Причины, по которым мужчины изменяют

Причины, по которым мужчины изменяют

Почему мужчины это делают? Почему рискуют потерять то, что строили годами, ради ничего не значащих приключений? Чего им не хватает в браке?

Статистика говорит, что 90% мужчин хотя бы раз в жизни изменяли своим любимым. В то же время, согласно опросу на сайте www.edinstvennaya.ua, 43% женщин не сомневаются в верности своих супругов. Получается, почти половина из нас даже не догадывается о том, что их милые периодически развлекаются на стороне.
 
 
 Наш опрос на www.edinstvennaya.ua
 
Изменял ли тебе муж/парень?
 
43% Нет: я уверена в нем на 100%
 
26% Думаю, нет, но гарантии не дам
 
8% Скорее всего, хоть раз было, но на горячем не ловила
 
7% Да, и я его простила
 
8% Да, и из-за этого мы расстались
 
1% Похоже, у него и сейчас есть любовница
 
6% Какая разница, я тоже ему изменяю
 

Измена с мужской точки зрения

Наши герои не пожелали открыть своих лиц, что вполне понятно. Но мы благодарны им за откровенные истории. Возможно, они помогут кому-то глубже понять своего партнера. А кому-то – избежать ошибок и слез.
 
История 1
Андрей, 29 лет, бизнесмен
 
Измена привела к разводу
Андрей давно чувствовал – в браке ему чего-то не хватает. И хотя сексуальная жизнь с женой его удовлетворяла, он завел интригу на стороне. Зачем – из любопытства, от скуки или чтобы что-то доказать самому себе? И знал ли, чем все это закончится?
 
«Я женился рано, в 22 года. Мы вместе учились в институте, полгода встречались. Потом она забеременела – мы расписались. После рождения сына жили у ее родителей, затем переехали в семейное общежитие. Я очень хотел вырваться из бедности, купить квартиру. Работал много, причем брался за что угодно: организовывал праздники, занимался консалтингом и пиаром. Моя жизнь напоминала сплошной калейдоскоп – домой нередко приезжал после десяти. Тем не менее с женой у нас были неплохие отношения. Мы вместе ездили отдыхать, а в постели так вообще все было великолепно: занимались сексом часто и с удовольствием. Казалось бы, что еще нужно? Но что-то меня не удовлетворяло.
 
Поиски
Я нравился женщинам. Это чувствовалась по их взглядам, словам. Я понимал – если только захочу… Но завязывать отношения на стороне долго не решался. Однажды из любопытства зашел в чат. Начал общаться с девчонками, встретился с несколькими, но они меня разочаровали. И вдруг познакомился с Ритой. Она была немного старше, очень милая, чувственная.
 
Я видел, что понравился ей. Она тоже была замужем, и мы откровенно говорили об изменах. Как я понял, с ней это уже случалось, а я дал понять, что готов. Но… каждый раз, когда доходило до дела, у нее находилось что-то срочное, или она как-то отшучивалась. А спустя время сообщила, что у нее есть другой. Не могу сказать, что я влюбился в нее, но это выбило меня из колеи. Буквально через неделю я переспал с сотрудницей, которая мне даже не особо нравилась.
 
На два фронта
Переступив черту один раз, я понял: все просто. Ты хочешь женщину – и получаешь ее. Причем это не мешает прекрасному сексу с женой! Теперь я позволял себе интриги, которые заканчивались в постели. К тому времени я уже организовал свою фирму. Когда подбирал команду, смотрел, чтобы женщины были не только профи, но и привлекательны внешне. Нина оказалась как раз из таких. Неудивительно, что через пару месяцев мы стали любовниками.
 
С ней было легко и хорошо. И на ее фоне моя жена как-то терялась. Но я не собирался разводиться – ведь у меня рос сын! Впрочем, время показало, что жить на два фронта нелегко. Нина страдала, что выходные и праздники ей приходилось проводить самой. Жена тоже что-то чувствовала – часто ко мне придиралась, устраивала сцены ревности. А меня стало раздражать все, что она делает и говорит. И в какой-то момент я понял: не могу, задыхаюсь. Я сказал, что ухожу. Нам обоим хватило ума расстаться по-человечески.
 
Я переехал к Нине. Но не спешу расписываться с ней. Уже полгода мы вместе, я перестал искать что-то на стороне, чувствую себя счастливым. Хотя… Думаю, если бы позвонила та, первая, Рита, я бы встретился с ней».
 
