Крит – остров солнца

Крит – остров солнца

Легенды и реальность, история и современность тесно переплетены на Крите. Все здесь отражает неразрывную связь эпох, культур, религий. Здесь замирает время. Это настоящий остров счастья – огромного и бездонного, как омывающие остров сине-лазурные моря...

Из каких глубин прошлого вышел народ, давший нам корриду и демократию, колонны и фрески, письменность и лабиринт, знаменитый греческий парус и роспись по керамике? Кто они, потомки могучих воинов, охранявших колыбель Зевса и смело выходивших на состязание с быком? Какой силой были наделены?

О чем думали, создавая многочисленные произведения искусства и быта? Эти вопросы возникнут у каждого, кто впервые ступит на землю Крита – колыбели мировой цивилизации. Турецкие мечети, православные церквушки, построенные на месте первых тайных христианских крещений, византийские монастыри и венецианские крепости – здесь неразрывна связь времен, эпох, культур. Я повидала немало стран, и в каждой осталась частичка меня. Но свое сердце я оставляю Криту…

Ветер, спа и олеандры в цвету
 
Знакомство с островом для меня началось с отеля Aldemar Royal Mare. Пальмы, цветущие олеандры, зеленые аллейки и диковинной окраски птицы, с утра до вечера выводящие мелодичные рулады. Здесь не нужны кондиционеры, ведь нет изнуряющей жары – климат мягкий и целебный, ласковый ветер с трех омывающих остров морей (Ионического, Эгейского и Ливийского) дарит ощущение комфорта. Полчаса на терраске с видом на море, под пение птиц и легкий ветерок – и все заботы остаются далеко позади, силы восстанавливаются! К тому же здесь мне предложили поистине волшебные спа-процедуры – на выбор.
 
Здесь также можно выбрать открытый или защищенный от ветра бассейн (для тех, кто приезжает на отдых с детьми, есть детские бассейны и специально оборудованные для малышей площадки, клубы, аквапарки). В бассейнах – разные отсеки с горячей, холодной и теплой водой, там можно пройти разные виды гидромассажа по индивидуальной спа-программе: душ с тонкими струйками воздуха и пеной или маслом, грязевые обертывания для суставов и многое другое. Три процедуры – 90 евро, но, поверьте, оно того стоит, если вы хотите почувствовать себя королевой. К слову, никаких языковых барьеров при выборе и рекомендациях процедур (как и на экскурсиях, и даже в путешествиях по магазинам) на острове практически нет – здесь много людей, владеющих русским.
 
Путешествие во времени
 
В первые дни я отправилась на экскурсию «Дикий Крит». Мимо молчаливых башен средневековой архитектуры, мимо дорожных указателей «Археологические раскопки» и скромных православных церквушек (кстати, именно на Крите последователи апостола Павла проводили знаменитые тайные христианские крещения). Мимо пещер города Маталы, которым около трех тысяч лет, мимо живописных ущелий, служивших приютом для людей в разное время (как показывают исследования, в I-II в н. э. они использовались в качестве гробниц).
 
Когда-то там жили последователи апостола Павла, христианские проповедники, во время второй мировой войны – критские партизаны, вытеснившие нацистов, а в 60-е годы прошлого века их облюбовали хиппи. За каждым поворотом остров открывал мне что-то новое – то, что не вписывалось в традиционные каноны или, наоборот, было всемирно известно. Я не задавалась целью за 10 дней пребывания на острове посетить все памятники: ведь церквей на Крите насчитывается около полутора тысяч, а предметы античной культуры скрываются практически в каждой долине! Запомнилась горная дорога над берегом красивого залива Мирабелло, вдоль синих вод, вокруг острова Агиос-Пантес («Всех святых»), причал Элунды – древний порт, отделяющий остров Коллокита от берега Крита, город Ираклион. Здесь шумит древний минойский порт и добывают лучшие кораллы во всем Средиземноморье (и именно из этой точки острова критские товары когда-то отправлялись по всему свету)!
 
