Как выбрать и купить безопасные продукты?

Как выбрать и купить безопасные продукты?

Если ты следишь за всеми трендами – научись выбирать продукты, в которых максимально сохранилась природная польза! «Распознать» их на полках обычных магазинов не всегда просто. На что же обратить внимание?

Читай этикетку
Валентин Безрукий, директор центра экспертиз «ТЕСТ» отметил тенденцию – покупатели чаще стали читать этикетку. И это правильно! Ведь именно на ней производитель указывает не только состав, но и соответствие продукта, к примеру, ДСТУ и пр. Здесь же можно найти специальные знаки, которые расскажут о том, что продукт прошел еще и добровольную сертификацию. К примеру, знак экологической  сертификации – «Зелений журавлик».

Ищи «журавлика»
Вначале стоит разобраться, что же такое экологическая сертификация. Специалисты объясняют: это метод оценки жизненного цикла продуктов (от «сырья до упаковки»), который говорит об их безопасности и улучшенных экологических характеристиках. В Украине владельцы экологического сертификата ставят на свою этикетку «Зеленого журавлика». Увидев этот знак, ты можешь быть уверена: перед тобой безопасный продукт, что подтверждено экологической сертификацией на соответствие международным стандартам. Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета», подчеркивает – этот знак признается в 60 странах мира!

Кому дают «журавлика»?
Процесс сертификации может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. В «Живой планете» говорят, что более 70% заявок по различным причинам «заворачивают». Таким производителям советуют, что необходимо улучшить, чтобы таки получить «журавлика».

Но есть примеры, когда производитель в течение долгого времени самостоятельно придерживается всех международных норм и стандартов, модернизирует производство, работает над улучшением качества продукта. Тогда получение сертификата занимает минимум времени. Пример – наверняка известная тебе  «Олейна». 

Подсолнечное масло со знаком «журавлика»
Мария Соломонова, менеджер контроля качества ТМ «Олейна» говорит, что на их заводе и раньше следовали всем международным нормам. «Количество показателей, по которым проверяется качество «Олейна», существенно превышает законодательные требования Украины. Например, мы исследуем семена подсолнечника на 101 пестицид, вместо 4, регламентированных украинским ДСТУ», - с гордостью говорит Мария. Наличие экологического  сертификата просто стало еще одним официальным подтверждением безопасности продукта. Кстати, теперь можно смело говорить, что в Украине появилось первое и на данный момент единственное экологически сертифицированное подсолнечное масло, которое получило право использовать эко-маркировку «Зелений журавлик».

Научившись «читать» этикетки, ты сможешь уверенно выбирать безопасные продукты, которые принесут только пользу!