Комментарий психолога
 
Доказывает свою значимость
Андрей не умеет строить взрослые отношения, ведет себя, как ребенок. Он не понимает, почему делает те или иные вещи, его поступки непоследовательны. Почему женился? (Он нигде не говорит о чувствах к жене.) Почему переспал с другой, если хотел с Ритой? Почему, если сейчас с Ниной все хорошо, он готов бежать на свидание к той, первой? Скорее всего, речь идет о комплексе неполноценности: Андрей постоянно пытается доказать самому себе, что он нравится дамам, проверяет это на практике. Их союз с Ниной будет держаться до тех пор, пока она будет принимать такое его отношение к женщинам.
 
 
История 2
Павел, 33 года, менеджер
 
Жена никогда не узнает
Адюльтер – стиль жизни Павла. Он уверяет, что просто не может по-другому. И считает, что в этом нет ничего плохого, – если делать все с умом. Но как к этому отнесется его жена, если ей все станет известно?
 
«Многие женщины уверены, что знают собственных мужей, как свои пять пальцев. И если супружник только помыслит о романе на стороне, они-де моментально это учуют. Такая наивность нам, мужикам, на руку. Я изменял своей первой жене, изменяю второй и буду изменять третьей, если женюсь еще раз. И не потому, что я негодяй, а потому, что иначе у меня не получается. Но измена измене рознь. И я сейчас объясню, в чем фокус.
 
Все по-другому?
Еще когда я был женат на Ларисе, понял, что супружеская верность – не для меня. Ну не могу я до конца жизни быть с одной женщиной! Противоестественно это. И первый свой поход «налево» совершил с Ларисиной же подружкой, между прочим, кандидатом наук. Горячая такая дамочка, по сути, сама же на меня и набросилась. Потом была еще молоденькая коллега, служащая банка, соседка по санаторию, где я отдыхал после травмы на даче, подруга жены друга. Однако ни об одной из них Лариса так и не узнала.
 
Мы расстались совершенно по другим причинам (моя первая жена считала себя слишком взрослой, а меня ребенком, и стремилась всячески опекать – в конце концов я ушел, детей-то у нас не было). С Аллочкой все по-другому. Я для нее – настоящий полковник, лучший мужчина в мире. У нас растет сын. Я сначала думал: вот с Аллой не будет так, как с Лорой, я ей изменять не стану. А потом однажды увидел фотографию Нади на сайте знакомств (случайно, друг баловался, а я через плечо заглядывал!) и понял – все, сгорю. Мне нужна эта женщина, и чтобы ее получить, я не остановлюсь ни перед чем.
 
Она довольна, и мне хорошо
Все мои связи – это не просто интрижки. В этих женщин я был влюблен (ну, может, за исключением кандидатки). Пусть непродолжительное время, но от каждой из них я терял голову. И делал невозможное возможным: ни одна мне не отказывала! Я никого не тянул в постель, все случалось само собой – в моей машине, на даче у друга, у нее дома, если она жила одна. Как правило, это не были разовые измены – мы встречались и потом. Когда я чувствовал, что остываю, говорил «Прости».
 
Главное, вести себя порядочно. Есть несколько правил, которые я никогда не нарушаю. На первой же встрече сообщаю, что женат. Настоятельно прошу своих девочек не звонить после 19:00 и в выходные. Никого не привожу домой, даже если знаю, что квартира пустая. Всегда предохраняюсь. Трачу на женщин только «левак» (подработки). И никогда не забываю, что семья – на первом месте. Аллочка убеждена, что я верен ей. По крайней мере, она никогда меня ни в чем не подозревала, по карманам не лазала, мобилку не проверяла. Разве с нее убыло от того, что мне было хорошо с другой? Или я стал относиться к Аллочке хуже? Нет. Она довольна – и мне хорошо. Я себя не оправдываю. Но такой уж мой темперамент, а ломать себя не могу. Понимаю, что если она узнает, ей будет больно. Но, поверьте, этого не случится».
 
Комментарий психолога
 
Принял себя таким, какой есть
Павел демонстрирует более зрелый подход к вопросу измены. Он четко осознает свои потребности и называет вещи своими именами. Этот мужчина адекватно оценивает себя и принимает таким, каков он есть. Выбор женщины – оставаться с ним или нет. Павел будет прекрасно жить с неревнивой женой, имея интриги на стороне, – ведь они не затрагивают семью, жена и ребенок от них не страдают, так как Павел четко отделяет одно от другого. Для него это единственно верное решение.
 