…Узкие улицы. Финиковые рощи, дубы, каштановые и кедровые леса, кипарисы. Старые венецианские крепости, построенные специально для охраны критского побережья от турецких корсаров Барбароссы. Мощные стены, зубчатые бастионы и множество полуразрушенных средневековых зданий всех стилей. Я побывала на плоскогорье Лассити в горах Дикти, на высоте около 800 метров над уровнем моря, – на одном из самых живописных мест острова, впечатляющем своими яблоневыми садами, каналами и мельницами. Пешком поднялась к пещере Зевса, самой красивой и величественной из 200 пещер Крита. Она находится на высоте 1050 м над уровнем моря, а ее глубина – 83 метра (вход в пещеру стоит 4 евро). По легенде, здесь Рея родила младенца Зевса, здесь же он и воспитывался втайне от отца Крона, пожиравшего своих детей. В пещере есть маленькое озеро – купель Зевса.
 
Побывала в заброшенном монастыре Гувернету, в нескольких венецианских крепостях – дух захватывает! Смотришь на море через пушечную бойницу и отчетливо понимаешь, что попала в те времена, когда на Крите шли сражения… Но больше всего меня поразил легендарный Кносский дворец, резиденция легендарного царя Миноса. Вот где величие древности, вот где ощущаешь неразрывную связь времен! Естественно, сейчас древний Кносс разрушен. Но видя на фресках фрагменты мифов, известных нам с детства, веришь, что все это – правда…
 
Торг – уместен!
 
В одной из таверн Маталы я отведала блюда настоящей критской кухни. Это потрясающе! Критяне отлично готовят баранину, козлятину, потчуют диковинными для нас морскими дарами, всевозможными греческими салатами, восхитительным вином – обеды здесь просто царские! Можно заказать комплексный, который обойдется в 20 евро, можно угоститься кофе, причем соки-фреш и салаты стоят от 3 евро, что гораздо дешевле, чем в других странах Европы.
 
Если ты выбираешь на Крите отдых по системе «все включено», о вкусной и здоровой пище можешь не беспокоиться: в меню отеля самая вкусная и свежая еда. Здесь можно не только попробовать блюда национальной критской кухни, но и влиться в хоровод задорного танца! В качестве подарков-сувениров, которые я привезла с собой в Киев, – оливковое масло в жестяной посуде (монастырское, целебное) и терпкое местное вино. Здесь можно также приобрести посуду с греческим орнаментом (сервиз можно собрать самому, выбрав приборы), натуральные губки, бусы из ракушек, шали из кружевных лавок, оборудованных прямо в жилищах мастериц. Всем женщинам по секрету: в Ираклионе можно приобрести отличную шубу из натурального меха! 
 
К слову, стоимость ее ниже, чем в Украине (1700-2000 евро), а в качестве нет сомнения (греческое производство отмечено вшитой голограммой). Главное – попасть в салон «Меха» в то время, когда там будет хозяин: с ним можно торговаться (прямо как в Одессе), и он обязательно уступит! Кстати, критяне – истинные представители самой древней цивилизации – радушные, гостеприимные хозяева (а цветом кожи, глазами и темпераментом чем-то напоминают армян). На территории острова есть деревни, где сохранились древние традиции: жители носят исключительно национальную одежду, а на свадьбах там гуляет минимум 2 тысячи гостей!
 
Формула счастья
 
Уверяю: здесь каждый может выбрать отдых по душе. Для тех, кто мечтает просто погреться на солнышке, есть прекрасные пляжи и пустынные бухты, крупные и мелкие курортные поселки, почти круглый год залитые солнцем. Любителей пеших прогулок ждет целая сеть маршрутов, проложенных еще в старину через грандиозные ущелья к горным деревням. Желающих заняться водными видами спорта ждут прибрежные воды Крита. Остров притягивает всех – и тех, кто предпочитает уединение, и любителей шумных развлечений. И каждый получит невероятный заряд бодрости и по-настоящему отдохнет.
 
…Спустя 10 дней я почувствовала себя обновленной – и физически, и духовно. Сейчас часто вспоминаю один из вечеров на Крите: море играет всеми оттенками синего, зеленого, смешивая их неожиданно, становясь то малахитовым, то бирюзовым, то ярко-синим, умиротворенное, на редкость спокойное. Поют птицы… Я в шезлонге на терраске читаю книгу Марси Шимофф «О счастье». И понимаю, что счастлива! И, знаете, сейчас, чтобы восстановить силы, мне достаточно просто взять эту книгу в руки, прочесть несколько строк, закрыть на минутку глаза – и вспоминается критский закат с маячками на горизонте, шепот волн, ласковый ветер… Я постараюсь вернуться на этот солнечный остров. Обязательно.