Как стать счастливой и богатой

Как стать счастливой и богатой

Наверное, ощущать гармонию и быть в согласии с собой, не имея ни копеечки, могут только святые отшельники. Мы живем в материальном мире и вынуждены играть по его правилам.

Психологи из Гарвардского университета, исследуя влияние денег на нашу жизнь, пришли к любопытному выводу. Оказывается, деньги могут дать нам ощущение счастья, когда речь идет о переходе из состояния крайней нищеты в средний класс. Постоянные мысли о том, где раздобыть десятку до получки, мешают мыслить позитивно, да и душевного комфорта ветер в карманах не добавляет.

Но интересный парадокс: однажды включившись в бешеную гонку под названием «зарабатывание денег», ты уже не можешь остановиться! Сначала хочется заработать на лишнюю пару колготок, потом на отдых в Египте, затем на новое авто…
 
И так до бесконечности. В какой-то момент приобретение все более дорогих предметов становится привычкой, но долгожданное ощущение счастья либо пропадает, либо не приходит вовсе. Возникает иллюзия, что еще большие деньги вернут его.
 
Так уж устроены люди: никогда не останавливаются на достигнутом! Именно благодаря этому качеству наши далекие предки смогли выбраться из пещер, построить паровоз и побывать в космосе. Стремление жить лучше – одна из программ борьбы за выживание, заложенная на генетическом уровне. Но оглянись вокруг – всегда ли нужно бороться за материальные блага? Может, в какой-то момент стоит остановиться и начать просто наслаждаться жизнью?..
 
Будь готова к… богатству
 
Нет ничего плохого в том, чтобы иметь приличные деньги. Однако очень часто случается так, что, обретя долгожданный достаток, ты чувствуешь себя растерянной и подавленной. Некоторые моменты «обеспеченного» статуса могут стать для тебя полной неожиданностью, причем не очень приятной.
 
Увеличение доходов влечет за собой и увеличение расходов: переехав в большой красивый дом, ты будешь тратить больше на его содержание. Возрастает и твоя личная ответственность за то, как ты эти деньги расходуешь, появляется «головная боль», как сохранить средства для детей и внуков. Чем больше тебе платят – тем выше к тебе требования и ответственней задачи, и тем меньше времени ты можешь уделять своей семье. Вот и получается: чем больше денег, тем больше в жизни стресса. Готова ли ты к такому испытанию?
 
Не последнюю роль в нашем восприятии материального достатка играет то, какую жизненную модель передали нам родители.
 
Отношение к деньгам, как и прочие основные жизненные установки, прививается маленькому человечку в возрасте до пяти лет. Если в семье господствовала модель недостатка – то есть отношения к деньгам как к чему-то постыдному, то во взрослом возрасте даже состоятельный человек будет чувствовать себя весьма неуютно. Постоянный страх потерять сытую жизнь будет преследовать его. Если же с малых лет ты переняла родительскую модель изобилия, тебе не страшны материальные трудности: ты уверена, что неприятности преодолимы и радуешься тому, что имеешь.
 
Учеными доказано: счастливые люди имеют определенные навыки, которые позволяют им наслаждаться жизнью. Что это за навыки? Прежде всего – в любом событии, даже неприятном, они видят положительные стороны и не фокусируются на негативе. Тебя уволили с работы? Это повод начать поиски другой, которая может оказаться гораздо более интересной и прибыльной!
 
Среди тех, кто занимается любимым делом, больше счастливчиков. Выполняя работу, которая не только приносит доход, но и моральное удовлетворение, ты будешь чувствовать себя более гармонично.
 
«Хочу авто как у сотрудницы!»
 
Если ты мечтаешь быть богатой, задай себе вопрос: «Для чего?» Ценность денег определяется той степенью душевного комфорта, который они могут тебе обеспечить. Как ни странно, но большинство людей хотят всего лишь «быть как все»: не отстать от соседей и коллег, хвастающихся новыми приобретениями. Мы постоянно сравниваем свой уровень достатка с тем, что имеют окружающие. Причем за образец для подражания берется не миллиардер Бил Гейтс из Америки – мы сравниваем свои доходы с более успешными друзьями, родственниками и сослуживцами.
 
