Папилломавирус: в чем подвох вакцинации?

Папилломавирус: в чем подвох вакцинации?

Одни страны популяризируют прививки, другие – полностью отказываются от вакцинации. Тем не менее, появляется все больше заболеваний, предупредить которые можно с помощью прививки. Как не навредить себе и сохранить здоровье?

Папилломы, так же как кондиломы и бородавки – это различные проявления вируса папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных.

Человек может даже не подозревать, что выступает носителем ВПЧ, ведь для обострения заболевания нужны определенные факторы. Если организм переживает гормональный сбой, особенно это касается женщин (прием гормональных препаратов, беременность, лактация, климакс), то вирус получает свой шанс. Люди с низким иммунитетом, авитаминозом и часто подвергающиеся стрессам также находятся в группе риска.

Диагностика вируса

Основной симптом, на который обращает внимание и сам больной – это, конечно, внешние проявления: остроконечные бородавчатые сосочковые разрастания на коже и слизистых оболочках наружных половых органов. У мужчин остроконечные кондиломы чаще располагаются в области уздечки или венечной бороздки, а также на коже полового члена, реже – в наружном отверстии мочеиспускательного канала.

У женщин – в области вульвы, у входа во влагалище, на больших и малых половых губах, реже на шейке матки, а также на промежности и вокруг ануса. Нередко они покрывают всю окружность губ и кожу наружных половых органов – до заднего прохода, лобка и паховых складок. На сводах влагалища и на влагалищной части матки остроконечные кондиломы обнаруживают, в основном, у беременных.

Кондиломы, поражающие шейку матки, часто бывают плоскими или располагаются в толще эпителия. Встречаются и кондиломы, разрастающиеся в глубину: их называют эндофитными. Они напоминают злокачественную опухоль – карциному insitu.

Течение заболевания хроническое, так как кондиломы не склонны к самопроизвольному исчезновению. Симптомы заболевания в период образования кондилом обычно отсутствуют. Во время их быстрого роста отмечаются выделения с мацерацией. В зависимости от локализации остроконечных кондилом, больные могут жаловаться на боли при мочеиспускании, половом сношении или дефекации.

Бывает так, что папилломы не видны невооруженным глазом, но если доктор заподозрит инфицирование ВПЧ, то тебе придется пройти следующие исследования:

• при поражениях влагалища и шейки матки используется кольпоскопия;
• чтобы убедиться в наличии ВПЧ-инфекции, необходимо исследовать мазки соскобов, взятых со слизистой шейки матки;
• если есть признаки атипичных поражений, располагающихся в толще эпителиального покрова, необходимо выполнить биопсию и полученный материал исследовать с помощью гистологических методов;
• в срезах тканей с помощью иммунологических методов определяют антигены вирусов папилломы человека, а тип вируса устанавливают путем анализа ДНК, выделенной из инфицированных тканей.

Лечение или профилактика?

Главное отличие ВПЧ от других вирусов (например, от герпеса) – он дает возможность организму избавляться от него собственными силами. Чтобы справиться с высокоонкогенным вирусом, здоровому организму нужно 5 лет, а для борьбы с низкоонкогенным – 3 года. Поэтому прежде чем приступать к лечению вируса, следует провести тщательную иммунограмму и повысить иммунитет.

Внимание: вакцинация – это профилактика ВПЧ, но ни в коем случае не лечение вируса! То есть прививаться от папилломавируса можно, только предварительно полностью избавившись от заболевания. Прививка гарантированно защищает здорового (!) человека от рака на 5 лет. Затем после подробного обследования вакцинацию следует повторить.

По материалам журнала "Твое здоровье"