Как помочь подростку полюбить свое тело

Как помочь подростку полюбить свое тело

Твоя дочка решила, что причина всех ее несчастий – внешность, не укладывающаяся в пресловутые 90-60-90. Она истязает себя диетами и плачет по ночам, не желает слушать разумные доводы. Помоги подростку избавиться от комплексов!

Малыш воспринимает свое тело естественно. С интересом изучает его, тренируется координировать движения, испытывает свои возможности. Но наступает момент, когда его взгляд становится критическим: ребенок начинает сравнивать себя с другими.

И тут девочка обнаруживает, что ее фигура вовсе не такая, как у любимой куклы Барби, а мальчик замечает, что не обладает мускулатурой Супермена. Безоглядно доверяя рекламе, дети ориентируются на стереотипы красоты, которые пропагандируются с экранов телевизоров и глянцевых журналов.

И ребенок с увлечением включается в игру «похудей и стань счастливым». Уже никто удивляется, узнав, что подросток сидит на диете и изматывает себя в спортзале. По статистике, к 10-летнему возрасту 80 % девочек уже хотя бы раз садились на диету, а 60 % из них боятся поправиться. К сожалению, родители обращаются к доктору, только когда похудение становится серьезной угрозой здоровью.

Реальная история

Обеспокоенная старшая сестра привела на прием к доктору 20-летнюю Екатерину Д. Из-за бесконечных диет вес девушки стал критическим: при росте 168 см она весила 38(!) кг. При этом она не испытывает  чувства голода, но если что-то и съест, то вызывает у себя рвоту.

У Кати был целый букет болезней: ведь столь значительная потеря веса не могла не отразится на ее здоровье. Нарушение обмена веществ, аменорея, депрессия, булимия… Она давно, но безуспешно лечится у гинеколога-эндокринолога. Однако девушка не считает себя больной и продолжает стремиться к похудению.

Когда психолог начала работу с Катериной, ей пришлось выяснять и психологический климат в семье, и ее взаимоотношения  с близкими родственниками: мамой и сестрой, а главное – почему девушка недовольна своей внешностью.

Оказалось, что Катя остро осознала свою мнимую полноту в пубертатный период, когда ее худенькая фигурка стала приобретать женственные формы. Мама и старшая сестра пациентки – крупные от природы женщины с неудавшейся личной жизнью. И Катя очень боялась повторить их судьбу, подсознательно связывая неудачи с чрезмерной полнотой.

К тому же она жила под постоянным контролем родителей, страдала от отсутствия личного пространства. Творческая личность, Катя больше всего на свете любила рисовать, но прагматично настроенная мама запрещала дочери даже развешивать картинки на стенах. Родители видели дочь успешным бухгалтером, и девочке приходилось ломать себя, изо всех сил стараясь соответствовать навязанному образу.

В результате психолог вияснила, что Катя с раннего детства испытывала такие страхи:

• страх не соответствовать маминым надеждам;
• страх одиночества;
• страх быть не такой, как «девушки с обложки».

Работа над ошибками

Для того чтобы избрать нужный метод работы с пациенткой, психолог попросила девушку рассказать, когда она чувствует себя спокойно, уютно и уверенно. Поскольку Катя чувствовала себя уверенно только когда рисовала, был выбран такой метод коррекции, как арттерапия.

Девушке предлагали играть в детские игры, вырезать снежинки, сочинять сказки, мастерить аппликации, чтобы расслабиться, «вырисовать» свое напряжение. Постепенно Кате удалось избавиться от панических страхов, снизить тревожность и обрести спокойствие.

Сама пациентка не считала, что с ней что-то не так. Именно поэтому лечение у эндокринолога было неэффективным. Ведь пока человек не осознает свою ответственность за собственное здоровье, результаты лечения будут лишь временными.