Задумайся. Почему тебе так важно иметь более навороченый мобильник, чем у подружки? Может быть, ты ей отчаянно завидуешь или испытываешь комплексы? В таком случае дорогостоящее приобретение не принесет покоя в твою мятущуюся душу, ведь проблема – в тебе, в твоем отношении к себе и к людям. Сегодня тебе нужен телефон, как у нее, завтра – машина, а потом – и загородный дом. Подумай, свою ли жизнь ты проживаешь?
 
Совет: Если ты чувствуешь, что завидуешь достатку приятельницы, найди пять положительных моментов в своей жизни. Она ездит на шикарной машине? Зато регулярные пешие прогулки хорошо сказываются на твоей фигуре, ты не простаиваешь часами в пробках, не объясняешься с гаишниками и т.д. Такое упражнение поможет справиться с завистью. А главное – понять, нужна ли тебе такая вещь. Но если ты почувствуешь, что машина тебе просто необходима, есть смысл взять кредит, найти более высокооплачиваемую работу и все-таки купить авто!
 
Деньги как способ компенсации
 
«У меня нет мужа, зато я всем докажу, чего стою!» – многие женщины из-за неудач в личной жизни ставят карьеру и достаток выше семейного счастья. Или дружеского общения: человек, у которого нет настоящих друзей, концентрирует все свои усилия на зарабатывании денег.
 
Задумайся: Разве шелест купюр в бумажнике может заменить любовь, понимание, заботу? Родителей давно не навещала, детей родить не успела, с мужчинами не сложилось, друзей видишь раз в полгода. Наверное, в такой жизни тоже есть свои плюсы, но можно ли считать ее счастливой? Может, пора остановиться и по-новому расставить приоритеты?
 
Совет: Есть очень много людей, которым живется намного хуже, чем тебе. Займись благотворительностью, помоги детскому дому или дому инвалидов. Причем не ограничивайся денежным переводом – можно стать волонтером, добровольным помощником. Устрой «пятничные посиделки»: пусть это станет хорошей традицией. Приглашай в эти дни друзей или приятелей, смотрите фильмы, общайтесь.
 
«Я буду счастлива… потом!»
 
«Вот будет у меня свой домик, машина и приличный счет в банке, тогда и заживу по-человечески!» – думают многие из нас. Происходит подмена понятий – ты сознательно не позволяешь себе быть счастливой, пока не заработаешь энную сумму денег. А пока – никаких вечеринок, никакого отдыха, поездок за рубеж. Когда все мысли заняты только проблемой добычи денег, не остается времени на обычные радости. А между тем, по исследованиям психологов, если у человека 5 хороших друзей, он уже считает себя счастливым!
 
Задумайся: А, может, ты просто не умеешь радоваться тому, что имеешь? Да, твоей квартирой восхищаются подруги – ты сделала евроремонт. Но из-за расходов на него ты давно не покупаешь себе обновок и отказываешься от отпуска. Такая ситуация опасна тем, что человек может вообще разучиться радоваться жизни. И реагировать лишь на щелчки кассовых аппаратов!
 
Совет: Учись быть счастливой здесь и сейчас! Позволяй себе небольшие радости. Распиши месячный бюджет: какая-то часть на погашение кредитов, какая-то – на обустройство дома, на еду, необходимые приобретения и т.д., а что-то – на радости и отдых. Обязательно выделяй деньги для себя: на покупку качественной косметики, одежды или обуви – в общем, чего-то такого, что дарит тебе позитивные эмоции. Возможно, это будут лицензионные диски или книги. Главное – научиться получать удовольствие, не откладывая это на потом.
 
Как достичь гармонии независимо от величины кошелька
 
Не торопись круто менять свою жизнь в погоне за большим достатком. Иногда, услышав сумму будущей зарплаты, мы без лишних вопросов соглашаемся переехать в другой город, пахать сутками напролет без выходных и праздников. Прежде чем принять заманчивое предложение, взвесь все «за» и «против». Пойми, что ты приобретешь, а что – потеряешь от таких перемен в жизни.
 
Перечисли мысленно все то, чем ты уже обладаешь, и ты поймешь, что имеешь уже немало! Верную подругу, любимого мужа, симпатичного малыша, перспективы на работе – всегда есть, чему порадоваться! Если ты будешь периодически говорить себе, что ты счастлива, ты обязательно начнешь излучать оптимизм.
 
Задумайся о том, какую цену ты платишь за возможность жить в большем достатке. Если из-за плотного рабочего графика у тебя не остается времени на общение с детьми, друзьями и родными – это слишком высокая цена за материальное благополучие!
 
