Хроническая усталость летом: как с ней бороться

Хроническая усталость летом: как с ней бороться

Если ты быстро утомляешься, с трудом концентрируешь внимание, забываешь имена и цифры, раздражаешься по пустякам, вечером никак не можешь уснуть, а утром чувствуешь себя совершенно разбитой – ты попала в ловушку хронической усталости. Можно ли распутать эти сети?

Не думай, что ты одинока в этом. Вместе с тобой испытывают постоянное чувство усталости еще как минимум 35 миллионов человек (об этом сообщает статистика). Интересно, что еще в 70-80-е годы о синдроме хронической усталости никто не слышал.
 
А уже в 90-е количество людей, страдающих от этой напасти, настолько увеличилось, что в 1994 году в США был открыт первый узкоспециализированный Национальный центр хронической усталости.
 
В чем же причина этого как будто внезапно возникшего массового явления? Все эксперты единодушно отвечают: в кардинально изменившемся за последние два десятилетия образе жизни. Мы уже не можем представить себя без компьютера, интернета, мобильных телефонов, городской суеты, супермаркетов и многих других занимательных вещей, а также связанных с ними привычек.
 
Но вместе с этими новшествами к нам пожаловали хроническая усталость, беспричинная раздражительность, бессонница, аллергии и другие «болезни века». Что же делать?
 
Отказаться от благ прогресса и попробовать повернуть время вспять? А может быть, подобно серфингистам, научиться скользить на волне современности, не позволяя стихии сбить тебя с ног? Для того чтобы овладеть этим мастерством, нужно помнить о том, что существуют источники нашей энергии, которые ни в коем случае нельзя засорять (даже в угоду научно-техническому прогрессу).
 
Похитители сна
 
Сон – одно из самых загадочных явлений жизни, а также один из основных источников нашей энергии. Даже без пищи человек может прожить дольше, чем без сна. Этот естественный вид отдыха нельзя заменить ничем: только в процессе сна восстанавливаются энергетические и биохимические запасы организма, которые расходуются во время бодрствования. Отсутствие полноценного сна приводит к истощению всех внутренних резервов, а в результате – к хронической усталости, неврозам и болезням.
 
Так будет, если ты...
 
·        засиживаешься у компьютера или экрана телевизора до поздней ночи – перенасыщенность информацией, а также воздействие яркого излучения экрана перевозбуждают нервную систему и не дают тебе вовремя уснуть;
·        увлекаешься ночными развлечениями и засыпаешь под утро – гормон, отвечающий за восполнение резервов наших сил (мелатонин) вырабатывается только в темноте;
·        перед сном прокручиваешь в голове проблемы минувшего дня – все это вернется к тебе в ночных кошмарах, которые не дадут спокойно спать;
·        ешь перед сном – перегруженный пищей организм будет изо всех сил пытаться работать, вместо того чтобы отдыхать;
·        спишь в непроветренном помещении – недостаток кислорода не позволит организму полноценно отдохнуть.
 
Но все изменится, если ты...
 
·        возьмешь за правило отключать компьютер, телевизор и яркое освещение не позже 22:00 – так ты постепенно подготовишь свою нервную систему к отдыху;
·        будешь соблюдать режим дня, ложась спать и вставая в одно и то же время и руководствуясь правилом: ночь – для сна, а день – для бодрствования;
·        примешь перед отходом ко сну теплый душ, представив, как вода смывает все заботы и переживания;
·        хорошо пообедаешь, а ужин сделаешь легким и не поздним;
·        перед засыпанием откроешь окна и проветришь комнату.
 
«Космическая» диета
 
В детстве мы мечтали о еде «из тюбика», как у космонавтов, и, кажется, пришли к чему-то подобному. Нас окружает множество продуктов непонятного происхождения: уже сложно определить, это творог, мясо, рыба или синтетическое вещество.
 
Можно только представить, как постаралась химическая промышленность, чтобы превратить дары природы в эти непортящиеся и не перевариваемые организмом товары. А ведь пища – прямой источник энергии. И если большинство продуктов, которые мы употребляем, наш организм не в состоянии усвоить, то вместо сытости мы получим чрезмерный аппетит, вместо энергии – усталость, а вместо здоровья – зашлакованность.
 
Тогда, глядя на космические силуэты подиумных красавиц, мы будем придумывать все новые и новые диеты, не имея сил даже встать и выключить телевизор.
 
