Черемша: польза продукта и рецепты

Черемша: польза продукта и рецепты

Нежные листики черемши – первые «живые» витамины и отличное лекарство от простуды, болей в спине, желудочно-кишечных и многих других заболеваний

Первые побеги черемши, которые так похожи на ландыши, а по вкусу напоминают чеснок, появляются сразу после таяния снега. Но, в отличие от ландыша, черемша радует не только красотой, но и реальной помощью соскучившемуся по витаминам организму. По количеству лечебных веществ зеленые листики черемши занимают одно из лидирующих мест среди ранневесенних растений, а 250 г растения покрывают суточную потребность человека в витамине С.

Чистый желудок и храброе сердце

Лечебные свойства черемши известны с незапамятных времен. Еще в Древнем Риме этому растению приписывали свойства очищать желудок и кровь. Также считалось, что употребление черемши «поддерживает мужество». А участники первой Камчатской экспедиции лечили ею тяжелые формы цинги.

В народной медицине черемша известна под названиями чензели, лук победный, левурда, медвежий лук. Не обделила растение своим вниманием и официальная медицина. Лечебные свойства черемши, подтвержденные в ходе многочисленных научных исследований, широко используются при изготовлении современных препаратах.

Гроза «плохого» холестерина

Крупные листья и корешки черемши, кроме витаминов С, В1, В2, В5, РР, содержат эфирные масла, каротин, лизоцим, клетчатку, сапонины, слизи, сахара, богатый набор минеральных веществ. Это отличная основа для полезных и весьма вкусных весенних салатов. Кроме витаминно-минеральной подпитки, черемша препятствует накоплению «плохого» холестерина в организме.

Лечебные препараты на основе черемши стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, обладают бактерицидными, противоглистными, тонизирующими и мочегонными свойствами, улучшают сердечную деятельность.

Черемша помогает успешно справиться с простудами, ревматизмом, атеросклерозом. Также это растение применяется при лечении некоторых заболеваний щитовидной железы, болезнях глаз, гнойных отитах и как эффективное общеукрепляющее средство.

Внимание! Черемшу не рекомендуется употреблять беременным и больным эпилепсией. При передозировке препаратов на основе этого растения могут возникнуть нарушение сердечной деятельности.

И лекарство, и салат!

Из черемши можно приготовить аппетитный салат, она отлично дополнит вкус любого мясного блюда. А еще черемша поможет решить многие проблемы со здоровьем.

Салат из листьев черемши. Перемешай мелко порезанные листья черемши и одно-два сваренных вкрутую яйца. Добавь соль и яблочный уксус по вкусу.

При ревматизме и простуде. 10-20 г листьев свежей черемши залей 1 стаканом кипятка. Настаивай 15 минут, втирай в больные места.
Также используют спиртовой настой листьев и луковиц черемши.

От бородавок и лишаев. Больные места смачивают соком черемши или прикладывают к ним измельченные листья.

По материалам журнала "Твое здоровье"