Как выбрать качественный сок

Как выбрать качественный сок

Когда-то давно мы пили только консервированные соки из банок, потом с радостью распечатывали заграничные пакеты с малиновыми и фиолетовыми «джусами». Сегодня многие отечественные предприятия производят соки из концентратов по зарубежной технологии.

И хотя украинские ГОСТы еще не приведены в соответствие с международными нормами, качество отечественных соков не хуже, а иногда даже лучше импортных.

 
У нас с этим строго: все украинские соки в обязательном порядке проходят стандартизацию. И если в импортных соках могут быть добавки, то по украинским ГОСТам в натуральном соке должно быть не менее 100% сока. Напиток, содержащий до 100% натурального сока, относится к категории фруктовых нектаров (причем, содержание сока в нектаре должно быть не менее 25-50%), продукты с еще меньшим процентом натуральных витаминов относят к сокосодержащим напиткам. 
 
·     допустимые добавки: в сок, восстановленный из концентрата, добавляют натуральные ароматические вещества, полученные из этого же сока, и воду (она используется для восстановления). Эти компоненты могут не указываться на упаковке. Допускается (и при этом не фиксируется на упаковке) добавление соли, меда, уксуса, сахара, специй, трав, молочной сыворотки и молочной плазмы в овощные соки для улучшения их вкуса.
 
·     запрещенные компоненты: не допускается добавление в сок консервантов (кроме естественных), искусственных ароматизаторов, в том числе идентичных натуральным красителям.Самые вредные добавки: Е 121, Е 123, Е 240.

Приучи себя не игнорировать надписи на упаковке. Покупая сок, обращай внимание на дату выпуска и годности. Если на коробке всего одна дата, то это срок годности. Надпись «bestbefore 10.12.2003» обозначает «лучше употребить до 10.12.2003», увидишь «exp.date 14.11.2003», значит, указано окончание срока реализации, если же стоят две даты, то одна из них - дата выпуска, а другая – окончание срока реализации. Не стоит покупать сок, если упаковка вздута, измята или повреждена (даже немного). А вообще, если тебя хоть что-то смущает, попроси предъявить сертификат – это самая надежная гарантия качества.

 

 

 

 

 

Считается, что наиболее полезен натуральный сок. Ты можешь сделать его самостоятельно, с помощью соковыжималки и… моментально выпить. Только не откладывай эту приятную процедуру на потом: уже через 15-20 минут под действием кислорода и собственных ферментов в свежем соке начинают разрушаться витамины, биофлавоноиды и другие вещества. Свежеотжатый сок сильно окисляется, он остается полезным и вкусным очень недолго – до 24 часов, да и то лишь в холодильнике.

В промышленных масштабах используется метод восстановления соков из концентрата. Из свежих спелых и тщательно отобранных плодов выдавливают сок, а потом концентрируют его выпариванием или вымораживанием воды. 

·       выпаривание: натуральный сок нагревают на специальных противнях, но не доводят до кипения (температура кипения уничтожит все полезные вещества). Получается густая масса – концентрат, которую упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют производителю сока;

·       вымораживание: воду из натурального сока удаляют под воздействием холода (кстати, считается, что при такой обработке теряется меньше полезных веществ), а потом концентрат обрабатывают тем же способом, что и при выпаривании.

Чаще всего концентрат готовят прямо на месте сбора плодов, а затем отправляют производителю сока. Там его 30-40 секунд нагревают до 100 градусов, после чего 3-4 секунды выдерживают, а потом за 30 секунд охлаждают до комнатной температуры и вливают в концентрат столько же воды, сколько до этого выпарили.

Нектары

Некоторые фрукты и ягоды (груша, персик, абрикос, вишня) содержат много мякоти. После обработки из них получается пюре, которое с помощью воды, сахара, аскорбиновой и лимонной кислоты доводят до консистенции нормального напитка.

Сокосодержащие напитки

Чтобы приготовить недорогой и полезный газированный напиток, концентрат сока разводят водой до 10-12% и корректируют вкус сахаром и различными кислотами.