Ответь на один вопрос: что ты больше всего ценишь в жизни? Чего тебе не хватает, чтобы чувствовать душевный комфорт? Каждый раз, когда тебе захочется приобрести ту или иную вещь, спроси себя: приблизит ли эта покупка тебя к твоей цели?
 
Установи пределы. Гонка за деньгами не может продолжаться вечно, и кроме тебя самой, никто не поможет тебе вовремя остановится. Определись – к достатку какого уровня ты стремишься, какая сумма зарплаты тебя бы удовлетворила?
 
Занимайся приятным для себя делом. Нелюбимая работа, какой бы большой доход она ни приносила, не может доставлять истинного удовольствия. Если же, по каким-то причинам, ты вынуждена «отбывать» службу, найди в ней позитивные моменты, не связанные с деньгами: хороший коллектив, возможность научиться новому, значимость твоего труда.
 
Твоя формула достатка
 
Удивительно, но факт: внутреннее ощущение счастья способно помочь в приобретении денег! Если ты стремишься заработать деньги, но это не очень хорошо получается, выведи свою формулу достатка. Что для тебя означают деньги? Напиши на листе: деньги = свобода (здоровье, спокойствие, общение).
 
По математическому принципу тождества, если ты увеличиваешь одну часть этой формулы, увеличится и другая. Для тебя богатство – это, прежде всего, здоровая жизнь? Начни бегать, тренироваться, брось курить и т.д. – на это не потребуется денег. Можно вместе с подругами ходить в сауну и бассейн, заниматься в тренажерном зале – это не стоит так много денег. Если твоя формула «капитал = спокойствие в семье», уделяй больше времени детям и родителям. Вот увидишь – математические законы сработают в твою пользу.
 
Картина твоего мира
 
Принесут ли деньги счастье? Прислушайся к себе – получишь правильный ответ.
 
Представь себе, что ты уже достигла того уровня благосостояния, о котором мечтаешь. Вообрази себя – новую, богатую и успешную. Что изменилось в твоей жизни? Что стало лучше, а что хуже? Если эта «картинка» тебе чем-то не понравилась, задумайся: может, стоит подкорректировать свои планы?
 
Но если ты понимаешь, что нужный комфорт тебе обеспечат только деньги – приступай к осуществлению своей идеи. Желание стать богатой – достойная цель. Однако следи за тем, чтобы и другие основополагающие понятия – любовь, радость общения, человечность – не обесценились.

Дауншифтеры против мира денег

Сейчас в мире всю большую популярность приобретает движение дауншифтеров. Это люди, которые сознательно отказываются от больших доходов и карьеры в пользу душевного комфорта и личной свободы. Идеалогия и сам термин дауншифтинг (от анг. downshifting, игра на понижение) распространились на Западе в конце XX – начале XXI века, и в нашей стране уже завоевали много поклонников.
 
Некоторые считают дауншифтеров не совсем вменяемыми последователями хиппи, другие превозносят их идею отказа от чужих жизненных целей… В общем, сколько людей – столько и мнений!    
 
А как думаешь ты?
 
Виктория, 42 года:
Когда умер мой муж, мне пришлось самой думать о том, как обеспечить себе и двоим детям нормальное существование. Я была готова на любую работу, лишь бы платили! Ведь нет ничего страшнее, чем видеть голодные глаза своего ребенка, а бывало и такое! Я выучилась на визажиста, постепенно с деньгами стало получше. Недавно мне поступило выгодное предложение: обещали хорошие деньги, но я была бы занята на работе с утра до вечера. Я подумала и… отказалась! Конечно, хорошо иметь большую зарплату, но жертвовать ради этого общением с детьми и друзьями я не готова!
 
Анна, 25 лет:
Я работала в одной крупной иностранной фирме. Платили неплохо, даже были кое-какие перспективы карьерного роста, но… Обстановка в коллективе была тяжелая, я каждый день шла на работу как на каторгу. В один прекрасный момент я поняла, что от нервного срыва меня спасет только увольнение. И я ушла в полном смысле слова в никуда. Полтора года я искала себе работу. Было тяжело, прежде всего материально. Но я ни разу не пожалела о своем поступке! Сейчас нашла занятие себе по душе: работаю специалистом по персоналу. Мне нравится то, что я делаю, коллектив отличный, а зарплата даже выше той, которую я имела прежде.