Что такое атопический дерматит?

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (диатез, детская экзема, нейродермит) – хроническое и рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, которое имеет ярко выраженную сезонность.

Проявления аллергии – результат нарушения иммунной защиты организма. При аллергии интенсивность защитных реакций во много раз превышает норму, в результате развивается воспаление (в данном случае аллергическое).

У грудничков атопия характеризуется краснотой на щечках и ягодицах, себорейными чешуйками в области бровей и волосистой части головы, упорными опрелостями.

Затем изменения распространяются на наружные поверхности конечностей, локтевые и подколенные ямки, запястья, ягодицы, туловище. На фоне красноты могут появиться пузырьки, после вскрытия которых образуются мокнущие участки, подсыхающие желтовато-буроватыми корочками. В этом возрасте аллергия развивается в основном на продукты питания.

У деток от 3-х до 12-ти лет болезнь проявляется в виде изменений на подколенных и локтевых сгибах, лице, шее. К пищевым аллергенам присоединяются бытовая пыль, пыльца растений, домашняя химия, медикаментозные препараты. У подростков и взрослых атопический дерматит проявляется в виде нейродермита. Основной аллерген в этом возрасте – нервные стрессы, особенно на фоне ослабленного иммунитета.

Симптомы дерматита: сухость и воспаление кожи, сопровождающиеся интенсивным зудом. Обычно дерматит развивается у деток с наследственной предрасположенностью к нему.

Атопическим дерматитом страдает до 20 % детей, но, тем не менее, специалисты дают оптимистичный прогноз – к 15-ти годам половина больных полностью излечиваются.

По материалам журнала "Твое здоровье"