Ячмень: профилактика и лечение

Ячмень: профилактика и лечение

Ячмень способен любому испортить настроение, ведь это две неприятности в одной: болезненное состояние и удручающий внешний вид. Не расстраивайся, заболевание легко лечится даже в домашних условиях

Ячмень, или острое гнойное воспаление сальной железы края века, обычно появляется в единичном экземпляре – но этого достаточно для неприятных ощущений. Начинается ячмень с небольшой болезненной припухлости и покраснения края века, которые иногда распространяются и на другое веко. Припухлость нарастает в течение нескольких дней, затем в ее центре образуется белый гнойничок. Если процесс развивается без осложнений, то созревший ячмень вскрывается сам, и после выделения его содержимого признаки воспаления быстро исчезают. Осложненный ячмень состоит из нескольких расположенных по соседству или слившихся головок. В таких случаях воспалительный процесс нередко сопровождается головной болью, повышением температуры тела, припуханием регионарных лимфатических узлов.

Принято считать, что ячмень является результатом переохлаждения организма. Но на самом деле заболевание вызывается бактериальной инфекцией – как говорят, «от грязи». К счастью, ячмень не заразен. Можно занести инфекцию и «вырастить» ячмень, если, например, пользоваться несвежим полотенцем, тереть глаза грязными руками. Чаще этим недугом страдают женщины. Объяснение простое – при нанесении макияжа они постоянно прикасаются к глазам. Ты избежишь неприятностей, если будешь придерживаться нехитрых правил гигиены: пользуйся только собственной косметикой, регулярно мой щеточки и аппликаторы для нанесения макияжа. У детей заболевание возникает из-за элементарного несоблюдения правил личной гигиены. Приучай малыша к чистоте! Больше остальных рискуют заполучить ячмень люди, в организме которых не хватает витаминов А, С и В, к тому же редко бывающие на свежем воздухе.
 
Появление ячменя напрямую связано с личным иммунитетом и наследственностью. Ячмень как бы подает сигнал о неполадках в твоей иммунной системе. Нередко первопричиной может быть клещ на ресницах – демодекс, а также различные хронические заболевания (чаще желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет).
 
Стратегия лечения
 
При первых симптомах. В самом начале заболевания, когда ощущается лишь покалывание по краю века, следует найти болезненную точку и смачивать ее (3-5 раз в день) 70-процентным спиртом или одеколоном.
 
Целебное алоэ. Лист алоэ среднего размера измельчить ножом, залить стаканом холодной(!) кипяченой воды и настаивать 6-8 часов. Затем процедить, пропитать жидкостью ватный тампон, который необходимо на несколько минут 3-4 раза в день прикладывать к больному веку.
 
Бабушкин метод. Наши предки произносили заклинание: «Ячмень-ячменек, возьми скорее топорок, руби себя поперек!» Попробуй, а вдруг поможет?
 
Профилактика. Если ячмень у тебя – частый гость, значит, организму не хватает витаминов группы В. Чтобы восполнить недостачу, приготовь дрожжевой напиток: 2 ст. ложки сухих дрожжей смешай с 1 ст. ложкой сахара и всыпь все в пол-литра разведенного пополам с водой молока. Поставь в теплое затененное место – пусть денек побродит. Важно: чтобы кишечник не пучило, дрожжи должны перебродить. Для этого напиток нужно осторожно нагреть: чтобы не закипел, а лишь основательно прогрелся. Лекарство готово! Принимай его по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, за полчаса до еды и через час после (до тех пор, пока не закончится напиток).