Какие женские болезни бывают чаще всего и как их избежать

Какие женские болезни бывают чаще всего и как их избежать

Те или иные проблемы с самочувствием случаются у большинства женщин. И далеко не все симптомы являются признаком болезни. Однако в некоторых ситуациях следует проявлять бдительность. По данным столичных гинекологов, среди пациенток наиболее распространены нарушения менструального цикла, эрозия шейки матки, киста яичника, фибромиома матки, а также различные воспалительные заболевания, в том числе инфекции, передающихся половым путем.

Задуматься о своем здоровье следует при нарушении менструального цикла. Этот симптом может говорить о развитии миомы или кисты. В некоторых случаях эти доброкачественные образования требуют не только терапевтического, но и хирургического лечения.

«Спровоцировать развитие невоспалительных заболеваний могут разные факторы, – поясняет врач-гинеколог клиники "Медісвіт" Наталья Викторовна Корх. – Среди них: наследственная предрасположенность, эндокринные расстройства и инфекционные заболевания, а также такие нестандартные причины как изменение климата, стрессы, истощение организма и снижение иммунитета».

На причины невоспалительных заболеваний довольно сложно влиять. В то же время должная личная и сексуальная гигиена способны предотвратить многие заболевания воспалительного характера. Причина последних – болезнетворные организмы, попавшие в половые органы женщины.

О развитии воспаления свидетельствуют необычные выделения из влагалища, неприятный запах, жжение и зуд в области наружных половых органов, нарушение мочеиспускания и менструального цикла, а также боли внизу живота.

«Обычно инфекционные и воспалительные заболевания чаще встречаются у молодых женщин. Также постоянно растет число пациенток с диагнозом «эрозия шейки матки». Это заболевание может возникнуть из-за раннего начала половой жизни, частой смены партнеров, широкого распространения вирусных инфекций. У женщин старшего возраста могут наблюдаться доброкачественные новообразования яичников, матки и молочных желез», – отмечает Наталья Викторовна.

Заметить многие заболевания на ранней стадии практически невозможно, так как они не имеют ярко выраженных симптомов. Поэтому гинекологи настаивают на проведении регулярных профилактических осмотров. По международным стандартам, каждая женщина должна хотя бы 1 раз в год обследоваться у гинеколога.

врач-гинеколог клиники "Медісвіт" Наталья Викторовна Корх