Чем опасен паротит, или свинка

Чем опасен паротит, или свинка

Оказывается, не только дети могут болеть летучими инфекциями. Взрослым тоже стоит быть осторожными. Как распознать болезнь? И чего стоит опасаться?

Эпидемический паротит, или свинка, также относится к категории "детские инфекции" и обладает высокой контагиозностью, то есть заразиться очень легко. При этом, по разным данным, от 50 до 85% взрослых имеют антитела к этой инфекции, даже если никогда не болели и не прививались.

Особое внимание на свинку обратили тогда, когда были изучены осложнения этой болезни. Например, у мальчиков и мужчин, переболевших свинкой, есть риск остаться бесплодными. К возможным последствиям эпидемического паротита также относятся: сахарный диабет, хронический панкреатит, нарушения гормонального фона и др. В особо тяжелых случаях свинка может привести к менингиту.

Источником инфекции является больной человек, который становится заразным уже в инкубационный период. Однозначного мнения о полном периоде заразности нет (по данным разных специалистов, он составляет от пяти до девяти дней болезни).

При типичном течении болезни эпидемический паротит характеризуется:

  • острым началом заболевания;
  • интоксикацией (слабостью);
  • лихорадкой до 390 С;
  • изменениями в области околоушной железы: на первый-второй день болезни там возникает опухоль, зачастую симметричная с обеих сторон (с одной стороны ее рост может запаздывать на несколько дней; железа болезненна при пальпации; боль усиливается при жевании и открывании рта; кожа над железой может лосниться;
  • воспаление может возникнуть и в других железистых тканях (яички, поджелудочная железа);
  • в крови повышается уровень лимфоцитов при снижении общего числа лейкоцитов.

Специфического лечения нет. Рекомендуется постельный режим, жидкая молочно-растительная диета, обильное теплое питье. Обычно назначают антигистаминные средства и применяют противоспалительную исимптоматическую терапию.