Что нужно знать, отправляя ребенка в лагерь

Что нужно знать, отправляя ребенка в лагерь

Основная проблема работающих в летний период мамочек – куда отправить отдохнуть ребенка? Чтобы и оздоровился, и интересно время провел. Отличный вариант – летний оздоровительный лагерь.

В лагере твое чадо расширит кругозор, познакомится со сверстниками, а может быть, с кем-то у него завяжется многолетняя дружба! Видов детского отдыха множество: оздоровительные лагеря за городом и на море, детские и молодежные в Европе, спортивные и туристические базы.
 
Важно выбрать тот вид отдыха, который более всего подойдет твоему ребенку. При покупке путевки обязательно выясни, сколько лет существует лагерь, охраняется ли его территория, какая программа, что за педагогический состав. Очень важно узнать условия размещения и режим питания, есть ли в лагере врач. Рассмотри несколько предложений, прежде чем приобрести путевку. Поинтересуйся, есть ли горячая вода и душ, а также возможность отапливать комнаты на случай холодного лета.
 
Лучше всего выбирать по рекомендации своих знакомых, чей ребенок регулярно отдыхает в лагере: «сарафанное радио» поведает и о нравах администрации, и о качестве питания лучше всяких рекламных буклетов.
 
Подготовь к поездке
 
Если твой ребенок умеет себя обслуживать и обладает веселым нравом, ему понравится в лагере даже в шестилетнем возрасте. Но оптимальный возраст для первой поездки – девять лет. В первый раз отправляй сына или дочь в лагерь, который находится недалеко от дома – за городом. Там ты сможешь часто навещать малыша и будешь в курсе того, как он адаптировался.
 
Подготовь его к поездке морально! Рассказывай, как здорово он проведет время, как там интересно и весело. Но скажи и о том, что могут возникнуть неприятные ситуации с детьми, и в этом случае надо в первую очередь обращаться к вожатому. В лагере будут разные ребята, и, возможно, не со всеми из них удастся подружиться – к этому твой сорванец тоже должен быть готов.
 
Многие дети, приезжая в лагерь впервые, поначалу очень скучают по родителям. Положи в сумку любимую игрушку малыша, которая будет напоминать о доме. Обязательно запиши номер телефона, по которому сын или дочь всегда может с тобой связаться.
 
Убедись, что у ребенка есть необходимые навыки самообслуживания. Он должен уметь чистить зубы, поддерживать в порядке свои вещи, стирать нижнее белье и носки. В отряде будет много детей, и уследить за тем, все ли утром причесались, у воспитателя просто не будет возможности. Поэтому твой сын или дочка должны выполнять эти нехитрые операции без всякого напоминания взрослых.
 
NB! Обязательно запиши телефон дирекции лагеря, а также мобильный телефон, имя и фамилию вожатого.
 
Навещая ребенка в лагере
 
В родительские дни не привози в качестве гостинца скоропортящиеся продукты. Порадуй его сухим печеньем, пряниками, карамельными или жевательными конфетами. А ягоды и фрукты, свежие огурцы и помидоры привози в небольших количествах, уже помытыми – чтобы ребенок смог съесть их сразу.
 
Если он позвонит тебе и начнет слезно умолять его забрать, обязательно выясни причину. Отнесись к жалобам своего чада внимательно: в одних ситуациях достаточно просто навестить его в лагере, другие требуют обращения к вожатым. Ну а если ты видишь, что ребенку плохо в этом лагере, он в слезах – забирай его оттуда немедленно!

Что взять с собой

Документы
Как правило, перечень необходимых документов для оформления в лагерь указан в путевке: медицинские справки из школы и поликлиники, копии свидетельства о рождении.
 
Вещи
Составьте список всех вещей, которые малыш берет с собой. Пусть этот лист лежит у него в сумке всю смену. Объясни ему, что, когда он будет собираться домой в конце смены, будет удобно складывать вещи по списку.
 
Необходимы средства гигиены (зубная щетка и паста, мыло, расческа, полотенца). Если твоей девочке 11-15 лет, обязательно дай с собой гигиенические прокладки! Положи в сумку три-четыре пары нижнего белья, четыре-пять пар носков, кепку или панамку, одежду для дождливой и холодной погоды, спортивный костюм, купальник или плавки, несколько футболок и шорты, наряд для дискотеки. Нужны четыре пары обуви: для холодной и теплой погоды, на случай дождя и комнатные тапочки. Будь готова к тому, что, несмотря на твои четкие инструкции, кое-что он все-таки «посеет». Поэтому не стоит давать ему в лагерь дорогие вещи. 
 
Мобильник
Давать или не давать мобильный? Надо убедиться, что будет возможность его заряжать (наличие в комнате розетки). Не давай слишком дорогой аппарат: если ребенок его потеряет, администрация лагеря не обязана возмещать убытки. Если ты все же не готова к потере мобильника, снабди свое чадо телефонной карточкой для обычного таксофона. Вместо плеера дай ему с собой пару интересных журналов или настольную игру – чтобы ему было чем себя занять во время тихого часа.
 
Деньги
Поинтересуйся у администрации, предусмотрены ли экскурсии и входит ли их стоимость в цену путевки. Подсчитай примерно, сколько денег ему надо для покупки мороженого и прочих сладостей и для того, чтобы привезти домой недорогие сувениры. Малышу объясни, что деньги лучше отдать на хранение воспитателю. Попроси его выдавать сыну или дочке ежедневно или по мере необходимости мелкие суммы.