Рак шейки матки: причины и профилактика

Рак шейки матки: причины и профилактика

Рак шейки матки по количеству заболевших находится на втором месте после рака груди. Не так давно ученые обнаружили, что 99,7 % случаев рака шейки матки вызваны папилломавирусом человека. Гарантированного средства для избавления от этого вируса пока не существует. Но регулярно уделяя внимание своему здоровью, можно не только победить рак на ранних стадиях, но и предупредить его возникновение!

Причина в вирусе

Доказано, что большинство случаев рака шейки матки вызвано онкогенными типами папилломавируса человека, различными штаммами которого сегодня заражены около 300 млн. женщин. Примерно 50 % женщин в течение жизни инфицируются папилломавирусом, и около половины из них – онкогенными штаммами (самый высокий онкогенный риск у 16-го и 18-го штаммов).

Инфицирование происходит половым путем, причем презерватив не всегда защищает от вируса, поскольку заразиться можно при контакте кожи гениталий. Более 80 % инфекций, вызванных папилломавирусом, возникают и благополучно проходят самостоятельно, не представляя опасности для жизни. Лишь некоторые из них приводят к развитию онкологических заболеваний.

Папилломавирус является основной, но не единственной причиной развития рака шейки матки. Как правило, существуют также сопутствующие факторы, в частности, состояния, вызывающие резкие изменения гормонального фона, будь то беременность, аборт, наступление менопаузы или гинекологическое заболевание.

Особенно часто гормональные проблемы возникают у женщин старше 40 лет. К провоцирующим факторам возникновения рака относятся: раннее начало половой жизни (до 16-17 лет), наличие многочисленных половых партнеров, инфекции, травмы шейки матки в родах, поздние роды (после 35 лет), медикаментозное подавление иммунитета, курение.

Заболевания шейки матки, увеличивающие шансы заболеть раком

Эктропион. Развивается обычно после родов или аборта, если шейка матки была травмирована. Это своеобразный «выворот» шейки матки в просвет влагалища. Этот тип эрозии никогда не проходит самостоятельно и требует хирургического лечения.

Лейкоплакия. Образование над поверхностью шейки матки ороговевшего
выступающего участка слизистой. Как правило, лейкоплакия возникает в результате хронической вирусной инфекции, поэтому при ее обнаружении обязательны анализы на заболевания, передающиеся половым путем, а также биопсия (микроскопическое исследование участка ткани на предмет озлокачествления клеток).

Кондиломы. Эти остроконечные выросты на шейке матки в большинстве случаев вызывает папилломавирус человека. Во 25 % случаев кондиломы проходят самостоятельно, в противном случае их нужно обязательно удалять хирургическим путем и делать биопсию.

Причина в невнимании к здоровью!

По статистике, на каждый миллион женщин, имеющих любую папилломавирусную инфекцию, у 100 тыс. развивается патология шейки матки на клеточном уровне, у 8 тыс. – карцинома III степени (предрак), у 1,6 тыс. – инвазивный рак шейки матки.

Данные по разным странам мира различаются, причем иногда очень сильно. Тем не менее, даже в самых развитых странах, несмотря на принимаемые меры, это заболевание все еще существует. Причина в невнимании женщин к собственному здоровью, в частности, нерегулярные посещения гинеколога.

Профилактика

Самое главное – предупредить любую возможность развития рака шейки матки. Это первичная профилактика. Важно придерживаться правил личной и интимной гигиены, при половых контактах обязательно использовать презервативы, избегать случайных интимных связей, своевременно пролечивать инфекционные заболевания и повреждения шейки матки в родах, а также рассказывать подросткам о вреде слишком раннего начала половой жизни. Стоит отказаться от курения.

Вторичная профилактика направлена на полное прекращение или замедление прогрессирования злокачественного процесса в шейке матки. Она включает в себя регулярные осмотры у гинеколога, ежегодный пап-мазок, своевременное лечение возникающих патологий, а при необходимости – проведение биопсии шейки матки.

Не позволяй страшной болезни покалечить (и даже забрать!) жизнь – придерживайся несложных профилактических мер и регулярно уделяй внимание своему здоровью!