Как оказывать первую помощь в жару

Как оказывать первую помощь в жару

Обмороки, сердечно-сосудистые проблемы, носовые кровотечения - в жару просто необходимо уметь действовать быстро и правильно.

Солнечный или тепловой удар
 
Этим неприятностям наиболее подвержены люди, плохо переносящие жару, имеющие лишний вес, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, желез внутренней секреции.
 
Первые признаки: покраснение лица и сильная сжимающая головная боль. Затем появляется тошнота, головокружение, потемнение в глазах и, наконец, рвота. Пострадавший может потерять сознание, пульс и дыхание учащаются, появляется одышка, ухудшается деятельность сердца.
 
Что происходит? Из-за сильного перегрева кровеносные сосуды в мозге расширяются, происходит прилив крови к голове, отек мозга. Неприятность может произойти как во время пребывания на солнце, так и через 6-8 часов после этого.
 
Как действовать: вывести пострадавшего в тень, положить, приподняв голову, расстегнуть ремень, смочить лицо, положить на голову и область шеи мокрый компресс. Потом дать выпить немного минеральной или чуть подсоленной воды, а также настойки валерианы – 15-20 капель на одну треть стакана воды. В случае обморока для возбуждения дыхания нужно дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не приходит в сознание – вызвать врача. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, – не дожидаясь врача, следует приступить к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.
 
Нет аптечки под рукой:тело обтереть холодной водой или обернуть влажной простыней, в тяжелых случаях облить холодной водой, положить уксусный компресс.
 
Чего делать нельзя: поить больного в бессознательном состоянии, помещать его в холодную ванну (это слишком большая нагрузка на сердце).
 
Аптечка: нитроглицерин, нашатырный спирт, валериана, корвалол, корвалдин.
 
Быстро перегреваются маленькие дети, беременные женщины и люди, принявшие слишком много алкоголя.

Укачало

Кого-то укачивает на каруселях, кого-то – в автомобиле и самолете. Итак, что делать, дабы путешествие не стало сплошным мучением?
 
Первые признаки: бледность лица, головокружение, тошнота, рвота.
 
Что происходит? Вышеназванные симптомы вызываются чрезмерным раздражением рецепторов внутреннего уха. Кроме того, наступает своего рода разбалансировка мозга: по отношению к транспорту человек не движется, по отношению к окружающим предметам находится в движении.
 
Что делать: в самолете выбери место между крыльями возле прохода – в этой части салона турбулентность минимальна, на корабле – каюту в середине судна, в автобусе – передние места. При первых признаках укачивания прими один из лекарственных препаратов (антиморе, аэрон). Либо, зная за собой склонность к укачиванию, за 30-40 минут до поездки начинай рассасывать валидол. Начинает подташнивать – опусти голову на спинку кресла, закрой глаза или сосредоточь внимание на неподвижном предмете. Держись подальше от курящих: от табачного дыма тошнота усиливается. Помогает и ритмичное дыхание: при качке и турбулентности при движении вниз делай вдох, вверх – выдох. Перед поездкой нельзя употреблять алкоголь, а вот поесть необходимо – правда, за пару часов до нее. Лучше съесть что-нибудь нежирное, содержащее углеводы, – банан, кашу.
 
Чего делать нельзя: пить газированные напитки (лучше кислый сок или воду без газа), наклонять голову вперед.
 
Нет аптечки под рукой: помассируй «точки бодрости» – симметричные точки у основания черепа над шеей. Надавливай на них несколько минут снизу вверх.
 
Аптечка: антиморе, аэрон, валидол, корвалол.
 
Болезнью движения, или кинетозом, страдают в основном женщины, особенно в период беременности и во время менструаций, а также дети.
 
Кровотечение из носа
 
Носовое кровотечение бывает из-за ушиба, вследствие разрыва сосудов и при резких подъемах артериального давления.
 
Признаки: алая струящаяся кровь, стекание крови по задней стенке глотки, привкус во рту. Заглатывания крови и попадание ее в желудок может вызвать рвоту с кровью.
 
Группа риска: гипертоники, больные атеросклерозом, страдающие насморком при ОРЗ и аллергии. Иногда кровотечение возникает у метеочувствительных людей при резком понижении атмосферного давления, повышении температуры тела, длительном пребывании на солнце, физическом перенапряжении.
 
Как действовать: удобно усадить, немного наклонив голову вперед и удерживая при этом корпус прямо, расстегнуть воротник и пояс. Прочистить носовую полость от сгустков слизи и крови, желательно под струей воды. Зажать ноздри большим и указательным пальцами на пять минут, положить на затылок холодный компресс. Можно вложить в нос ватный или марлевый тампон. Можно прикладывать лед ко лбу и переносице, что также способствует остановке кровотечения.
 
Чего делать нельзя: принимать лежачее положение и запрокидывать голову назад – кровь и слизь могут попасть в нижние дыхательные пути.
 
Нет аптечки под рукой: возьми несколько листьев тысячелистника, промой под водой, разотри и вставь в нос. Либо сильно придави верхнюю губу: один из крупных кровеносных сосудов, снабжающих кровью нижнюю часть носа, проходит через нее. Можно положить ватный тампон или небольшую салфетку между верхними зубами и губой.
 
Аптечка: ватные тампоны, перекись водорода
 
Если кровь из носа «льется ручьем» и не прекращается до 20 минут, необходима врачебная помощь.

