Воспитание детей: чего нельзя делать родителям

Воспитание детей: чего нельзя делать родителям

Мы собрали шесть распространенных родительских утверждений и попросили психолога Наталью Царенко прокомментировать, с чем из этого можно согласиться, а о чем следует забыть в воспитании детей.

Детей нужно наказывать!
Правда. Ребенок должен знать границы и то, что за их нарушение непременно последует наказание. Оно должно быть последовательным, а не от случая к случаю, без унижения. Кроха должен понимать, за что и как надолго его наказывают.

Ребенку всегда стоит предлагать выбор
Заблуждение. Выбор нужно предлагать только тогда, когда ребенок в состоянии осознать последствия и нести ответственность.

Контроль необходим
Правда. Но не во всем. Некоторые вещи стоит доверять ребенку, учитывая возраст. Скажем, ты должна знать, с кем и где проводит время твоя 15-летняя дочь. Но не имеешь права читать ее дневник.

Много подарков — хорошо
Заблуждение. Большое количество подарков обесценивает их. Ребенок должен уметь ждать, тогда он будет ценить полученное. Любовь выражается не в подарках, а во времени, проведенном вместе.

Ребенку нужна опека
Правда. Только следует отличать нормальную родительскую опеку (узнать, как дела в школе) от контро-ля каждого шага. Гиперопекаемый ребенок вырастает пассивным.

Лучше перестраховаться
Заблуждение. Внушая сыну или дочери, что вокруг — одни опасности, мы растим тревожного и неуверенного в себе человека.

Иногда можно соврать
Неправда. Если ребенок ловит родителей на лжи, он перестает им доверять. Если нет возможности сказать правду, попробуй промолчать.
наши дети«Беспокоясь о том, кем ребенок будет завтра, мы забываем, что кем-то он является уже сегодня» – эта цитата неизвестной писательницы Сташи Таушер обошла весь интернет. Метко сказано, не правда ли?