Как помочь питомцу пережить жару?

Как помочь питомцу пережить жару?

В знойные дни домашние животные страдают больше нас. Помоги им перенести этот период без стресса и вреда для здоровья.

Нам тоже нелегко. Но, согласись, мы находимся в куда более выгодных условиях: в нашем распоряжении есть бутылочка с ледяной водой, прохладный душ, кондиционер или вентилятор. Твой питомец не может самостоятельно облегчить свое состояние, поэтому позаботиться о нем должна ты. Особенно если речь идет о длинношерстных собаках и кошках.

Собаки. Откорректируй время выгула – выводи собаку на прогулку ранним утром или вечером, когда жара уже спала. Но даже в этот период лучше отказаться от активных игр, не заставляя животное много бегать. Старайся проводить прогулки вблизи водоемов (если таковые имеются), где воздух свежее и прохладнее. Если пес длинношерстный, не стоит его коротко стричь – так ты можешь только навредить, ведь у собак таких пород шерсть выступает в качестве воздушной подушки, не давая телу перегреваться. Лучше чаще его купай или оборачивай влажной тканью при перегреве. Более всего склоны к перегреванию породы собак с измененным носовым ходом (пекинесы, бульдоги и т. д.), а также животные с темной шерстью – в этих случаях будь особенно внимательна.
 
Кошки. Даже если слишком жарко, кошка не даст себя искупать. Как ей помочь? Чаще гладь ее мокрыми руками и регулярно смачивай внешние стороны ушек – это охладит ее тельце. В отличие от длинношерстной собаки, пушистую кошку на лето можно подстричь (лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы не поранить тонкую кожу). Следи, чтобы у кошачьей кормушки всегда была свежая питьевая вода.
 
Птицы. Не оставляй клетку с попугаем или канарейкой на балконе или в зоне прямого попадания солнечных лучей. Но в то же время нельзя устанавливать ее и на сквозняке, около вентилятора или под кондиционером – в таких условиях пернатый друг простудится в считаные минуты. Помести в клетку дополнительную поилку с водой, а также установи мисочку для купания. Наверняка не откажутся птички и от легкого душа из пульверизатора, только проследи, чтобы вода не была слишком холодной.