Так будет, если ты...
 
·        выбирая продукты, полагаешься на красивую упаковку или разрекламированную торговую марку;
·        скупаешь впрок продукты длительного хранения;
·        экономишь время на приготовлении пищи, предпочитая фастфуд и полуфабрикаты;
·        боясь поправиться, покупаешь обезжиренные продукты;
·        бесконечно сидишь на изнуряющих диетах.
 
Все изменится, если ты...
 
·        отдашь предпочтение простым продуктам, не прошедшим сложную промышленную обработку: мясо, а не колбаса; крупы и картофель, а не чипсы, «шарики» и «колечки»; свежеотжатые соки, а не напитки из пакетов, и т. д.;
·        научишься получать удовольствие от приготовления пищи и станешь редким гостем общепита;
·        вместо того чтобы сидеть на диетах, сбалансируешь питание, руководствуясь принципом: все (белки, жиры и углеводы), но понемножку.
 
Бегом от усталости
 
Во времена, когда человек трудился, применяя свою физическую силу, о хронической усталости мало кто слышал. Но с тех пор как основная деятельность переместилась в кресла офисов и машин, мы – сидя! – стали безумно уставать.
 
Все правильно: чтобы в теле появилась энергия, необходимо движение, которое усиливает кровообращение, обмен веществ, поступление кислорода. Потрудившись физически и затем отдохнув, мы всегда чувствуем себя бодрыми, свежими, полными сил. Недостаток движения приводит к полному застою и замиранию жизни: ухудшается кровообращение, а значит, доступ кислорода и полезных веществ ко всем органам и тканям, включая наш мозг. Поэтому сидя не то что здоровым, но даже умным оставаться сложно.
 
Так будет, если ты...
 
·        большую часть времени суток будешь просиживать в кресле;
·        попытаешься избавляться от хронической усталости с помощью лежания на кровати;
·        будешь все время пользоваться транспортом и лифтом, ленясь сделать пару лишних шагов;
·        рассматривать физические нагрузки как недостойное твоего интеллекта занятие.
 
Все изменится, если ты...
 
·        каждые полчаса будешь делать небольшую гимнастику;
·        возьмешь за правило совершать в обед, а также вечером пешую прогулку;
·        сделаешь хотя бы двадцатиминутные интенсивные занятия спортом своей ежедневной привычкой.
 
«Высокие» отношения
 
Что может доставить человеку большую радость, счастье и вдохновение, чем общение с друзьями и близкими? Общение – неиссякаемый источник энергии: дома, на работе и даже в транспорте у нас всегда есть возможность обменяться улыбкой,
посочувствовать, поделиться радостью или горем. Но иногда отношения с людьми превращаются в черную дыру, поглощающую всю жизненную энергию, принося разочарования, депрессии и болезни.
 
Так будет, если ты...
 
·        предъявляешь к окружающим слишком высокие требования;
·        ищешь виновных в своих неприятностях вместо того, чтобы найти истинную причину;
·        руководствуешься принципом «брать», а не «давать»;
·        опасаясь потерять отношения, терпишь дискомфорт или несправедливость.
 
Все изменится, если ты...
 
·        принимаешь и любишь себя такой, какая ты есть, позволяя и другим быть «другими»;
·        поймешь, что изменить отношения можно, только изменив себя;
·        не ждешь от окружающих благодарности за твои любовь и заботу.
 
Когда работа от слова «раб»
 
Каждому взрослому человеку необходима реализация его способностей и талантов, а также физическая, материальная поддержка жизни. Поэтому существует такая вещь, как работа. Она не только обеспечивает наш уровень жизни, но и дает уверенность в себе, ощущение причастности к общему делу и даже осмысленность существования.
 
Но бывает и так, что этот источник как денежных, так и энергетических ресурсов превращается в тяжелую обязанность, которую все сложнее выполнять день ото дня. Ты чувствуешь себя рабом на чьей-то плантации и сама мысль о том, что наступит утро и нужно будет снова идти на работу, вводит тебя в депрессивное состояние.
 
Так будет, если ты...
 
·        при выборе работы будешь руководствоваться только материальными выгодами;
·        побоишься сменить место службы, почувствовав, что она перестала быть для тебя интересной;
·        будешь выбирать престижную работу вместо того, чтобы найти работу по душе;
·        станешь во что бы то ни стало стремиться к должностным вершинам вместо того, чтобы наслаждаться творческим процессом;
·        будешь бояться ошибок и неудач.
 
