Врачи рекомендуют с 11 до 17 не выходить на улицу

Врачи рекомендуют с 11 до 17 не выходить на улицу

Лето уже не радует своей аномальной жарой. Медики утверждают, что температура выше 26°С – это серьезная нагрузка для любого организма, особенно для людей преклонного возраста, беременных, тех у кого сердечно-сосудистые, легочные заболевания, также страдают дети – у них механизмы терморегуляции еще несовершенны.

Специалисты из Министерства здравоохранения настоятельно рекомендуют избегать продолжительного пребывания на солнце, особенно с 11 до 17. Сильное УФ-излучение может вызвать различные виды рака кожи, ожогов, катаракты и других глазных заболеваний, а также снижение иммунной системы.  

Что же делать, если вы живете в режиме мегаполиса?  

1. Старайтесь выходить на улицу только до 11 часов утра и после 17 часов дня.  

2. Носите одежду, которая покрывает большую часть тела и состоит из легких натуральных тканей, желательно светлого цвета. Синтетическая темная одежда уменьшает теплоотдачу.  

3. Голову следует защитить шляпой или панамой из хлопка. 

4. Глаза также требуют защиты – надевайте солнцезащитные очки.  

5. В помещении с кондиционером не спешите ставить низкую температуру, иначе простуда гарантирована. Самая оптимальная температура - 20-22°С.  

6. Следует постоянно пить, чтобы не произошло обезвоживание. Лучше пить чаи, ягодные компоты и негазированную воду. Но самое лучшее – это чистая вода! Лидеры по содержанию воды - огурцы, помидоры, капуста, сливы и ягоды с твердой кожицей (черешня, вишня). 

ВАЖНО: при температуре воздуха выше 26°С каждый час в ваш организм должен поступать стакан воды! 

7. Также медики рекомендуют снизить потребление соли, но увеличить количество растительного масла, которое содержит витамин Е и помогает бороться с жарой на клеточном уровне.  

Если совсем аппетита нет в такую жару, вас спасут окрошка на любом квасе, холодный свекольник, болгарское блюдо «таратор» - окрошка без колбасы, но с помидорами на жидком кефире и холодный суп из зелени с картошкой. 

8. Родители! Врачи обращают внимание на тот факт, что младенцы и дети не должны попадать под прямые солнечные лучи.  

9. Стоит отказаться от сигарет, алкоголя и мяса. Никотин сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение артериального давления, которое и так в жару повышенное. Спиртные напитки надолго задерживаются в организме и создают повышенную нагрузку на сердце. А переваривание мяса, особенно жирного, вызывает длительный прилив тепла. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году 200 тысячам человек в мире был поставлен диагноз "меланома", зафиксировано 65 000 смертей, связанных с меланомой, и около 18 миллионов людей ослепло из-за катаракты, из этих случаев 5%, непосредственно связаны с воздействием УФ-излучения.