Краснуха: симптомы и опасность для людей разного возраста

Краснуха: симптомы и опасность для людей разного возраста

Казалось бы, что летучими инфекциями болеют только дети, но взрослым тоже стоит быть на чеку. Каковы симптомы "детской инфекции" и стоит ли бояться осложнений?

Долгое время этому заболеванию не уделялось должного внимания, пока в 1942 г. не быладоказана связь между краснухой, перенесенной женщиной на раннем сроке беременности, и пороками развития глаз, сердца, слуха и нервной системы у плода.

Сегодня краснуха очень активно изучается как инфекция, передабщаяся через плаценту (это одна из TORCH-инфекций), поскольку именно в таком качестве она представляет наибольшую опасность для здоровья.

Для взрослых краснуха может быть чревата воспалениями суставов (чаще всего это мелкие суставы рук) у женщин, воспалительными  процесами в яичках у мужчин молодого возраста, а также невритами - у представителей обоих полов.

Если краснухой заболела женщина, находящаеся в первом триместре беременности, решение о сохранении такой беременности принимается индивидуально. В таком случае, когда будущая мама просто находилась в контакте с больным краснухой, очень важно сообщить об этом врачу!

Источником заражения является больной человек. Выделять вирус заболевший может уже за две недели до появления высыпаний, и этот процесс продолжается еще около двух недель от начала высыпаний. О наличиий краснухи говорят следующие признаки:

  • сыпь, появляющееся на первый-второй день болезни;
  • отсутствие интокцикации;
  • изредка - наличие катарального синдрома (достаточно слабо выраженного);
  • быстрое одномоментное распространение сыпи; тип распространения - центробежный;
  • сыпь мелкопятнистая и быстро исчезает (через один-три дня);
  • увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов;
  • кратковременность течения (около недели);
  • лейкопения (уменьшение числа  лейкоцитов), лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов), тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов).

Специфического лечения краснухи, как и большинства других летучих инфекций, не существует. При этом заболевании рекомендуется применять щадящую диету и обильное питье. Помимо этого, на период высыпаний желательно постельный режим и строгую гигиену.

Как детям, так и взрослым проводят вакцинацию от краснухи ( можно сделать прививку КПК или привить краснуху отдельно).