Твой календарь медицинских обследований

Твой календарь медицинских обследований

В 20-30 лет женщине требуются одни обследования, в 30-40 – другие, а в 40-50 и в дальнейшем необходима особая диагностика. Загляни в женский календарь и узнай, какие профилактические осмотры необходимо пройти тебе.

Врачи не устают твердить: главная причина всех хронических заболеваний у женщин – игнорирование медицинских профосмотров и обследований, выявляющих проблемы на ранней стадии. Мы предлагаем тебе общее расписание обследований – плановых и срочных возрастных. Внимание! При необходимости врач назначает дообследование – дополнительные анализы, УЗИ, осмотры.
 
Традиции здоровья
 
Эти методы обследования должны быть регулярными!
 
1 раз в месяц. Самообследование груди. Проводится на 7-10-й день менструального цикла.
 
2 раза в год. Визит к стоматологу (осмотр зубов и десен).
 
1 раз в год. Общее гинекологическое исследование, анализ на флору, по рекомендации врача – УЗИ органов малого таза и онкоцитология. Также ежегодно необходима флюорография – рентген легких, УЗИ молочных желез (при мастопатии – 2 раза в год) и осмотр маммолога.
 
1 раз в 2 года. Развернутый анализ крови, кровь на сахар, общий анализ мочи.
 
1 раз в 3 года. Анализ крови на уровень холестерина и липидный профиль.
 
20-30 лет
 
Сердечно-сосудистая, гормональная, пищеварительная система работают слаженно, и, кажется, легко приспосабливаются к переменам. Контролируй степень нагрузок, вызывающих сбои систем!
 
1 раз в год. ЭКГ или ЭХО-кардиография сердца. Поскольку до 30 лет есть вероятность не соизмерить свои силы с жизненным темпом, эти обследования помогут определить твой индивидуальный уровень нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
 
1 раз в 2 года. Консультация ортопеда и сосудистого хирурга для профилактики варикоза. Посети гастроэнтеролога и эндокринолога.
 
По необходимости. Консультация гинеколога и все необходимые анализы (например, на ТОRСН-инфекции) требуются всякий раз с появлением тревожных симптомов.
 
Внимание: если ты планируешь беременность, график обследований и анализов до и во время нее для тебя составят врач-терапевт, гинеколог и акушер-гинеколог.
 
31-40 лет
 
В период расцвета женского организма требуются обследования гинеколога, эндокринолога, маммолога-онколога, иммунолога. Их периодичность устанавливает врач, в зависимости от состояния здоровья. Вот основные.
 
1 раз в год. Консультация эндокринолога (при необходимости – исследование гормонального фона), УЗИ органов брюшной полости, почек, ЭКГ и ЭХО-графия сердца, консультация сосудистого хирурга.
 
1 раз в 1,5 года. С 35 лет делай маммографию –рентген молочных желез.
 
1 раз в 2 года. Контролируй остроту зрения – посещай окулиста. После 35 лет исследуй глазное дно.
 
41-50 лет
 
Перед гормональной перестройкой организму требуется комплексное обследование. Не допускай обострения хронических заболеваний, контролируй состояние гинекологии и нервной системы.
 
1 раз в год. Маммография и исследование гормонального фона с контролем гормонов щитовидной железы, консультация невропатолога, уролога, маммолога-онколога.
 
1 раз в 2 года. Контроль зрения у окулиста с исследованием глазного дна, УЗИ сосудов головного мозга, конечностей.
 
1 раз в 3 года. Контроль слуха у отоларинголога, анализ кала на скрытую кровь, консультация иммунолога, ревматолога. Раз в 5 лет проходи денситометрию – диагностический тест на остеопороз с консультацией ортопеда и колоноскопию – исследование кишечника.
 
После 51 года. Проблемы, связанные с гормональной перестройкой, могут отражаться на состоянии всего организма. Периодичность обследований в таком случае определяют гинеколог и эндокринолог. То же касается и состояния сердечно-сосудистой системы – «правила» устанавливают терапевт и кардиолог.
 
Как можно чаще контролируй артериальное давление! Для исключения остеопороза раз в 2-3 года проходи денситометрию.