 
История 3
Виталий, 38 лет
 
Любовница научила ценить семью
Интрига на стороне чуть было не разрушила брак Виталия. В отношениях с женой что-то сломалось, и только мудрость супруги помогла все восстановить. Что же она сделала?
 
«Я любил и люблю свою жену. Мы 15 лет вместе. И всегда у нас были очень доверительные отношения. Однажды я ей изменил – не потому, что разлюбил. Просто пошел на поводу у своего желания. Это привело к большим неприятностям. Нет, внешне все оставалось так же, а вот внутренне… Прошел не один год, прежде чем удалось все восстановить.
 
«Всего лишь ужин»
Точно помню, что это произошло 5 лет назад: нашему младшему только исполнился год. Жена, конечно же, была вся в заботах о сыне. А я делал карьеру в банке. Все складывалось на редкость удачно: меня повысили, я стал получать приличные деньги, сменил машину. Аня радовалась моим успехам, как своим. Ей из-за детей пришлось на время оставить работу, но ее это, похоже, не слишком удручало: она с удовольствием занималась нашими мальчишками, обставляла квартиру новой мебелью.
 
Я же большую часть времени проводил в офисе и на встречах. На одной из них познакомился с молодой очаровательной коллегой Леной. Она мне сразу понравилась: внешне – нежная, милая, но чувствовалось, какая сила заложена в этой девушке. Звучит банально, но между нами словно вспыхнула искра. Мы обменялись визитками. Но я тогда ей не позвонил. А через полгода столкнулся с Леной на корпоративном мероприятии. Она сама проявила инициативу: предложила поужинать вместе. Я не смог отказать. Понимал, что по отношению к жене поступаю нечестно, но утешал себя: «Это всего лишь ужин».
 
Чувствовал себя предателем
Лена волновала меня, я думал о ней. Она знала, что я женат, но, похоже, для нее это не играло роли. Когда я ее провожал, она настойчиво звала зайти, но в тот раз я удержался. А в следующий – уже нет. Это был просто сумасшедший секс! Выжатый, как лимон, пьяный от эмоций, я пришел домой. А ведь нужно было вести себя как ни в чем не бывало! Как назло, именно в тот вечер Аня заболела.
 
Я не суеверен, но чувствовал: моя измена и ее болезнь как-то связаны. Она не задавала вопросов, просто лежала с температурой, уткнувшись в подушку. Ее болезнь отвлекла меня от мыслей о Лене. Жизнь пошла своим чередом. Но я стал другим: чувствовал себя предателем. Впрочем, когда Лена позвонила снова, это не помешало мне провести с ней сумасшедший вечер.
 
Долгая дорога друг к другу
С Леной я встречался периодами в течение года. Потом все как-то внезапно стухло, закончилось. Но когда я пришел в себя, понял: мы с Аней за этот год очень отдалились друг от друга. Я по-прежнему любил ее, но между нами словно выросла невидимая стена. Сложно было говорить о чем-то, выходящем за рамки быта. Я чувствовал сильную вину, когда видел, сколько сил Аня вкладывает в нашу семью, как искренне относится ко мне.
 
Пытался компенсировать это подарками, повез всю семью в Турцию – но отдых получился какой-то… недушевный, что ли. После него Аня сказала: «У нас что-то не так». Я отшутился. «Ты можешь ничего не рассказывать, – ответила моя жена. – Если это уже в прошлом, давай забудем. Если нет и это для тебя важно – реши что-то и не мучай меня». Я кивнул и пошел в ванную. В тот день я почувствовал огромное облегчение. Но потребовался не один месяц и даже год, чтобы восстановить ту атмосферу, которая была между нами раньше. Сложно, шаг за шагом, мы снова шли друг к другу. Я безмерно благодарен жене за ее мудрость и большое сердце. Но и Лене я тоже благодарен: если б не она, я не научился бы ценить то, что имею».
 
Комментарий психолога
 
Зациклился на своей вине
Своим чувством вины Виталий привнес в семью больший разлад, чем самой изменой. Не измена ухудшила и усложнила отношения с женой, а ее восприятие Виталием (кстати, характерное больше для женщины). Незначимое событие он возвел в ранг гиперзначимых. Вероятно, он привык чувствовать себя виноватым, бичевать и наказывать за мнимые провинности. Произошло застревание аффекта: он корит себя за то, что случилось 5 лет назад! Уже и жене надоело, Анна прямо сказала: «Расслабься, забудь» – ее подход в этой ситуации самый мудрый.