Кисти для макияжа: какая кисть для чего нужна

Кисти для макияжа: какая кисть для чего нужна

Создавая макияж – повседневный, праздничный, строгий или озорной, – ты перевоплощаешься в художника. Как и в живописи, здесь важны не только краски, но и инструменты для рисования. Правильно подобранные косметические кисти – залог того, что образ получится именно таким, как ты задумала!

Делай ставку на качество 

Косметические кисти – это не то, на чем стоит экономить: если правильно с ними обращаться, они прослужат тебе не один год. Специалисты утверждают, что самые качественные кисти – из натурального ворса (например, барсучьего или колонкового). А вот спонжи (мягкие подушечки для нанесения тональной основы или крем-теней) лучше выбирать из синтетических материалов: они позволяют добиться наиболее равномерного нанесения – без пятен и разводов.
 
Приобретая косметические кисти, обрати внимание на несколько моментов. Внимательно рассмотри кисточку: если ворсинки торчат в разные стороны, с таким инструментом тебе вряд ли удастся добиться безупречного макияжа. Проведи тестовым экземпляром по тыльной стороне ладони: прикосновение кисточки должно вызывать приятные ощущения. Попробуй поводить кисточкой в разных направлениях по руке, имитируя движения, которыми ты наносишь косметику: на коже не должно остаться ни единого волоска. 
 
Размер имеет значение!
 
Корректирующего средства, призванного замаскировать прыщики, пятнышки и синяки, требуется совсем немного: будет достаточно капельки размером буквально с просяное зернышко. Нанесение корректора – первый этап макияжа. Такие средства можно наносить подушечками пальцев (естественно, предварительно вымытых) или небольшим спонжем. Наноси корректор только на проблемное место мягкими постукивающими движениями (ни в коем случае не втирай средство – это может усугубить раздражение). 
 
Для жидкой тональной основы подходят круглые спонжи. Нанеси средство на лицо в виде маленьких точек, а затем аккуратно растушуй спонжем по направлению массажных линий. NB! Лучше растушевывать тональный крем сразу после нанесения, иначе он может подсохнуть и в итоге ляжет не очень равномерно. 
 
Рассыпчатую пудру наноси большой пушистой кистью закругленной формы – тогда косметика ляжет ровным тонким слоем. Оптимальная длина волосков такой кисти – 5-6 см. Окунув кисть в баночку с пудрой, слегка встряхни ее, чтобы снять излишки. 
Для компактной пудры можешь выбрать небольшую круглую кисточку (длина ворса – 2,5-3 см). Чтобы добиться эффекта тонального крема, наноси такую пудру слегка влажным спонжем. 
 
Для румян также идеально подходят закругленные кисточки: они позволяют мягко растушевывать средство на скулах, тем самым создавая максимально естественный румянец. 
 
Для нанесения теней существует масса инструментов. Для рассыпчатых выбирай широкие и мягкие плоские кисти, для компактных – спонжи-аппликаторы (они подходят и для крем-теней) или упругие кисточки потоньше. Кстати, компактные тени можно наносить двумя способами: сухим (для создания мягкого естественного макияжа) или влажным (для усиления драматического эффекта). В последнем случае спонж-аппликатор или кисть должны быть слегка (!) влажными. Существуют также специальные кисти для ресничного контура: они, по сути, выполняют роль карандаша и помогают сделать взгляд более выразительным. 
 
Подводке для глаз требуются миниатюрные (длина волосков – до 1 см) плоские кисточки – они позволяют нарисовать ровную тонкую линию. 
 
Брови лучше подводить карандашом или специальной жесткой кистью: плоской, со скошенным или квадратным кончиком.
 
Губная помада будет смотреться аккуратнее, если ты нанесешь ее плотной кистью.
 
Тушь для ресниц. Косметические фирмы не устают соревноваться между собой в технологиях и красноречии, предлагая модницам супертушь для ресниц «с новой улучшенной формулой и щеточкой, одного взмаха которой достаточно для создания густых и длинных ресниц». Конечно, это некоторое преувеличение. Однако современные разработки действительно позволяют добиться результатов, о которых лет 20 назад можно было только мечтать. 
  • Изогнутые щеточки используют для достижения «завивающего» эффекта или если ресницы от природы прямые (наноси тушь особыми, как бы подкручивающими движениями, фиксируя кисточкой загнутые кончики ресниц в течение нескольких секунд). 
  • Щеточки конусообразной формы позволяют добиться «кошачьего взгляда» за счет того, что реснички во внешнем уголке глаза прокрашиваются более интенсивно. Кстати, ты можешь получить такой же эффект и при использовании кисточки обычной формы. Для этого прокрашивай ресницы с внешней стороны глаза, держа щеточку вертикально, как карандаш. 
  • Наконец, кисточки, в которых чередуются длинные и короткие щетинки, предназначены для тех, у кого реснички имеют разную длину. Если ты нанесла слишком много туши, на помощь придет специальная пластмассовая расчесочка – она аккуратно отделит одну ресничку от другой. Маленькая хитрость: если тушь случайно отпечаталась на веке, не спеши смывать весь макияж и краситься заново. Просто подожди, пока тушь окончательно высохнет, а затем аккуратно сними ее сухой ватной палочкой.