Клюква: полезные и лечебные свойства

Клюква: полезные и лечебные свойства

Клюква издавна известна своими мощными антиоксидантными и противопростудными свойствами. В этой темно-красной ягоде содержится огромное количество полезных веществ. А недавно ученые обнаружили, что клюква – лучшее средство от кариеса

Клюква – одна из самых ценных ягод в природе. О ее мощных целебных свойствах известно давно. Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией». В старину сок этой уникальной ягоды считался хорошим противоцинготным средством. Им омывали раны, мокнущие язвы и ожоги. Клюква считалась «особливым лекарством от кашля» и хорошим жаропонижающим средством.

Почкам лучшая подруга

Клюква чрезвычайно богата активными веществами, которые замедляют процессы старения и оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце. Эта ягода – наилучшее народное лекарство против различных болезней мочеполовой системы.

Клюквенные сок и морс – первое средство при лихорадочных состояниях (содержащаяся в ягодах лимонная кислота снижает жар и утоляет жажду), гриппе, ангине (бензойная кислота убивает патогенные микроорганизмы), бронхите, детских инфекциях, анемии, атеросклерозе.

Содержащаяся в клюкве урсоловая кислота оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках. Кроме этого, напитки из клюквы содержат большое количество аскорбиновой кислоты. В народной медицине растертую клюкву также используют для выведения пигментных пятен. А совсем недавно ученые обнаружили в клюкве вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии, которые разрушают зубную эмаль и провоцируют развитие кариеса. Вот такая она универсальная, болотная отшельница!

Внимание! Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на ранних сроках беременности.

Сама себе консервант

Впрочем, в наше время клюква растет не только на болотах, но также в садах и на обширных плантациях. И купить чудо-ягоду можно практически круглый год. А все потому, что она способна долго не портиться, так как содержит естественный антимикробный компонент – бензойную кислоту.

Поэтому ягоду можно заготавливать даже без дополнительной стерилизации – достаточно залить промытые ягоды водой или пересыпать их сахаром. Правда, не стоит хранить заготовленную таким образом клюкву при температуре выше 10 *С. Можно заморозить клюкву в холодильнике с функцией быстрой заморозки – при таком способе в ней сохранятся практически все полезные вещества до следующего ягодного сезона.

По материалам журнала "Твое здоровье"