Уникальные свойства болгарского перца

Уникальные свойства болгарского перца

Уникальные свойства болгарского перца спасут от весеннего авитаминоза! Сладкий перец содержит множество витаминов и полезен буквально для всего организма.

Сладкий перец содержит целый спектр витаминов - А, В1, В2, С, РР. По содержанию витамина С перец превосходит лимон и черную смородину. Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином РР придает перцу особое свойство, способствующее укреплению сосудов.

В сладком перце в равных количествах содержатся глюкоза и фруктоза, чуть меньше в нем сахарозы. Кроме того, перец богат железом и цинком, минеральными солями натрия, кальция, магния, фосфора.

Приятный вкус плодам перца придает алкалоид касаицин. Он стмулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит. Рекомендуется употреблять перец при авитаминозе, угнетении кроветворения, гипотонии, упадке сил и анемии.

При плохом росте волос, ногтей, избыточной функции сальных и потовых желез показано употребление натощак сока зеленого сладкого перца. Перец - хорошее желчегонное средство.

Дозировка. Ешь сладкий перец ежедневно, но не злоупотребляй острым: он раздражает слизистую оболочку желудка. Суточная потребность - 40-50 г сладкого перца в день. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите, колите и холецистите этот овощ  категорически противопоказан. 

Способ употребления. Витамин С сохраняется даже в консервированном перце, но антиоксидантные свойства овоща лучше проявляются в сыром виде.

По материалам журнала "Твое здоровье".