Позвоночник: когда нужна операция?

Позвоночник: когда нужна операция?

Для проведения операции должны быть четкие показания, чтобы человек мог точно знать, так ли необходимо в его случае хирургическое вмешательство. О них рассказа врач-невропатолог высшей категории Светлана Живилко.

  1. Острое сдавливание конского хвоста. Он расположен там, где заканчивается позвоночник. Это корешки, которые остаются в спинномозговом канале от крестцового и копчикового отделов. Операция необходима, если сдавливание конского хвоста сопровождается снижением силы в ногах. В результате возникает парапарез (слабость или частичный паралич нижних конечностей) и нарушение тазовых функций (нарушение мочеиспускания и т.д.).
  2. Сдавливание корешка вызывает нарастающий парез – снижение силы в конечностях. Возникает не только сильная боль, но и худеет нога, падают рефлексы, в ноге появляется слабость. Чтобы после пареза не наступил паралич, врачи предлагают сделать операцию.
  3. Тяжелый инвалидизирующий болевой синдром, который не поддается консервативному лечению в течение 6-8 недель. Если врачи применили все, что могли, а болевой синдром не уменьшился, то тогда решающее слово – за пациентом, и врачи делают операцию.
  4. Сужение позвоночного канала – прямая угроза спинному мозгу, так как это уже нарушение функций центральной нервной системы, приводящее к параличу.

В остальных случаях, когда у пациента «где-то что-то там болит», –не стоит соглашаться на операцию. Часто такие жалобы говорят лишь о том, что человек неправильно лечится, не ходит в спортзал, не принимает санаторно-курортного лечения, не лежит на аппликаторе Ляпко и неправильно питается.