты: юбилейное «Горе от ума» Юрия Любимова, кинофильмы, многочисленные авторские интерьеры и популярный «Квартирный вопрос».

Главное, что нужно сделать в однокомнатной квартире, – это зонировать помещение. Жильцам нужны спальня, кабинет, гостиная и гардеробная одновременно. Мы разделили комнату на зоны сна и отдыха и рабочую часть (сюда же поставили шкаф для одежды). Чтобы выделить идею зонирования, мы сделали антресоли из гипсокартона, в которых можно хранить всякую всячину. Хозяевам стоит обратить внимание на многофункциональные вещи – раскладывающийся диван с ящиком для белья и шкаф-купе. Цветовое решение – светлыe в сочетании с сиреневыми оттенками мебель и пол – помогают зрительно увеличить пространство и сделать его более уютным»

Мнение хозяев:
«О, вот это интересный вариант! – говорит Андрей. – И пространство сохранилось, и света словно прибавилось, и цветовые пятна интересные. К тому же предусмотрены рабочий уголок и система хранения – и для вещей, и для книг достаточно места. Единственное, что мне тут не нравится, – телевизор (а у нас панель 42 дюйма) оказывается слишком близко к глазам».

Комната превращается...

Виктор Щуренков работает в компании «DECO+» дизайнером интерьеров. Компания занимается разработкой дизайнпроектов с 2003 года. Основное направление – проектирование, воплощение и комплектация интерьера под ключ.

На фотографиях очевидно, что комната выполняет несколько функций. Поэтому мы решили выделить место и под рабочую зону, и под спальную, и под зону отдыха. Воспользовавшись некоторыми дизайнерскими хитростями, мы сделали так, чтобы идея зонирования не бросалась в глаза и комната оставалась уютной. Сыграли на перепаде потолка (встроили потолочные светильники), а также на границе цвета стены (это позволило подчеркнуть логичность деления зон). Центральную часть комнаты мы отдали под зону отдыха – здесь можно уютно расположиться и посмотреть фильм. А вечером на потолке будут включаться светильники с мягким светом, и гостиная превратится в спальню

Мнение хозяев:
 «Мне кажется, получился довольно симпатичный вариант по цветам и декору стен, но зачем нам эта низкая кушетка (или что это?) посередине комнаты? – комментирует Катя. – И зачем огромный торшер и совершенно пустой и темный угол возле рабочего места? И (опять!) где нам хранить вещи?! И еще мне кажется, такая огромная люстра будет смотреться громоздко – потолки-то у нас совсем не «сталинские». Однако в целом решение очень милое, возможно, мы кое-что возьмем из этого варианта!»

P.S. Кате и Андрею понравились все три варианта. «Мы решили объединить идеи дизайнеров и сделать ремонт по-своему!» – говорит Андрей…