Все изменится, если ты...
 
·        прислушаешься к себе, выбирая сферу деятельности;
·        будешь подходить к работе не формально, а творчески – любое дело, которое ты делаешь с душой, приносит удовольствие;
·        будешь находиться в процессе постоянного роста и поиска, не опасаясь менять профессию;
·        позволишь себе ошибаться;
·        будешь воспринимать работу не просто как источник денежных доходов, но и как способ получения социального и психологического опыта, который тебе необходим.
 
Знание – сила!
 
Когда-то в детстве на наше непомерное любопытство взрослые реагировали фразой: «Много будешь знать – скоро состаришься». «Но почему? – удивлялись мы, – ведь знание – это сила!» Тогда нам объясняли, что силу дает только то знание, которое ты можешь прочувствовать, применить к своему опыту.
 
Все остальное – лишнее. Между тем та скептическая фраза напрямую относится к наиболее распространенному в наше время типу знания – информации. Количество сведений, которые вываливают на наши головы интернет, средства массовой информации, реклама и всевозможные «мессии», мы не в состоянии ни усвоить, ни использовать. Зато этот информационный мусор держит нашу нервную систему в состоянии постоянного напряжения, а в результате мы получаем стрессы, ухудшение памяти, депрессии и хроническую усталость.
 
Так будет, если ты...
 
·        каждую свободную минутку будешь включать радио, телевизор, читать все, что попадется под руку;
·        не избавишься от привычки принимать пищу перед включенным телевизором или за чтением книги.
 
Все изменится, если ты...
 
·        вместо очередных новостей послушаешь хорошую музыку;
·        станешь прислушиваться к пению птиц, шуму ветра, журчанию воды, тишине.
 
Утомительные развлечения
 
Досуг – это время, которое мы используем по своему усмотрению, отдыхая от обязанностей и ежедневных забот. Можно сходить на выставку, в театр, посмотреть хорошее кино. Но какими бы интересным и полезным ни было такое времяпрепровождение, нам все равно жизненно необходимо время, когда мы можем побыть наедине с собой.
 
Только так мы можем прислушаться к тому, что называется голосом сердца, сверить с этим компасом свое жизненное направление. Потратив время на такое, казалось бы, бездеятельное состояние, в результате ты получишь прилив новых сил, творческого вдохновения и  ощущение найденного смысла жизни. А вот если ты заполнишь свой досуг всевозможными развлечениями, которые щедро предлагает мир, то после очередной вечеринки или шоу вдруг почувствуешь, что безумно устала.
 
Так будет, если ты...
 
·        заполнишь все свое свободное время походами в гости, кино, шоу и прочими, казалось бы, очень полезными вещами;
·        не позволишь себе ни минуты посидеть без какого-либо действия, думая, что это глупо и бессмысленно;
·        станешь заполнять «паузы» отдыха телевизором, алкоголем и курением.
 
Все изменится, если ты...
 
·        поймешь, что существует внутренний мир, который так же интересен и важен, как и внешний;
·        выучишь восточные мудры и почувствуешь, как действуют особым образом сложенные руки на твое состояние, а состояние влияет на события жизни;
·        перестанешь бояться одиночества.
 
В отрыве от мира
 
Каждый знает, что после вылазки на природу мы полны сил, бодрости, проблемы уже не кажутся такими серьезными и хочется просто жить! Ведь человек – одна из клеточек единого организма под названием «планета Земля». И когда большую часть времени мы проводим в четырех стенах, вместо неба у нас над головой потолок, а под ногами ламинат (или даже шикарный паркет) – теряется связь с Вселенной, мы становимся одинокими, задыхаясь среди искусственных ценностей.
 
Так будет, если ты...
 
·        в свободное время «подсядешь» на компьютерные игры, телевизор и подобные «городские» развлечения;
·        выехав на природу, по сути, останешься в четырех стенах, слушая радио и ведя бесконечные разговоры по мобильному телефону.
 
Все изменится, если ты...
 
·        вместо того чтобы провести выходной, бегая по магазинам, стоя у плиты или просиживая в кафе, отправишься в путешествие по ближайшим лесам и полям;
·        оказавшись в лесу, прислонишься к дереву, закроешь глаза и представишь себя с ним единым целым;
·        в теплое время года почаще будешь становиться босыми ногами на землю – так ты откроешь безграничный источник энергии, силы и любви.