Кишечные инфекции

Однократная рвота или жидкий стул – явления настораживающие, но не критичные. Но если это повторяется дольше шести часов, при этом поднялась температура – отправляйся к врачу.
 
Признаки: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке и кишечнике, вздутие живота.
 
Что происходит? Понос и рвота являются способами защиты организма. В желудочно-кишечный тракт попало что-то ненужное, и организм пытается это удалить. Поэтому в первые часы кишечной инфекции стараться прекратить понос и рвоту не следует.
 
Как действовать: промыть желудок, выпив до полутора-двух литров бледно-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, очистить толстый кишечник с помощью клизмы с кипяченой прохладной водой. Когда рвота прекратилась и позывов к ней нет, принимать по инструкции полипифам или активированный уголь. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо обильное питье – раствор регидрона, подсоленная вода, зеленый чай, отвар шиповника. При упорно повторяющейся рвоте надо пить чаще, но малыми порциями, буквально по чайной ложке, чтобы не растягивался желудок. Использование противорвотных препаратов – по рекомендации врача.
 
Чего делать нельзя: класть грелку на живот, пить газированную жидкость, есть в течение суток. Медлить со звонком в скорую в случае тяжелого состояния – под пищевое отравление или кишечную инфекцию может маскироваться сальмонеллез и более серьезные заболевания.
 
Нет аптечки под рукой: следует пить настой ромашки, подорожника или зверобоя в пропорции 1 ч. л. на стакан кипятка.
 
Аптечка: регидрон, но-шпа, активированный уголь, смекта.
 
При любой кишечной инфекции заболевшему необходима отдельная посуда, а всем остальным – строжайшее соблюдение правил гигиены.

Ожоги

При солнечных и небольших термических ожогах меры первой помощи аналогичны.
 
Признаки: ожог первой степени – покраснение кожи, припухлость, боль. При ожоге второй степени образуются пузыри. Если диаметр пораженного участка при ожоге второй степени не превышает 7,5 см, его также можно считать легким. Более обширные ожоги требуют немедленной врачебной помощи.
 
Как действовать: при легких ожогах необходимо охладить поврежденный участок с помощью компресса либо под проточной водой – это снизит болевые ощущения и предупредит образование отека. После этого (если образовался волдырь) нужно наложить марлевую повязку и принять обезболивающий препарат. При солнечном ожоге можно принять прохладный душ или ванну (добавив 200 г пищевой соды), несколько следующих дней смазывать кожу лосьоном с алоэ вера или огуречным соком с добавлением небольшого количества водки. Так как воздействию солнца зачастую подвергаются обширные участки кожи, солнечные ожоги могут сопровождаться головной болью, повышением температуры, слабостью. Нужно принять парацетамол и антигистаминный препарат, воздержаться от пребывания на солнце и соблюдать питьевой режим. Если место термического или солнечного ожога инфицировалось (признаки: повысилась температура, появилось покраснение, отек или выделения), нужно обратиться за помощью.
 
Чего делать нельзя: прикладывать к ожогу лед, вскрывать образовавшиеся волдыри. Если это произойдет, нужно нанести антисептик. Нельзя смазывать ожоги вазелиновым или сливочным маслом и другими домашними средствами. Это может мешать заживлению или тормозить его.
 
Нет аптечки под рукой: солнечные ожоги (без волдырей) можно смазывать лосьоном с алоэ или огуречным соком.
 
Аптечка: пантенол, аспирин, тайленол, ибупрофен, антисептик (стрептоцид).
 
В течение года после ожога избегай повторного травмирования или солнечного облучения обожженных мест. Пользуйся солнцезащитными средствами с высоким индексом защиты.

Заболело сердце

Первая помощь зависит от того, каков характер боли.
 
Как действовать: если боль возникла после наклона, неловкого поворота, во сне – нужно глубоко вдохнуть или поднять руку. Боль усилилась? Это не сердце, а проявление межреберной невралгии. Если боль давящего характера, не усиливается при вдохе, сопровождается одышкой и/или сердцебиением – нужно сесть или прилечь, сделать несколько глубоких вдохов с задержкой выдоха на 4-5секунд, принять нитроглицерин или валидол. Если появился холодный пот, паника, страх смерти, пульс едва прощупывается, посинели ногти, губы и носогубная складка – это крайне опасно: до приезда кардиобригады скорой помощи нужно уложить больного и дать ему нитроглицерин.
 
В ожидании скорой попробуй кулаком сильно ударить в область грудины. Не поможет – начинай непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Нужно уложить человека на спину, запрокинуть голову, отвести нижнюю челюсть вперед, пальцем, обернутым марлей, очистить полости носа и рта. Убедиться, не западает ли язык. Расстегнуть одежду. Встать слева. Левую руку (кисть) положить на нижнюю треть грудины, а на тыльную часть кисти – другую руку. Сделать 2-3 сильных вдоха «рот в рот» (закрывая пострадавшему нос), или «рот в нос» (закрывая пострадавшему рот). Надавить на грудину трижды. Снова сделать 2-3 вдоха. После каждого сдавливания позволяй грудной клетке расправиться.
 
Чего делать нельзя: медлить, если отсутствует сердцебиение и не прощупывается пульс на аорте (на шее). Есть максимум пять-семь минут, чтобы сохранить жизнь.
 
Аптечка: нитроглицерин, корвалол, валидол, корвалдин.
 
Зная, что у тебя неполадки с кровяным давлением или сердцем, всегда носи с собой соответствующие заболеванию препараты.