Здоровое похудение к лету: чем опасны продукты ligt

Здоровое похудение к лету: чем опасны продукты ligt

После того как жиры были объявлены основными провокаторами лишнего веса, в мире развернулась настоящая кампания по борьбе с ними. Поэтому продукты с пометкой «ligt» и надписью «обезжиренный» сейчас на пике популярности. Но так ли они полезны для здоровья и фигуры?

Основные ингредиенты, за счет которых производители облегчают готовую продукцию – это жир и сахар. Однако тот же сахар, помимо всего прочего, является природным консервантом, а жир придает продуктам приятный вкус и нужную консистенцию.

Вместо природных веществ в йогурты, майонезы, сладости и другие продукты добавляют химические вещества: загустители, стабилизаторы, консерванты, искусственные заменители сахара. Возможно, ты и похудеешь при помощи этих продуктов, но как ты после этого будешь себя чувствовать и главное, что cтанет с твоими внутренними органами, в частности, печенью?

Не корми себя ядом!

Все вещества, полученные химическим путем, воспринимаются организмом как вредные и опасные – их нужно как можно быстрее обезвредить и вывести. При этом основная нагрузка по обезвреживанию приходится на печень, которая работает в исключительно экстремальных условиях, направляя все свои силы на детоксикацию чужеродного вещества.

Если мы постоянно едим пищу с искусственными добавками, нагрузка на печень равносильна тому, если бы мы постоянно принимали яд. В результате печень очень быстро изнашивается, перестает выполнять свою основную функцию и вредные вещества поступают в кровь, отравляя организм. К тому же вместо того, чтобы участвовать в пищеварени и обеспечивать организм полезными веществами, печень работает на обезвреживание той химии, которую мы съели.

Печень – лаборатория, которая держит под контролем весь организм. Все, что поступает извне, она обрабатывает своими ферментами: хорошее возвращает в кровь, а вредное сбрасывает в желчные протоки. Когда протоки переполняются, они начинают давить на саму печень.

К тому же существенно нарушается отток желчи, что вызывает ее застой. В результате развивается холецистит. В свою очередь застой желчи вызывает застой соков поджелудочной железы и ее воспаление – панкреатит.

Застойные процессы нарушают нормальное пищеварение, образуются вредные продукты распада, которые вновь должна устранять печень. В итоге получается замкнутый круг, который сам же себя и поддерживает.

Самое печальное, что токсины, не обезвреженные печенью, возвращаются в кровь и начинают действовать, в первую очередь, на клетки головного мозга. И тогда мы чувствуем усталость, раздражительность, нас беспокоят бессонница и головная боль.

Все это не лучшим образом воздействует на сердце, и тогда даже при небольшой перегрузке, например, от стресса на работе или легкой пробежки, начинается тахикардия, возникают перебои в работе сердечно-сосудистой системы. В результате такого «ядовитого» питания сердце не просто недополучает питательные вещества– оно становится уязвимым для многих опасных болезней. Ну и, конечно, все это не может не сказаться на внешности: появляются проблемы с кожей, аллергии и другие заболевания.

Жир – фигуре, сахар – мозгу

Жир организму необходим. Без него твоя кожа не будет свежей и упругой, волосы крепкими и блестящими, а фигура стройной. Дело в том, что умеренное потребление жиров способствует поддержанию стабильного веса, а вот их постоянный недостаток, наоборот, приводит к накоплению избыточного веса. Парадокс? Но только на первый взгляд.

Если жир длительное время не поступает, происходят серьезные сбои в обмене веществ, и организм в ожидании голода всеми силами стремится хоть что-то отложить про запас. Да и для гормональной системы наступают очень непростые времена, следствием чего может стать, например, отсутствие месячных. Как видишь, жир очень нужен. Вопрос лишь в том, сколько этого жира ты ешь и в каком виде.

А вот сахар просто необходим для полноценной работы мозга и других органов. Употребляя сахарозаменители (аспартам, сорбитол, мальтодестроза и т. д.), ты обманываешь саму себя. Дело в том, что на переработку сахара поджелудочная железа выделяет инсулин.

Но при употреблении сахарозаменителей сахара-то как раз и нет, а есть химические вещества. Получается, что инсулину совершенно нечего перерабатывать, и он начинает перерабатывать белки! В итоге в твоем организме возникает катастрофическая нехватка строительного материала, что может привести к очень тяжелым последствиям, например, к мышечной атрофии. Так что уж лучше есть в умеренных количествах обычный сахар, мед, фруктозу и другие натуральные сахара, чем травить себя тем, что может тебя буквально искалечить.

Что скрывают продукты light

Диетическое масло. По сравнению с «нормальным» маргарином, содержит намного меньше калорий. Жир в таком масле заменяют химическими загустителями и наполнителями. Точно так же делают и низкокалорийный майонез, в котором главный вкусовой компонент – натуральное растительное масло – практически полностью заменяют химией.

Обезжиренные молочные продукты. Для производстве «легких» йогуртов, кефиров, сырков и т. д. используется обезжиренное молоко. В таких продуктах мало не только жира, но и сахара, а для улучшения вкуса добавляют различные химические добавки, которые, по сути, являются углеводами (например, модифицированный крахмал). А как ты знаешь, избыток углеводов неизбежно превращается в жировые отложения. К тому же такие «легкие» продукты способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина.

Газированные напитки. Первенство среди них удерживают кола и различные лимонады и ситро. В облегченных напитках нет обычного сахара – сладость обеспечивается за счет добавления искусственных подсластителей, благодаря чему «легкая» газировка содержит минимум калорий. Например, в стакане обычной кока-колы с сахаром – более 100 ккал, а в стакане кока-колы light – около 0,6 ккал.

Легкий джем. Содержит мало сахара – природного консерванта, поэтому в легком джеме много вредных для здоровья искусственных консервантов.

Легкое мороженое. Молоко и сахар – основные компоненты мороженого, а чтобы получить облегченный вариант, нужно вместо них использовать сахарозаменители, стабилизаторы и загустители. Но чтобы не ухудшился вкус, в такое мороженое добавляют различные химические добавки.

По материалам журнала "Твое здоровье"