Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Главный провокатор целлюлита – вовсе не наследственность, возраст или лишний вес. Ямочки на бедрах и ягодицах появляются в результате переизбытка токсинов. Чтобы избавиться от них навсегда, необходимо, в первую очередь, очистить организм

Согласно исследованиям, до 85 % продукции пищевых супермаркетов содержит различные химические добавки: консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, разрыхлители, генетически модифицированные белки.

Определенная часть этих вредных соединений является водорастворимой и, таким образом, выводится из организма. Однако существуют еще и так называемые гидрофобные токсины – вещества липкой смолистой природы, растворить и вывести которые организм не в состоянии.

Не рискуя усваивать непонятные ему соединения, он связывает гидрофобные метаболиты жировой клетчаткой и депонирует их в места, наиболее склонные к накоплению жира: на живот, бедра и ягодицы. Внешне это проявляется в виде неравномерного рельефа кожи – апельсиновой корочки, именуемой целлюлитом.

Для борьбы с гидрофобными токсинами привычные методы похудения не годятся. Эти токсины не растворяются в воде, а значит, их не «берет» гидроколонотерапия и другие очистительные водные процедуры.

Ограничения в калориях тоже не особенно способствуют выведению гидрофобных токсинов: во время «постных дней» они выбрасываются в кровь, вызывая головную боль и общую слабость. А стоит тебе плотно покушать, и токсины вновь возвращаются на свои «насиженные» места. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо наладить нормальное питание и очистить организм. Тогда принесут эффект и различные наружные процедуры, например, антицеллюлитный массаж.

Масло вытягивает токсины

Если ты будешь питаться рационально, в соответствии со своим типом, новые гидрофобные токсины перестанут образовываться. Однако тебе необходимо избавиться от уже накопленных. Особенность гидрофобных метаболитов в том, что они отлично растворяются в… масле и таким образом выводятся из организма.

С этой целью в аюрведе используют внутреннее и наружное промасливание. Для очищения организма изнутри обычно рекомендуют курс масляных клизм (их состав подбирает исключительно специалист). Дело в том, что масло не усваивается в толстом кишечнике – зато оно буквально «вытягивает» гидрофобные токсины из тканей.

Еще один способ внутренней очистки, доступный и в домашних условиях – прием в пищу так называемого масла ги. Собственно, это топленое сливочное масло: помести 1 кг масла в кастрюльку и нагревай на медленном огне до кипения. Во время кипения на масле постоянно образовывается пена – ее нужно снимать и выбрасывать.

Когда пенообразование прекратится, а масло станет золотистым и прозрачным (через 30-40 минут), процеди его через марлю и дай остыть. Храни масло в холодильнике. Ты можешь добавлять его в пищу (суп, кашу) или есть в чистом виде. Масло ги не имеет противопоказаний и подходит каждой доше. Кроме того, универсальными маслами считаются кукурузное, оливковое, миндальное.

Внешнее промасливание – это массаж со специально подобранной масляной композицией. В среднем за один сеанс тело пациента «вбирает» около 100 мл масла, которое расщепляет токсины и способствует их выведению.

Медовые растирания

Эффективное средство для повышения упругости кожи, делающее ее рельеф более гладким, – это медовый антицеллюлитный массаж, который очищает поры, улучшает обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке, способствует микроциркуляции лимфы. Это салонная процедура, но ты вполне сможешь провести ее и в домашних условиях – только необходимо четко следовать правилам.

Массаж лучше делать после душа, когда кожа намного восприимчивее к полезным веществам, содержащимся в меде. Нанеси на бедра и ягодицы тонким слоем мед (любого сорта). Всю поверхность ладони прижми к коже и сделай мягкое волнообразное движение ладонью от кисти к пальцам.

Постепенно можешь увеличивать амплитуду движений. Медовый массаж – довольно болезненная процедура, однако если после нее остаются синяки – это свидетельство того, что массаж был выполнен неграмотно. К тому же подкожные кровоизлияния и микротравмы могут спровоцировать вторичные инфекции, вплоть до сепсиса.

Важный нюанс: массаж необходимо выполнять от центра к периферии (то есть вначале ты обрабатываешь ягодицы, затем бедра снизу вверх). Помни, что медовый массаж противопоказан при беременности, аллергии на продукты пчеловодства, тромбофлебите, варикозе, некоторых гинекологических заболеваниях.

После завершения сеанса (в домашних условиях достаточно 10-15 минут) смой мед теплой водой и нанеси на проблемные зоны антицеллюлитное средство или увлажняющее молочко.

По материалам журнала "Твое здоровье"