Как определить болезнь по языку: что важно знать

Как определить болезнь по языку: что важно знать

Оказывается, определить болезнь по языку очень просто. И хоть мы с детства знаем, что показывать язык нехорошо, порой это просто необходимо - чтобы вовремя диагностировать болезнь.

Язык – своеобразная энциклопедия твоего здоровья. Будь внимательна: реагируй на сигналы, подаваемые твоим верным диагностом, чтобы вовремя прийти на помощь своему организму.

Язык – непарный орган, своеобразный вырост дна ротовой полости. Это самый подвижный орган твоего тела. Различают свободную часть языка (тело), кончик (верхушка) и корень, которым язык связан с нижней челюстью и подъязычной костью.

Нижняя часть языка покрыта очень тонкой слизистой оболочкой, среди складок которой у корня открываются протоки слюнных желез.

В языке есть три нерва, которые отвечают за двигательную, вкусовую и глотательную функции. Кровоснабжение этого органа осуществляется через парные язычные артерии, а отток крови происходит сразу по нескольким венам. Но зачем так сложно устроен простой мышечный вырост? Да в том-то и дело, что не простой: ведь матушка природа ничего не создает просто так.

Бдительность и расторопность

В царстве под названием «организм» язык играет роль пограничника на заставе. В этом ему помогают вкусовые луковицы – органы, воспринимающие вкусовые раздражения. Любая еда или напиток, попадая в рот, сразу же встречают на своем пути язык.

Включая свои вкусовые анализаторы (от 6 до 16 тысяч вкусовых луковиц, расположенных двумя симметричными рядами), он как бы спрашивает. «Кто ты, и что из себя представляешь?» На кончике и спинке языка расположено 350-400 похожих на грибы сосочков, снабженных железами, секрет которых способствует растворению твердой пищи.

Распознав, с чем он имеет дело, язык-пограничник тут же отправляет сообщение главнокомандующему – головному мозгу, который вмиг определяет, холодное, горячее, кислое или сладкое досталось организму на этот раз.

Язык принимает самое активное участие в захвате и обработке пищи, а также акте глотания. Кроме того, этот орган – важнейшее средство общения между людьми, ведь без него мы не смогли бы вымолвить ни слова! В средневековье существовала суровая кара: преступившему закон отрезали язык.

Если это был лишь кончик, несчастный терял возможность разговаривать. Отрезание языка под самый корень обрекало человека на медленную смерть. Без языка сложно определить, насколько качественно пережевана пища, желудок не получает сигнал из мозга и не понимает, к работе с каким продуктом ему нужно готовиться.

Да и во рту при отсутствии языка пища практически не смачивается слюной, что еще больше затрудняет работу желудка, не говоря уже о том, что без языка трудно проглотить даже тщательно пережеванную пищу. В итоге желудок не справлялся с нагрузкой, что вызывало у серьезные заболевания, приводящие несчастного к смерти.

Чистота – залог здоровья

Гигиена языка включает в себя удаление налета, слизи, остатков пищи с помощью специальной щетки или скребка. Можно использовать с этой целью также обычную зубную щетку, лучше мягкую или средней жесткости.

Очищение языка проводится после того, как вы почистили зубы и прополоскали рот. Подметающими движениями от корня к кончику с языка удаляется налет и слизь. Особое внимание гигиене языка следует уделять людям, имеющим складчатый, или «географический» язык (когда на его поверхности имеются глубокие борозды и складки).

В них может накапливаться большое количество слизи и налета – благоприятной среды для микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы. Чистят язык как с пастой, так и без нее. Щетка должна быть слегка увлажненной, поскольку сухая может травмировать язык.

Если ты только осваиваешь чистку языка, приближение к его корню способно вызвать рвотный рефлекс (особенно у курящих). Приучай свой организм к новой процедуре постепенно, используя влажную мягкую щетку с ровной щетиной.

После нескольких подметающих движений промой щетку, чтобы удалить накопившуюся на щетинках слизь и слущенный эпителий. Не пользуйся поначалу пастой (ее пена при попадании в горло может спровоцировать рвотный рефлекс).

Языковая диагностика

При многих патологических процессах происходят определенные изменения языка и ротовой полости (они помогают установить диагноз). Как в европейской, так и в восточной медицине при диагностике всегда придавалось большое значение исследованию языка.

Особый интерес к нему проявляют современные инфекционисты, стоматологи и гематологи. При этом обращают внимание на состояние всей слизистой оболочки. Язык во время болезни – верный индикатор внутреннего состояния организма (и не только пищеварительных органов).

Желобоватый, с толстыми краями язык бывает при одновременной патологии селезенки и печени, выпуклым – при брюшной водянке, остроконечный – при туберкулезе. Очертания языка соответствуют очертаниям костей лица.

Симптом искривления языка могут вызвать соматические нарушения. При заболевании органов определенной половины тела соответствующая сторона языка изменяется в объеме, его кончик отклоняется. Этот симптом учитывается невропатологами при оценке центральных парезов (параличей) подъязычного нерва.

Увеличение и покраснение сосочков правой половины языка ближе к середине наблюдается при поражении печени, левой половины – при заболеваниях селезенки. Покрасневшие сосочки на кончике языка встречаются при патологиях тазовых органов, а выше по краям – при болезнях легких.

Нормальный цвет языка – розовый. Если язык красный, можно предположить высокую температуру, ишемию, тяжелую пневмонию или инфекционное заболевание. Темно-красный язык – это опасные для жизни формы пневмонии, инфекционные болезни, тяжелые почечные нарушения.

Очень бледный язык – резкое истощение, анемия. Посинение языка наблюдается при сердечно-сосудистых проблемах. Желтый налет на языке указывает на нарушение функции желчного пузыря. Желтизна в нижней части языка при поднятии его к небу может быть одним из признаков желтухи.

Обложенный язык, часто с налетом различного вида и цвета встречается при инфекционных заболеваниях, а также патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Белый налет тоже свидетельствует о неполадках органов пищеварения. Если на правой стороне языка расположены красные сосочки яркого цвета, это указывает на нарушения функции левой доли печени, а их появление на левой стороне языка говорит о неполадках в правой ее доле. Изменения цвета сосочков на передней части языка – признак проблем в органах малого таза.

Черный налет на языке встречается при тяжелых функциональных нарушениях органов пищеварительного тракта, чаще всего желчного пузыря, поджелудочной железы, возможно, в сочетании с обезвоживанием организма, ацидозом.

Географический язык (наличие на нем различных по цвету и величине участков эпителия), свидетельствует о хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, психических расстройствах.

Искривленный или отклоняющийся в сторону язык бывает при заболеваниях органов определенной половины тела, а также нарушениях функций мозга, например, инсультах. При мозговых нарушениях на языке присутствуют глубокие поперечные разломы. Такие же изменения, наблюдаемые у здоровых людей, говорят об их предрасположенности к сосудистым нарушениям со стороны головного мозга.

Скрытые неврозы проявляются отпечатками зубов сбоку по передней части языка. Притом чем выше степень невроза, тем четче отпечатки. Лакированный язык (с ярко-красной, блестящей, гладкой поверхностью) говорит о хроническом колите или даже раке желудка.