А Кате было «удобно» болеть: во-первых, в больнице она избавлялась от контроля родителей, а во-вторых, пропускала занятия в ненавистном экономическом вузе. Убедив родителей девушки дать ей больше свободы и позволить самой выбирать свой путь в жизни, психолог добилась постепенного выздоровления Кати. Ведь ей незачем больше прятаться в больничных стенах.

Теперь нужно было увеличить вес девушки. Психолог играла с ней в игру: «закрой глаза и представь любой продукт». Постепенно у девушки появился интерес к пище.К тому же она больше не стремилась вызвать у себя рвоту! В результате за 4 месяца Катя набрала 2 килограмма. Это стало небольшой, но, очень важной победой!

Развенчай заблуждения

В период полового созревания подросток недоволен собой и всем миром: он глубоко разочарован, ему ничего не нравится. Как правило, это проявляется в виде необоснованных обид и  плача, внезапного раздражения и даже злости, претензий ко всем, особенно к родителям.

Большинство детей в этом возрасте не видят в себе никаких достоинств. Если ты заметила, что ребенок вдруг перестает кушать, прячет еду, после приема пищи закрывается в туалете, то, скорее всего, подросток сидит на жесткой диете. Создавшаяся ситуация требует незамедлительной помощи – нужно сразу обратиться к психологу. Не пытайся справиться с бедой в одиночку, анорексия и булимия – серьезные психологические проблемы, решить которые поможет специалист.

Чтобы уберечь подростка от крайностей и помочь сыну или дочери полюбить свое тело, почаще с ним разговаривай. В беседе старайтесь ненавязчиво развенчивать стереотипы, навязанные СМИ. Но для того, чтобы ребенок раскрылся, потребуется время.

Главные мифы

Миф о Барби. Шикарная блондинка стала идеалом красоты для нескольких поколений девочек. А ведь это «дама» с параметрами, совершенно неестественными для человеческой фигуры: 81-40-76. Если бы Барби была живой женщиной, то у нее никогда не было бы детей, потому что обладательница такого тела физически неспособна к деторождению.

Миф о высокой моде. Расскажи дочери, что очень часто маститые кутюрье, диктующие моду, имеют нетрадиционную ориентацию. Вот они и стремятся выбирать моделей, лишенных женственности. И по подиуму вышагивают долговязые барышни с фигурами мальчиков-подростков.

Миф об узких бедрах. Девочки-подростки недовольны своими бедрами гораздо больше, чем другими частями тела. Расскажи, что иметь бедра без жировой прослойки невозможно с биологической точки зрения. Область, где бедра переходят в ягодицы, отличается наибольшей концентрацией жировых клеток: эти накопления крайне важны для женского организма.

Миф о целлюлите. Важно, чтобы твоя дочь знала, что целлюлит – это внешнее проявление нарушений обменных процессов организма. Поэтому здоровый образ жизни и сбалансированное питание  способны предотвратить его образование.

Комментарий психолога

Главное – любить ребенка

Ребенок приходит в этот мир с любовью и потребностью в любви. Он хочет соответствовать всем родительским требованиям, потому что боится лишиться любви мамы и папы.

Если малыш заметит, что родители сравнивают его с другими детьми и сравнение не в его пользу, он будет сознательно или подсознательно протестовать. Ребенок может болеть и даже толстеть для того, чтобы привлечь такое необходимое ему родительское внимание. Он начинает заполнять собой пространство: «Когда я буду «большим», меня никто не обидит».

Зачастую родители видят в своем отпрыске возможность реализовать свои неиспользованные таланты. В результате ребенок загоняется в жесткие рамки. Попробуйте разглядеть в малыше его природные склонности и позволить ему самому выбирать, чем заниматься в жизни.

Чтобы ребенок, вырастая, искал поддержки у родителей, им нужно стараться стать для него близкими друзьями. Это возможно, если родители не критикуют подростка, не сажают его на диету, а сызмальства постоянно поддерживают его физическое состояние здоровым образом жизни. Занимайтесь вместе с сыном или дочкой спортом, правильно питайтесь, и ваш ребенок вырастет здоровым и уверенным в себе.