Польза арбуза: ягода для красоты и хорошего самочувствия

Польза арбуза: ягода для красоты и хорошего самочувствия

Используй августовские арбузы, чтобы очистить организм, омолодиться и поднять себе настроение.

Красивая ягода - арбуз - восстанавливает обмен веществ и регулирует терморегуляцию организма, кроме того, очищает его от шлаков. Словом, в жару арбуз вне конкуренции! Главное - выбрать арбуз правильно и получить от него только пользу!
 
В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий! Почти на 90% арбуз состоит из воды, поэтому летом он один из самых важных продуктов: регулирует вводно-солевой баланс и пополняет запасы влаги лучше, чем любой напиток.
 
Ведь он возмещает еще и потери микроэлементов и минералов. Именно поэтому после перегрева на солнце он – настоящая панацея. Буквально через полчаса организм восстанавливается, так, словно ты выпила живой воды: исчезает тошнота, восстанавливается аппетит и тонус. Арбуз обладает ощелачивающим свойством, а в рационе человека чаще недостает именно щелочных продуктов – молочных, овощей и ягод. Избыток кислых продуктов – мяса, рыбы, хлеба и круп ведет к закислению организма и нарушению обмена веществ.
 
«Мальчик» или «девочка»

Как выбрать спелый и сладкий плод? Во-первых, он должен быть крупным.
Пятикилограммовый – самое то! Гиганский лучше не брать, не факт, что он так вырос благодаря только лишь солнцу, а не нитратам. Чем выраженней полоски – тем он спелее, но бледные полоски говорят о том, что он скорее стар, чем зрел. Кстати, истории о том, что "мальчики" не такие сладкие как "девочки" специалисты относят к разряду мифов.
 
Спелый арбуз всегда покрыт жесткой коркой, которую нельзя проткнуть ногтем.  И у него есть хвостик, не слишком подсохший (признак долгой и трудной дороги) и не сырой. Обрати внимание и на желтое пятно – место, которым твой арбуз соприкасался с землей. Оно небольшое – значит, солнца ему хватало и дозрел он на грядке, а не в грузовике, в котором его привезли. Пятно большое – солнца ему явно не хватало, следовательно, на то, что он сладкий, не рассчитывай.
 
Внимание! Осмотри плод на предмет наличия маленького подгнившего пятнышка. Оно есть – возможно, это след инъекции селитры. Никогда не соглашайся на предложения продавца разрезать арбуз при тебе: вырезать пирамидку и вставить в плод. Не покупай арбузы дольками. Вряд ли продавец мыл нож, комментарии излишни…
 
Молодильное яблоко

Арбуз – отличное мочегонное. Кроме того, богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, нормализует баланс микрофлоры кишечника.
 
Итак, что припасено в «солнечной ягоде»:

  • Нежная клетчатка благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.
  • Фруктоза уникальна тем, что ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже диабетики, правда, в небольшом количестве.
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регулированию жирового обмена.
  • Железо. В 1,5 кг арбуза – суточная доза железа, которое необходимо для кроветворения. Поэтому, если у тебя низкий уровень гемоглобина, кушай его каждый день!
  • Магний. Рацион, бедный магнием, приводит к повышению кровяного давления. Магний обеспечивает сужение и расширение кровеносных сосудов. Магний важен для желчеотделения и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза. А ведь магний - это хорошее настроение и крепкие нервы. Внимание: калий буквально «вымывается» из организма с мочой, поэтому арбузами все-таки не злоупотребляй: не больше 5 кг в день!  


Арбузная диета
 
Для очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется арбузная диета. Мы предлагаем два ее варианта.
 
Три дня. В течение их кушай только арбузы и черный хлеб. Количество – около на каждые 10 кг веса – 1 кг арбуза, черного хлеба – треть среднего батона. В течение недели после очистительной процедуры соблюдай щадящую диету: ничего жирного, острого и соленого. Видишь, тут получается больше,чем 5 кг в день, так что диета на самом деле жесткая.

NB! Противопоказания: сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы, язвенная болезнь. В последнем случае черный хлеб нужно заменить белым.
 
Пять дней. Особенность диеты – за час перед каждым приемом пищи нужно съесть килограмм арбуза. На завтрак кушать овсянку с фруктами без масла либо творог, на обед – паровые овощи либо свежие овощи с курицей либо рыбой, приготовленными на пару. А на ужин – только арбуз.

NB! Чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно в первые два дня кушать по 200 г арбуза три раза в день за час до еды.
 
Есть ли нитраты?


Увы, вся полезность арбуза сходит на нет, если он созрел не в срок и с помощью химии. Некоторые недобросовестные производители делают арбузам «прививки» аммиачной селитрой, в результате они становятся красными уже через два часа! Арбузы, которые появляются в продаже самыми первыми лучше не есть: они перекормлены азотными удобрениями.

В Украине арбузы созревают только к концу июля. Поэтому август - лучшее время для них! До этого продают ягодки с нитрататми, а нитраты в большом количестве – настоящий яд. В крови они сцепляются с гемоглобином, в результате, они хуже переносят кислород к клеткам.

Кроме того, нитраты накапливаются в клетках, вызывая хроническую интоксикацию.  Как же определить содержание вредных веществ? Это можно сделать с помощью нитратомера. Увы, прибор недешев (около 300 у.е.) Народный метод, но увы, не самый надежный, опустить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость станет розовой – лучше арбуз не есть, помутнеет – все в порядке.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, не покупай арбузы в местах стихийной торговли и у дорог. Ознакомься с документами продавца, особенно – с разрешением санэпидстанции. И, разумеется, принесенный домой плод нужно очень хорошо вымыть с мылом и кипяченой водой. Приятного аппетита! 

Замечательный на вкус!

Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут.

Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.

Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.

Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

Знаешь ли ты, что…

в Израиле и Египте арбуз подают с соленым сыром,  а в Италии – с сыром моцарелла. Попробуй!

Бывают и квадратные!

Арбузы любят уже больше тысячи лет. Выведено более полумиллиона сортов: маленьких и гигантских, растущих на экваторе и в северных широтах.

  • Его ботаническое название - CitrullusLanatus. В Африке на окраинах пустыни Калахари до сих пор растут его дикие ядовитые родственники.
  • Самый большой арбуз в мире - в 118 кг - вырастили в  конце прошлого века в США.
  • Цвет кожуры бывает не только полосатым всех оттенков зеленого, но и желтым, белым и черным. Цвет мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, но и белым, желтым и оранжевым.
  • Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы, которые удобнее транспортировать.