Чем аспирин и парацетамол опасны для здоровья

Чем аспирин и парацетамол опасны для здоровья

Как выяснили ученые, проверенные, как нам казалось, средства от боли и температуры аспирин и парацетамол не так и безвредны. Эти лекарства даже в небольших количествах могут стать причиной тяжелейшего отравления и даже токсического поражения печени.

Самое главное правило, которое стоит запомнить любителям парацетамола, нельзя потреблять более 4 г этого лекарства в сутки. По словам Кая Бруне, профессоря фармакологии медицинского факультета Эрлангенского университета, если бы лицензирование парацетамола проходило сейчас, то этот препарат не попал бы в продажу ни за что.

Ведь даже разрешенная суточная доза в 4 г может привести к тяжелому поражению печени, а превышение этой дозы в 2 раза чревато острой печеночной недостаточностью, подчеркивает Кай Бруне.

Аспирин же опасен тем, что приводит к разжижению крови. Хорошо, если кровь довольно густая. Однако если кровь и так не отличается густотой, то при условии частого потребления аспирина во время травмы может быть сложно остановить кровотечение. К слову, аспирин рекомендован к употреблению для профилактики атеротромбоза и коронарной болезни сердца после перенесенного инсульта.

По словам профессора, прием аспирина оправдан лишь для тех пациентов, у которых наблюдаются серьезные сердечно-сосудистые заболевания. При этом аспирин не рассматривается как болеутоляющий препарат.

По словам профессор Бруне, эффект обезболивания продлится всего несколько часов, а вот эффект разжижения крови – до 3 суток. И поэтому у больного может открыться кровотечение и начать кровоточить только зажившая рана.

Исследование о вреде аспирина и пользе его только для разжижения крови, когда это необходимо, опубликовано также профессором лондонского университета Святого Георгия Косиком Рейм в журнале Archives of Internal Medicine.

Особенно опасны, по словам Кая Бруне, комбинированные лекарства – так называемые тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины. «Это просто возмутительно, — говорит ученый. — В этих препаратах положительные эффекты от составляющих крайне редко суммируются, а негативные свойства каждого ингредиента в сумме дают отрицательный эффект».

Почему же о таком негативном влиянии молчат фармацевты? По словам профессора Бруне, это не выгодно с точки зрения экономической. Аспирин и парацетамол – «традиционные» лекарства, у которых всегда будет покупатель. А вот для их производства патент не нужен за сроком давности изобретения.

Так что, если болит голова или зуб, профессор Бруне советует воспользоваться более современными болеутоляющими средствами.