Поллиноз: как справиться с весенней аллергией

Поллиноз: как справиться с весенней аллергией

Ты относишься к тем страдальцам, у которых с ранней весны до поздней осени постоянно заложен нос и глаза на мокром месте? Судя по всему, у тебя поллиноз.

Поллиноз, или сенная лихорадка – одно из самых распространенных аллергических заболеваний. Им страдают до 20 % жителей нашей планеты. Для поллиноза характерна четкая сезонность – болезнь обостряется в период цветения. Ее провоцирует микроскопическая пыльца растений (0,02-0,04 мм), содержащая специфические ферменты, которые позволяют ей легко проникать через слизистую оболочку глаз и носа. Что же теперь, запереться в квартире и никуда не ходить в течение полугода? Конечно, нет. С поллинозом можно бороться!

С чего начать лечение?
Для начала необходимо определить аллерген: делают кожные аллергопробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е, отвечающие за развитие аллергической реакции. Проводятся эти исследования в период, когда количество аллергенов вокруг сведено к минимуму (к примеру, зимой).

При обострении поллиноза следует применять антигистаминные препараты, помогающие добиться ремиссии заболевания, в период которой и проводится лечение специфической системной иммунотерапией. Пациенту вводят микродозы аллергена подкожно по специальной схеме – с целью «привыкания» к нему организма. Внимание: не занимайся самолечением, обратись к аллергологу!

Выжить в период цветения
  • Пик выработки пыльцы у растений приходится на период с 5 до 10 часов утра. Постарайся в это время быть дома.
  • Солнечный ветреный день проведи в помещении – прогулки перенеси на время после дождя, когда большая часть пыльцы прибита к земле.
  • Обязательно проветривай квартиру, на окнах должны быть противомоскитные сетки, которые следует регулярно сбрызгивать водой. Чаще проводи влажную уборку.
  • Если у тебя покраснели глаза, промывай их холодной водой. На улице носи солнцезащитные очки.
  • Придя домой, обязательно прими душ и смени одежду.
  • В период обострения регулярно промывай нос физраствором и его аналогами (салин, аквамарис).
  • Если ты хочешь отдохнуть в другой климатической зоне, предпочти горный или морской климат (Крым, Кавказ, Альпы, Кипр, Египет). Если ты вынуждена ехать в местность, где цветение в самом разгаре, за 10 дней до поездки начни принимать антигистаминные препараты.
  • Будь осторожна с фитотерапией: некоторые лекарственные растения могут вызывать аллергию (ромашка, календула, мать-и-мачеха, березовые почки, ольховые шишки).