5 шагов к прощению

5 шагов к прощению

Если нам причинили боль – сложно делать вид, что ничего не произошло. На прощение нужно время. Это нелегкая внутренняя работа. Она не терпит спешки. Но в итоге освобождает нас от негативных эмоций и дает силы жить дальше.

Обижаясь, мы наказываем сами себя и страдаем, оскорбленные, злимся. А ведь облегчение и внутренний покой возможны только через дар прощения и милосердие.  

1. Перестань страдать...
...И переживать боль, обиду, несправедливость. Иногда для этого приходится отдалиться от того, кто причиняет нам боль. Сложно, как и прежде, общаться с другом, нарушившим свое обещание; быть рядом с мужчиной, ранившим сердце изменой; работать в фирме, где тебя крупно подставили. Но всегда есть выбор – быть страдалицей и вынашивать план мести или постараться понять, почему с тобой так поступили, оказаться сторонним наблюдателем и увидеть ситуацию в другом ракурсе.

2. Вырази свой гнев
Если не направить негативные чувства на обидчика (ни в коем случае на родных людей!), рано или поздно они разрушат нас самих болезнями, психозами, нервными срывами. Не всегда есть возможность напрямую выразить обидчику свое состояние, высказать упрек – он может не чувствовать за собой вины или оказывать на нас такое влияние, что мы попросту не решимся  ему противостоять. В таком случае будет полезным записать все, что ты испытываешь, поделиться своими переживаниями с человеком, которому доверяешь.

3. Прекрати чувствовать себя виноватой
Парадокс, но большинство обиженных людей чувствуют себя виноватыми в том, что с ними произошло. Надо обладать очень большим самомнением, чтобы считать себя ответственной за все, что происходит в нашей жизни. Нужно признать: ты – не сверхчеловек и тебе свойственно ошибаться. И не стоит корить себя, рассуждая, что можно было бы поступить иначе.

4. Пойми мотивы обидчика
Попытайся «влезть в шкуру» обидчика. Да, в состоянии ненависти и злобы это будет сделать непросто. Понять мотивы человека, причинившего нам боль, – не значит принять его поведение и простить. Но, быть может, его поведение спровоцировали мы сами? Сказали что-то досадное в адрес обидчика, поступили нехорошо и не придали этому значения. Стоит задуматься, ведь ничего в мире не происходит просто так.

5. Признай свою ответственность
Возможно, ты слишком многого ждешь от отношений с людьми, легко доверяешь незнакомцам и слепо веришь словам (какими бы лестными они ни были). В твоем сознании уже запрограммированы модели поведения того или иного человека. Ты понимаешь, на что он способен. Однако это вовсе не значит, что этот человек поступит именно так, как видится тебе. Неоправданные надежды и приводят к обиде. Может быть, ты недостаточно ясно выражаешь свои чувства, чаяния и потребности? Учись четко говорить, чего ты ждешь, и понимать, чего ожидают от тебя другие. Избегай недомолвок – только так ты предотвратишь недоразумения и разочарования.