Орхидея фаленопсис: советы по уходу для новичков

Орхидея фаленопсис: советы по уходу для новичков

Если ты давно хотела приобрести этот экзотический цветок, начни с орхидеи фаленопсис. Это очень красивый и самый неприхотливый вид орхидей! Уход за ним достаточно простой.

Орхидея фаленопсис относится к группе растений, выращивание которых под силу начинающему цветоводу. У нее есть одно неоспоримое преимущество: взрослое, хорошо развитое растение может цвести практически круглый год.
Фаленопсис – эпифит, растение, не имеющее связи с почвой. Оно селится на стволе и ветках других растений, используя их как опору. Питаются эпифиты минеральными веществами, которые получают из влаги осадков, пыли, разложившейся коры.

  1. Температурный режим для фаленопсисов должен быть ровным и зимой, и летом. Лучшая температура +25 градусов. Зимой желательно, чтобы температура не опускалась ниже +20 °С.
  2. Орхидея нуждается в 10-15-часовом ярком освещении, поэтому зимой ей необходима подсветка.
  3. Как и любая другая орхидея, фаленопсис очень чувствителен к влажности воздуха. Его надо раз в день опрыскивать, но так, чтобы на листьях не образовывались капли. Горшок желательно поставить на поднос с галькой, в который налита вода. Это создаст для фаленопсиса необходимую влажность.
  4. Обрати внимание, горшок  ставят на гальку так, чтобы он не касался воды, иначе высока вероятность загнивания корней. При поливе есть еще одна особенность: нельзя наливать воду на точку роста в основании розетки.
  5. Для фаленопсиса естественно, когда корни прорастают в отверстие в горшке и образуются над субстратом.