Что нужно делать, чтобы быть счастливой

Что нужно делать, чтобы быть счастливой

С психологами Татьяной Аржанниковой и Лесей Антоновой мы решили разобраться, что нужно для счастья современной женщине.

Любить и быть любимой
Почему нам так важна любовь? Она заставляет человека посмотреть на себя глазами другого. И поверить в себя. Ведь все мы в глубине души сомневаемся в собственной значимости. Сравниваем себя с идеалом и думаем: «Я – ничтожество». Любовь доказывает обратное. Раз меня любят, значит я не так плох! Женщина реализуется в любви, когда не только принимает от партнера чувства, ласки, подарки, но и сама дает ему все это.

Ощущать свободу
Все мы стремимся быть свободными. Только ощущая внутреннюю свободу как возможность думать, говорить, действовать согласно своим представлениям о жизни, мы можем говорить о полноте счастья. Когда нам навязывают рамки, ценности, правила, образ жизни, который противоречит нашему «Я», наступает кризис. Его итог – депрессия или психосоматические расстройства.

«Жертвенность может сделать женщину счастливой лишь в том случае, если она видит в самоотречении высший смысл, – считает семейный психолог Леся Антонова. – Иначе это будет просто ломка себя, которая выльется в раздражение, агрессию, недовольство собой и миром».

Созидать и украшать
Истинную радость и вдохновение женщина испытывает во время созидания. И не важно, о чем идет речь, – о сумке, связанной своими руками, или о сайте в интернете, новом проекте или песне, картине или дизайне гостиной. Созидательные занятия и творчество – лекарство для женской психики, подчеркивает Леся Антонова. Если ты чувствуешь моральное опустошение, психологи советуют отдаться любому творческому занятию. Украсить комнату живыми цветами, провести фотосессию
с детьми, сделать поделку оригами...

Общаться
Для слабого пола очень важны отношения и социальные связи, уверяет Татьяна Аржанникова. И чем больше связей, тем лучше. При общении женщины «усиливают» друг друга, получая таким образом позитивную энергию. Поэтому женские клубы, девичники, посиделки с подругами в кафе и со-вместные дела приветствуются!

Принимать себя
«Не пытайтесь во всем достичь идеала, – советует Леся Антонова. – Стереотипы, которые навязывают пресса и общество, очень вредят. Они касаются всего – и внешности, и наших ролей хорошей мамы, жены, работницы. Не поддавайтесь их влиянию! Позвольте себе быть такой, какая вы есть. Полюбите себя – свое тело и свою душу. Если вы сомневаетесь в себе, попросите близких людей написать о том, что в вас есть хорошего».

Получать радость
«Мужчина чувствует себя хорошо, когда находится в тонусе. А женщине больше свойственно состояние расслабленности и плавности», – рассказывает Татьяна Аржанникова. В то же время мы склонны брать на себя слишком много дел, и велик риск утонуть в ежедневной суете. Татьяна Аржанникова напоминает: «Следует структурировать свое время. В каждом дне должно быть то, что важно для вас, что приносит удовольствие лично вам – не детям, не мужу, не шефу. Делая то, что вас вдохновляет, вы набираетесь энергии, которую потом сможете отдавать другим».