Интимная гигиена девочек: что нужно знать каждой маме

Интимная гигиена девочек: что нужно знать каждой маме

Когда-нибудь твоя малышка вырастет и тоже станет мамой. А пока она сопит в своей коляске, не ведая о той роли, которой природа наделила женщину. Чтобы в будущем у нее все было хорошо «по женской части», с первых дней уделяй особое внимание здоровью ее половых органов.

Основы ухода
Прежде всего, тебе нужно знать, как правильно подмывать дочку. Делай это спереди назад по направлению к анальному отверстию, чтобы не занести инфекцию во влагалище. Обрати внимание на мочеиспускание ребенка: если оно затруднено и болезненно (или вообще отсутствует мочеиспускательный канал), обратись к врачу. В младенческом возрасте у девочек может возникать синехии (спайки) малых половых губ, что затрудняет мочеиспускание. Этот дефект устраняют с помощью небольшой операции.

Также тебя должны насторожить и заставить обратиться к врачу покраснение наружных половых губ и любые выделения. Причиной покраснения вульвы может быть опрелость или аллергическая реакция. Ни в коем случае не посыпай вульву детской присыпкой (ее лучше использовать для обработки паховых складочек)! Внешние половые губы смажь детским кремом – он защитит от раздражающего действия мочи. Если ты используешь памперсы, то также смазывай вульву дочки детским кремом, например, Popolin. Это предотвратит «парниковый эффект».

Женские проблемы
Даже у девочки 3-10 лет могут возникнуть такие проблемы, как вульвит (воспаление вульвы) и вульвовагинит (воспаление вульвы и влагалища). Заподозрить их несложно: на трусиках малышки появляются подтеки и пятна, свидетельствующие о выделениях из влагалища, дочка жалуется на боль, когда ходит  в туалет, ее беспокоит жжение и зуд (она ерзает на стуле, чешется). Довольно часто вульвит у маленьких девочек вызван глистами, а вульвовагинит – дисбактериозом кишечника: при неправильном подмывании бактерии из анального отверстия попадают во влагалище. Причиной воспаления может быть и посторонний предмет, который дочка занесла в половые пути, играя. Кроме того, даже у невинных малышек вульвовагинит может иметь инфекционную природу. Такие неприятные болезни, как гонорея и трихомониаз передаются не только половым, но и бытовым путем, поэтому родителям ни в коем случае не должны пользоваться с дочкой одним полотенцем, вместе принимать ванну.

В любом случае, заметив настораживающие симптомы, спеши обратиться к детскому гинекологу. Врач осмотрит малышку, возьмет анализы и назначит необходимое лечение: сидячие ванночки с настоями трав или растворами антисептиков, мази, возможно, физиотерапию, гомеопатические препараты, а если потребуется - антибиотики. 

Первые месячные
Обычно в 11-12 лет у девочек-подростков начинается первая менструация. Чтобы дочь не испугалась, заранее (до 10 лет) подготовь ее к этому событию. Поскольку на цикл влияет масса тела девочки, если ее вес ниже 40 кг, месячные могут не наступить. Поэтому объясни дочери, что увлечение диетами в ее возрасте часто оборачивается женскими проблемами: задержкой или нарушением менструального цикла, а также различными гинекологическими болезнями. Нормальная менструация длится не дольше недели, а ее интенсивность требует смены не более 2 – 3 прокладок в день. В течение полутора лет менструальный цикл должен установиться. И если у твоей дочери после этого срока все еще нерегулярные месячные, необходимо обратиться к врачу. Не следует откладывать визит к гинекологу, если месячные скудны или, наоборот, обильны, а также болезненны. Чувство слабости, головные боли, недомогание во время менструации также требуют твоего внимания и консультации у специалиста.

Если дочь уже взрослая
Сегодня девочки-подростки рано начинают половую жизнь, и не всегда мамы об этом знают. Чем стращать дочь фразой: «Не принеси в подоле», лучше объясни ей заранее, почему при половых контактах всегда нужно пользоваться презервативом. А в случае неприятностей (например, воспаления) вместе посетите гинеколога, сдайте мазок и посев из влагалища на флору и анализы на специфические инфекции (грибок Candida, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус герпеса и др).