Пьявки позволят обойтись без лекарств

Пьявки позволят обойтись без лекарств

XXI век – это время возврата к натуропатическим методам лечения и профилактики, которые зарекомендовали себя на протяжении тысячелетий. Один из таких методов – гирудотерапия, помогающая справиться с различными заболеваниями.

Целительные свойства пиявок человек использует уже более двух тысячелетий. Личные врачи фараонов применяли этот метод для лечения своих «божественных» пациентов. Авиценна в «Книге исцеления» (1012-1024 гг.) описывает действие пиявок как очищающее и благотворно воздействующее на весь организм.
 
Периодом расцвета гирудолечения можно считать XVIII век. В то время пиявки занимали важное место в экспорте России (наравне с зерном) и являлись значительной статьей дохода. До 1917 г. в Европу ежегодно вывозили 120 млн пиявок и получали за это 6 млн рублей серебром. На территории страны за год использовали около 30 млн пиявок. Каждый земский врач, идя на прием к больному, имел при себе пиявки, ведь любое воспаление (острое или хроническое) всегда связано с процессами нарушения микроциркуляции, а пиявкам по силам это исправить. К тому же в пищевом канале пиявки имеется бактериостатическое вещество, которое впрыскивается в кровь во время кровососания, что способствует затуханию воспалительного процесса.
 
Первое знакомство
 
В природе обитает около 400 видов пиявок. И только медицинская пиявка и два ее подвида – аптекарская и лечебная – используются во врачебной практике. Пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) – это кольчатый червь длиной около 12 см. Окраска спинной поверхности зеленоватая, с оранжевыми полосками и черными точками. У медицинской пиявки 5 пар глаз, 3 зубчатые челюсти, на краях которых открываются протоки слюнных желез. Медицинская пиявка обитает в пресных водоемах Европы и Азии. Питается кровью крупных млекопитающих, которые во время водопоя заходят в воду. Слюна пиявки содержит гирудин, препятствующий свертыванию крови, поэтому ранки, прорезанные ее челюстями, долго кровоточат. Сама же пиявка переваривает полученную кровь до двух лет. Лечебный эффект воздействия пиявок на организм человека состоит из рефлекторного, механического и биологического факторов.
 
Вот она какая!
 
Пиявка способна отсосать до 15-18 мл крови, но по сравнению с влиянием ее ферментов на организм человека кровоотсасывающее действие менее важно. На сегодняшний день известно около 80-ти биологически активных веществ, которыми пиявка делится с человеком. Среди них – гирудин, предупреждающий сгущение и замедление тока крови, образование тромбов; дестабилаза – фермент, осуществляющий рассасывание сгустков; гиалуронидаза – фермент, расщепляющий вещества рубцовой и соединительной ткани. Эти вещества поступают в организм человека на протяжении всего периода кровососания и уже во время манипуляции оказывают свое исцеляющее действие. Пиявки обладают противовоспалительным, бактериостатическим, сосудорасширяющим, гипотензивным, иммуностимулирующим, седативным, болеутоляющим и рассасывающим влиянием (всего больше 30-ти лечебных эффектов).
 
Живой шприц
 
Во время сеанса гирудотерапии важно расслабиться, чтобы ничто не мешало нормальному току крови. Поэтому сидеть (или лежать) следует в максимально удобной позе. Пиявки рекомендуют ставить в точках акупунктуры, что ко всем целебным эффектам дополняет еще и рефлексотерапевтическое воздействие. В ходе сеанса гирудотерапии пиявок ставят (в зависимости от заболевания) на зоны проекции страдающих органов – область сердца, печени, вдоль пораженных сосудов или нервов. Боль при этом практически отсутствует – ты ощущаешь покалывание, как при ожоге крапивой. А через 15 секунд начинает действовать природная анестезия, которую обеспечивает слюна пиявки.
 
Поскольку существует риск переноса с кровью серьезных заболеваний (гепатит, СПИД и др.) существуют определенные требования, которые должны соблюдать все гирудотерапевты для обеспечения безопасности метода. Для этого пиявок получают из специальных питомников-разводников, с подтверждающими сертификатами, пиявки применяются однократно и после сеанса обязательно утилизируются, что исключает риск возможного инфицирования.
 
Помимо излечивания конкретной болезни, пиявки благотворно влияют на организм в целом. Благодаря улучшению кровоснабжения и поступлению кислорода в ткани и органы улучшается сон, активизируется обмен веществ, улучшается иммунитет, как правило, стабилизируется артериальное давление, и даже повышается настроение.
 
Повод для встречи
 
Благодаря гирудотерапии мы можем лечиться и оздоравливаться таким простым и естественным методом, причем без риска побочных эффектов. Сейчас пиявками успешно лечат многие гинекологические, урологические, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания. Пиявки прекрасно справляются с повышением вязкости крови, нарушением венозного и лимфатического оттока, варикозным расширением вен и тромбами, трофическими язвами, гипертонией, головными болями, геморроем, воспалениями местного и системного характера.
 
Существует также ряд заболеваний, при которых лечение пиявками назначают как сопровождающую терапию: системный атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, аллергии, хронический гепатит и цирроз печени, острые и хронические язвы желудка и 12-перстной кишки и др. В этих случаях гирудотерапия, не являясь основным методом лечения, позволяет снизить количество применяемых синтетических препаратов. Метод гирудотерапии противопоказан при гемофилии, пониженном давлении, железодефицитной анемии, онкологических заболеваниях, беременности, а также детям до 7-ми лет.
 
Гирудотерапию должен назначать врач после основательного обследования. Лечить пиявками может только высококвалифицированный специалист, к тому же он обязан пройти специальное обучение. Самолечение в этом случае недопустимо, так как при неправильном выборе точек для постановки возможны осложнения.
 
Мнение специалиста: 
Елена Леусская, врач ведической медицины центра «Расаяна»
 
Сочетание гирудотерапии с фитотерапией позволяет ускорить процессы стабилизации состояния пациентов, к тому же порой является последним недостающим аккордом в ранее проводимом лечении. Так, например, присоединение гирудотерапии помогает стабилизировать или снизить артериальное давление даже тогда, когда другие методы оказались бессильными.
 
Также с помощью пиявок можно значительно снизить дозы стабилизирующих препаратов, а то и отменить их вовсе – и при этом значительно улучшить самочувствие пациента. Как правило, уже во время сеанса многие пациенты отмечают: «Глаза открылись, голова уже не болит, а ведь до сеанса мучила уже два дня». Особенно выражены результаты при варикозах с угрозой открытия трофической язвы, когда от сеанса к сеансу черно-синюшные ноги обретают нормальный цвет, уходят тяжесть и боль. Кстати, некоторые модницы просят ставить пиявок с целью косметической коррекции лица (работает как мини-подтяжка). Недавно у меня была 27-летняя пациентка: 5 лет после аппендэктомии со спаечным процессом (самостоятельный стул 1 раз в 7 дней). После первого же сеанса – стул практически ежедневно! Вот как все просто и эффективно.