Эрозия: как обнаружить и почему ее нужно сразу же лечить

Эрозия: как обнаружить и почему ее нужно сразу же лечить

Она появляется незаметно для тебя, никак о себе не заявляя, но в запущенной стадии может преобразоваться в злокачественную опухоль. Речь идет об эрозии шейки матки – патологии, которую сегодня обнаруживают у каждой второй женщины детородного возраста.

Шейка матки – своеобразные «ворота» между маткой и влагалищем. Именно шейка предохраняет детородные органы от инфекций, способствует продвижению сперматозоидов внутрь матки, удерживает в ней плод во время беременности и выпускает его наружу в процессе родов.

Шейка представляет собой плотное мышечное кольцо, внутри которого расположен цервикальный канал, соединяющий влагалище с маткой. Наружная поверхность шейки – единственная часть матки, доступная обозрению при обычном гинекологическом осмотре.

В норме она нежно-розового цвета, ее поверхъность гладкая и покрыта плоским эпителием. Внутренняя ее часть (шеечный канал) выстлана бархатистым ярко-розовым цилиндрическим эпителием. Он необходим выработки слизи, которая облегчает путь сперматозоидов. Иногда цилиндрический эпителий из канала шейки по тем или иным причинам «выходит» на ее внешнюю поверхность. Это и называют эрозией.

Как ее обнаружить
 
Эрозия коварна и многолика. Догадаться о ней без гинекологического осмотра весьма непросто – она не причиняет беспокойства. Разве что у тебя более обильные слизистые выделения, иногда после полового акта появляются небольшие кровянистые выделения, а еще реже – слабые боли внизу живота.
 
Врач может увидеть эрозию при помощи обычных гинекологических «зеркал». Для уточнения диагноза и определения вида эрозии используют специальный микроскоп – кольпоскоп и несколько видов красящих растворов (они позволяют максимально точно увидеть характер изменений, происходящих на поверхности шейки).
 
Почему необходимо лечение?
 
Эрозия ослабляет защиту матки от внешних инфекций, ведь шейка является для них своего рода барьером. Клетки цилиндрического эпителия – идеальное место для размножения разного рода бактерий, поэтому возрастает опасность занесения инфекции внутрь, особенно у женщин, часто меняющих половых партнеров.
 
Если воспаление долго не лечить, начинает увеличиваться скорость деления клеток эпителия. Таким образом возникает дисплазия (изменение свойств ткани шейки), которая практически всегда перерастает в рак. Чтобы этого не допустить, от эрозии необходимо избавиться как можно раньше. Исключение – молоденькие девушки, для которых лечение эрозии не всегда необходимо. Но в таких случаях им нужно обязательно наблюдаться у гинеколога. 
 
NB! Обращайся к врачу каждые полгода: рак шейки матки, обнаруженный на ранней стадии, всегда поддается успешному лечению!
 
Многоликая проблема
 
Истинная эрозия – слущивание поверхностного эпителия шейки матки и ее последующее изъязвление – возникает вследствие механического повреждения шейки матки. Встречается редко и врачами почти не наблюдается, поскольку довольно быстро проходит самостоятельно. Все остальные эрозии, по сути, таковыми не являются – так их принято называть. 
 
Очень часто причина эрозии бывает врожденной. Дело в том, что в норме у девочек цилиндрический эпителий всегда выходит за пределы шеечного канала. При половом созревания он «уходит» внутрь. Но если это не происходит и к процессу не добавляется воспаление, то такая эрозия физиологична.
 
Ее еще называют дисгормональной эктопией. С началом половой жизни во влагалище привносятся новые бактерии, и если к этому времени эктопия не успевает исчезнуть, то ее течение может осложниться. И тогда, независимо от возраста, необходимо лечение. Дисбаланс гормонального фона, а также инфекции, передающиеся половым путем, тоже способны 0спровоцировать заболевание. Лечить эктопию можно химическими методами.
 
Эктропион развивается обычно после родов или аборта, если была травмирована шейка матки. Это своего рода «выворот» шейки наружу, из-за чего цилиндрический эпителий оказывается вне шеечного канала. Такой тип эрозии очень распространен и никогда не проходит самостоятельно – его лечат хирургическим путем.
 
Образование над поверхностью шейки матки ороговевшего выступающего участка слизистой называется лейкоплакией. Как правило, она возникает вследствие хронической вирусной инфекции, поэтому обязательны анализы на заболевания, передающиеся половым путем, а также биопсия (микроскопическое исследование участка ткани на предмет озлокачествления клеток).
 
Кондиломы – остроконечные выросты на шейке матки. В большинстве случаев их вызывает папилломовирус человека, который является одной из основных причин возникновения рака. Поэтому кондиломы нужно обязательно удалить хирургическим путем и взять анализ на биопсию.
 
Новые способы лечения
 
Суть любого метода лечения эрозии состоит в удалении атипичного эпителия с поверхности шейки матки. Раньше существовал только один метод лечения эрозии – ее прижигали электрическим током. Эта процедура носит название диатермокоагуляция, она достаточно чувствительна.
 
Сейчас этот метод используют довольно часто, несмотря на то, что он дает больше всего осложнений. Проблема в том, что после прижигания новый эпителий не успевает образоваться до наступления следующей менструации. Выделяющиеся клетки эндометрия, контактируя с раневой поверхностью, могут оседать на шейке матки и способствовать развитию очень неприятного заболевания – субэпителиального эндометриоза. 
 
При диатермоконизации шейка матки иссекается в виде конуса с применением специальных электродов. Этот метод тоже нельзя назвать щадящим, но при дисплазии шейки или тяжелых изменений ее структуры после родовой травмы без него не обойтись. Конизация может проводится с использованием местной анестезии либо под коротким внутривенным наркозом.
 
Куда более щадяща и популярна сегодня криодеструкция – обработка эрозии жидким азотом. Процедура идеально подходит для лечения эктопии и кондилом, она безболезненна и практически не дает осложнений. После «крио» не остается рубцов, заживление происходит 6-8 недель и сопровождается «оттаиванием» – выделением прозрачной жидкости.
 
Лазеротерапия – самый эффективный и безболезненный современный метод удаления эрозии. Он обеспечивает высокую точность разреза, сохранение в целости здоровых тканей, кроме того, останавливает кровотечение прямо в процессе операции. Таким методом можно удалять эрозии даже у нерожавших женщин.  
 
Неглубокие эрозии, а также эктопии у молодых девушек удаляют с помощью химических средств – в несколько приемов прижигают поврежденный участок, удаляя «неправильные» клетки. В более серьезных случаях этот метод неэффективен. 
 
Хирургическое удаление – пораженный участок шейки вырезается с помощью скальпеля. Если исследования подтверждают злокачественный процесс, то лечение продолжает уже не гинеколог, а онколог. Не стоит бояться этой процедуры: ее проводят под наркозом и она совершенно безболезненна. Заживление после операции происходит несколько недель, в течение которых наблюдаются выделения: от водянистых до сукровичных. В это время очень важно избегать нагрузок.