Стройная к лету: стоит ли делать липосакцию?

Стройная к лету: стоит ли делать липосакцию?

Тело модели всего за одну операцию? Заманчиво! Каждый день только в США делают более 1000 хирургических вмешательств. Но так ли безобидна липосакция?

Липосакция – это хирургическая коррекция контуров фигуры за счет удаления жировых отложений с помощью вакуумного отсоса. В основном, липосакция применяется при локальных формах ожирения, связанных с нарушением контуров фигуры.

Наиболее часто у женщин встречается «галифеобразная» деформация, отложения жира на внутренней боковой поверхности коленного сустава, излишества в области бедра, передней и боковых поверхностей живота.

Без вреда для здоровья можно откачать до 6 литров жира, естественно, не за одну процедуру. В мировой практике были случаи, когда пациенту удаляли 15 литров жира, но этот показатель строго индивидуален. Во время процедуры важно поддерживать естественный водно-липидный баланс в организме.

Заранее доктор оговаривает, нужно ли вместе с липосакцией проводить пластику, то есть хирургически удалять излишки кожи.

Операция может проводиться под местным и общим наркозом. Это зависит от того, сколько участков нужно обработать одновременно, и от объема – сколько литров жира будет удалено за один раз.

Не до жиру, быть бы живу                                                                                                                                                                                                                                                                     Первое упоминание о механическом удалении жировой ткани через проколы в коже по эстетическим показаниям относится к 1921 году. Хирург использовал гинекологическую кюретку, пытаясь удалить жир из коленей известной балерины.

Попытка оказалась неудачной и закончилась ампутацией конечности из-за повреждения крупного сосуда. Лишь в 1974 году метод был возрожден. Легкая рука оказалась у итальянского гинеколога Фишера, который выполнил липосакцию собственной жене, также используя для процедуры кюретку и обычный вакуумный отсос.

Следующая важная веха в истории липосакции связана с французскими хирургами Илоузом и Фурнье, которые впервые стали использовать канюли с тупым кончиком, присоединенные к вакуумному насосу для удаления жировой ткани. Их нововведение снижало силу травмы, которой подвергались  окружающих ткани, и способствовало быстрой реабилитации оперированных зон.

К началу двадцатого века считается устаревшей так называемая «сухая» липосакция. На смену ей пришла тьюменисцентная (от англ. «напряжение») липосакция, проводимая с использованием буферного раствора. Этот раствор вводится в участок тела, избранный для процедуры. И только после этого отсасывается жировая клетчатка. Данный метод позволяет свести к минимуму последствия оперативного вмешательства.

Существует также ультразвуковая липосакция, с помощью которой жир сначала разбивается, а затем отсасывается. Этот способ мало распространен, потому что нет статистики, подтверждающей его преимущества.

Любишь кататься – люби и саночки возить

Решившись на липосакцию, помни о том, что тебе предстоит очень долгий реабилитационный период. Главное – уяснить, что липосакция – это не способ похудения, а метод коррекции контуров тела.

Чтобы избежать неэстетичных последствий в виде бугров и ям, нужно обеспечить коже благоприятные условия для равномерного сокращения. Придется продолжительное время носить компрессионное белье. Это нужно для того, чтобы на прооперированных участках не скапливалась влага.

Зачастую пациентам приходится проходить дополнительные процедуры:

1. Физиотерапия. Восстановительный курс индивидуально подбирает доктор. Например, ультразвук используют, чтобы разбить рубцовую образовательную ткань, ведь процесс рубцевания проходит у каждого по-разному.

2. Медицинские препараты. Существуют лекарства, которые способствуют скорейшему рубцеванию.

3. Массаж. В каждом конкретном случае подбирается определенный вид массажа: механический, вакуумно-роликовый или лимфодренажный.

4. Косметические манипуляции. В послеоперационный период все процедуры (обертывания, мезотерапия) должны быть направлены на улучшение оттока лимфы и быстрое сокращение кожи.

Кому нельзя, даже если очень хочется

Для липосакции существуют такие же противопоказания, как и для любого другого оперативного вмешательства. Доктор откажет пациенту в операции, если он перенес инфаркт, инсульт или имеет новообразования. Инфекционные и хронические болезни в стадии обострения – также абсолютные противопоказания, равно как и сахарный диабет и некоторые другие системные болезни.

Более того, для каждого человека существуют индивидуальные противопоказания. Если кожа пациента плохо приходит в тонус, если имеется склонность к разрастанию рубцовой ткани, то липосакция просто не принесет результата.

По материалам журнала "Твое здоровье"