Как отличить аллергию от пищевой непереносимости

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости

Почему возникает аллергия на определенные продукты? И в чем ее отличия от пищевой непереносимости?

Аллергия – это неоправданно бурная реакция иммунной системы на появление чужеродных веществ (аллергенов). А что же такое псевдоаллергия? И как отличить аллергию от пищевой непереносимости?

Наша иммунная система служит своего рода сторожем для организма. Она охраняет его от неблагоприятного воздействия внешней среды, вырабатывая антитела, которые нейтрализуют действие вирусов и бактерий. Но нередко происходит сбой, когда иммунная система начинает принимать не представляющие угрозы субстанции (как пыльца растений или шерсть кошки) за потенциально опасные вещества.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие продукты вызывают аллергию: узнай три самые опасные группы

Поэтому аллергия – это неоправданно бурная реакция иммунной системы на появление чужеродных веществ (аллергенов). В ответ происходит выработка антител – иммуноглобулинов Е. При их соединении с аллергеном в организме высвобождаются медиаторы аллергии. В частности, один из них, гистамин, увеличивает проницаемость кровеносных капилляров, вызывает отек тканей и спазм мышц, то есть приводит к появлению самых распространенных симптомов аллергической реакции.

Что такое атопия и почему она появляется?

Повышенную чувствительность при наследственной предрасположенности к аллергии называют атопией. Она встречается крайне редко. А вот псевдоаллергией страдают примерно 70 % взрослых. Возникает она чаще всего вследствие зашлакованности организма, ослабления иммунитета, употребления продуктов, провоцирующих выброс гистамина (зрелые сыры, ветчина, копчености, шоколад, яйца), а также из-за красителей, консервантов и пищевых добавок. Поэтому, говоря о профилактике псевдоаллергии, в первую очередь следует задуматься о грамотной очистке организма и обратиться к врачу для своевременного проведения терапии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аллергия на пыль: что делать?

В случае с атопической аллергией необходимо избегать контакта с выявленными аллергенами. А если это невозможно – всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости?

Как часто, съев слишком много конфет или цитрусовых, мы замечаем на теле высыпания или покраснения и сами ставим себе диагноз «аллергия». Однако при чрезмерном употреблении таких продуктов, как кофе, копчености, клубника, мандарины и шоколад, речь идет скорее о пищевой непереносимости, которая по своим симптомам очень похожа на аллергию. Но между пищевой непереносимостью и аллергией существуют различия. Например, чтобы вызвать аллергическую реакцию на продукт, достаточно съесть маленький кусочек. А при пищевой непереносимости жалобы появляются только после его избыточного употребления. Другой момент: аллергия проявляется в течение всей жизни. Пищевая непереносимость же может в скором времени исчезнуть и больше не повториться.

Аллергия на растения, лекарства, продукты. Что важно знать?

Нередко при аллергии, например на цветочную пыльцу, возникает подобная реакция не только на другие растения того же семейства, но и на лекарственные препараты или пищевые продукты (говядину и мед). Аллергия на пенициллин может иметь связь с плесневыми грибами. На картофель – с томатами и баклажанами. На плесень – с дрожжевым тестом, кисломолочными продуктами и сырами. При пищевой аллергии на яйца эта же реакция возникнет при употреблении мороженого, сдобы и белого вина (для его осветления используют белок.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com