Как развивается аллергия: важно знать, чтобы предупредить

Как развивается аллергия: важно знать, чтобы предупредить

Аллергия весной бывает у более чем 50% жителей планеты. Чтобы предупредить аллергию, необходимо понимать, как она появляется и развивается, уверены аллергологи.

Когда в организм попадает вещество-аллерген, способное вызвать иммунный ответ особого типа, внутри начинается настоящая паника.

Клетки иммунной системы (Т и В-лимфоциты, макрофаги, вырабатывающие медиаторы аллергического воспаления или гистамины) массово устремляются на борьбу с этим аллергеном.

Внешне это может проявляться самыми различными реакциями: от слезотечения, заложенного носа и кожного зуда до астматических приступов и ощущения жара во всем теле. По данным ВОЗ, тем или иным видом аллергии страдают более половины жителей планеты.

Аллергия – это патологическая реакция. Сам по себе аллерген не представляет никакой опасности – пока не попадет в организм, чувствительный именно к нему. Однако для излечения от аллергии вовсе не достаточно выявления аллергена и исключения контакта с ним.

Дело в том, что любые вещества-аллергены способны накапливаться в организме, провоцируя возникновение патологических реакций на новые и новые факторы. К чему может привести нелеченная аллергия?

Если организм чувствителен ко многим группам аллергенов, может возникнуть поливалентная реакция, когда патологический ответ вызывает буквально все: домашняя пыль и шерсть животных, цветущие растения и бытовая химия, плесневые грибы, лекарства и продукты питания. Аллергенами могут выступать различные химические соединения – от простых до самых сложных химических веществ.

На разные аллергены организм реагирует по-разному. В зависимости от типа реакций и возникают внешние проявления аллергии: кожный зуд, сыпь или приступ астмы (иногда даже шок).

Существует четыре типа аллергических реакций, наиболее важные – анафилактический и замедленный. При анафилактическом типе реакции в организме образуются особые клетки – реагины, которые при соединении с аллергеном создают своего рода «взрыв», в процессе которого массово вырабатываются вещества, вызывающие мгновенный ответ организма. Это очень быстрая реакция – как правило, после попадания аллергена в кровь проходит от одной до 20 минут.

В случае замедленного типа роль антител выполняют клетки крови (Т-лимфоциты), которые при контакте с аллергеном провоцируют воспаление. Реакция развивается примерно через 24-72 часа после попадания аллергена в кровь.

Подобные иммунные «ответы» характерны для бронхиальной астмы, аллергических ринитов, при отторжении после трансплантаций. Аллергическое воспаление регулируется нервной системой, и его интенсивность зависит от реактивности организма, то есть его способности давать быструю иммунную реакцию на чужеродные клетки.

При таком типе реакции аллерген сложнее выявить, поскольку ко времени появления сыпи, зуда или других внешних проявлений ты давно могла уйти из того места, где столкнулась с аллергеном, перестать есть определенный вид продуктов и т. д.