Когда покупать ребенку компьютер

Когда покупать ребенку компьютер

Телевизор, компьютер, смартфон – с каждым годом у детей появляется все больше развлечений. По статистике ЮНЕСКО, 90 % детей смотрят телевизор около 4 часов в день! «Нужно идти в ногу со временем», – утешают себя родители. И жестоко ошибаются.

Во-первых, увлечение электронными гаджетами – это нагрузка на нервную систему и психику. Плюс удар по здоровью. Вместо того, чтобы погулять после школы, ребенок падает перед «компом» – в итоге все органы недополучают кислород, страдает зрение, развивается сколиоз.

Во-вторых, убегая в виртуальный мир, современные мальчики и девочки остаются без живого общения. А отсутствие живого общения – это неумение сопереживать, слабо развитое вооб-ражение. Дети становятся похожими на роботов, а в будущем страдают от одиночества и депрессии.

В-третьих, мозг наших детей, получающих массу сведений из интернета и с телеэкранов, переполнен «мусором». Ненужная информация делает их тревожными, агрессивными, легковозбудимыми. При этом речевое и мыслительное развитие затормаживается. 

Вывод прост, но трудно воплотим в жизнь: нужно по максимуму ограничить общение ребенка с электронным миром. Избавиться от телевизора, не подпускать к компьютеру, пока не возникнет такая необходимость в связи с учебой, телефон покупать самой простой модели. И предлагать замену виртуальному миру: общение с друзьями, походы в музей, путешествия. Не нужно бояться, что ребенок отстанет от сверстников, – современные дети обучаются мгновенно. Но надо дать им время стать внутренне сильнее.