Нужен ли нам зуб мудрости?

Нужен ли нам зуб мудрости?

Такие зубы доставляют нам массу проблем. Как только он начинает вылезать, мы готовы лезть на стенку от боли? Нужен ли нам зуб мудрости?

Мудрый моляр

Самые крайние в обоих рядах зубы обычно доставляют нам больше всего проблем. Как правило, они появляются в возрасте 18-25 лет. Иногда раньше или гораздо позже. Зубов мудрости четыре, но некоторые из них могут показаться лишь наполовину или вообще не вылезти наружу. Очень часто их появление сопровождается сильной болью, повышением температуры тела. При плохой гигиене он покрывается кариесом и очень быстро портится.

Травма десны

Так как зуб мудрости располагается в конце ряда и его появлению не предшествует молочный зуб (а значит место для его прорезывания не подготовлено), то растет моляр очень медленно. В щели, которая образуется в десне при его прорезывании, часто задерживается пища, поэтому в конце зубного ряда может развится перикоронарит (воспаление слизистой оболочки десны вокруг непрорезавшегося зуба). Особое внимание необходимо уделять десневому карману (или так называемому «капюшону») над зубом, куда забиваются остатки пищи. После приема пищи необходимо прополаскивать рот теплым солевым раствором и тщательно чистить зубы щеткой. В противном случае скопление мельчайших частиц пищи в капюшоне может привести к появлению гноя и тогда для устранения воспаления потребуется хирургическое вмешательство.

Зачем он мне нужен?

Зуб мудрости,  место которого с одной стороны не ограничено соседним моляром, может расти совершенно в разных направлениях. Например, он может расположиться перпендикулярно остальным зубам и не вылезти наружу. Либо расти вкривь, надавливая на соседний зуб и вызывать деформацию зубного ряда. Или прорезываться в сторону щеки, тем самым травмируя ее слизистую оболочку.

Чтобы избежать появления перикоронита и последующих проблем с соседними зубами, необходимо сделать рентген, чтобы определить направление роста моляра. Поэтому при появлении боли в конце зубного ряда следует обратиться к стоматологу, чтобы вовремя устранить возможный воспалительный процесс.