Болезни зубов: признаки и методы лечения пульпита

Болезни зубов: признаки и методы лечения пульпита

Эмаль очень прочная, но нечувствительная часть зуба, поэтому кариес медленно разъедает его поверхность и обычно не дает повода для беспокойства, поэтому мы и не спешим к врачу. А вот появление непривычной зубной боли – явный признак того, что микроорганизмы достигли корня.

Пульпит – воспаление мягкой ткани зуба – в первую очередь происходит по нашей вине. Бактерии попадают в корень зуба при запущенном кариесе (когда мы откладываем поход к стоматологу), при травме (если, например, есть привычка откусывать нити, раскалывать орехи или использовать зубы в качестве открывалки).

С помощью нерва зуб способен реагировать на внешние и внутренние раздражители, поэтому при попадании микробов в пульпу появляется острая боль. Она возникает самопроизвольно (часто в ночное время), без каких-либо воздействий извне.

И чем дольше тянуть с визитом к врачу, тем меньше останется шансов спасти зуб. Микроорганизмы, добравшись до пульпы, что называется, пируют, разъедая слои зуба изнутри и заполняя образовавшуюся полость продуктами жизнедеятельности.