5 шагов к чистой и здоровой коже

5 шагов к чистой и здоровой коже

Мечтаешь о персиковой коже без единого прыщика? Следуя нашим простым правилам, ты легко превратишь мечту в реальность

Шаг 1. Корми кожу только качественными продуктами. Если у тебя нет серьезных заболеваний внутренних органов, для избавления от высыпаний может быть вполне достаточно соблюдения принципов правильного питания. Прежде всего, существенно ограничь мучное, сладкое, острое, кислое, соленое, а также копчености и мясо. Особенно важно не есть перед сном: пища не успеет перевариваться, из-за чего образуются вредные токсичные соединения и как результат – прыщи на коже.

Шаг 2. Не дай ей засохнуть! Недостаток влаги ослабляет защитные силы кожи, и она становится более восприимчивой к инфекциям, а это значит, что на ее поверхности появляются гнойничковые высыпания. Крем не решит проблему – необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Умывайся только очищенной водой (например, фильтрованной или бутилированной) – так ты защитишь свою кожу от множества вредных химических веществ.

Шаг 3. Любовь и забота – каждый день. Правильно используй подходящую для твоего типа кожи магазинную косметику. Вместе с тем,  не пренебрегай средствами домашнего приготовления (масками, лосьонами, компрессами и т. д.). Такой уход значительно повышает местный иммунитет кожи.

Шаг 4. Не ложись спать не умывшись. Дело в том, что ночью кожа интенсивно обновляется, поэтому нужно обеспечить ей полноценный отдых и питание в виде ночного крема, а не травить ее «коктейлем» из несвежей косметики и грязи.

Шаг 5. Защищай! Летом обязательно используй крем с защитой от ультрафиолета, а зимой – от холода и ветра.

Избавься от прыщика!
При гнойных болезненных прыщиках используй синтомициновую эмульсию: наноси ее на 15-20 минут 2 раза в день в течение 3-10 дней (пока воспаление не исчезнет). Также можно смазывать пораженный участок спиртовым раствором салициловой кислоты (продается в аптеке).

Цинковая мазь поможет снять воспаление. Нанеси ее тонким слоем на умытое лицо на 15-20 минут. Затем смой теплой водой и нанеси подходящий тебе питательный крем. Делай эту процедуру ежедневно не более 10 дней подряд.

Умывайся правильно
При жирной коже не стоит ежедневно умываться горячей водой, так как деятельность сальных желез от этого только усиливается. Умеренно горячую воду достаточно применять 2-3 раза в неделю. В другие дни пользуйся холодной водой, которая тонизирует жирную кожу, улучшает ее питание, сужает поры и уменьшает жирность. Полезно протирать кожу льдом из настоя трав, взятых в равных пропорциях (по ¼ чайной ложки на стакан кипятка): зверобоя, календулы, мяты, корня змеевика, листьев рябины.

Очищение паром
Паровая ванна один раз в неделю очистит кожу лица от угрей. Для этого в кастрюлю с кипятком добавь отвар ромашки, крапивы или мяты. Внимание: кожа лица должна быть чистой. Наклонись над кастрюлей (на расстоянии около 30 см), накройся полотенцем. Для сухой кожи достаточно будет 3-х минут, для нормальной – 5, для жирной – 10. После паровой ванны сделай маску из овощей или фруктов – в зависимости от типа кожи.

Клубника уберет блеск
Маска с клубникой сузит поры, уменьшит выделение кожного сала. При жирной коже разомни 4 средних ягоды клубники, смешай со взбитым яичным белком, добавь по 1 ст. ложке крахмала и растительного масла. Нанеси на 15 минут.

Чистота изнутри
Если тебя часто беспокоят гнойничковые высыпания, пройди очистительный курс на травах череды и крапивы в течение месяца, чередуя их через день. Завари 1 ст. ложку одной из трав стаканом кипятка, дай настояться 30 минут. Пей по ¼ стакана настоя через полчаса после еды 3-4 раза в день.

По материалам журнала "Твое здоровье"