Женская дружба: о чем молчат лучшие подруги?

Женская дружба: о чем молчат лучшие подруги?

С подругой мы делимся своими радостями и переживаниями, обмениваемся эмоциями и ищем поддержку. Но почему женская дружба нередко становится причиной непонимания, зависти и ущемленного самолюбия?

Вне обстоятельств и повседневности

Всякая большая дружба начинается с маленького приятельства. Вас сводят жизненные обстоятельства: совместная учеба или работа, соседство по лестничной площадке, наконец, общая песочница, где вы часами выгуливаете своих юных отпрысков.

Вы вместе ходите на обед, сплетничаете за чашкой кофе и делитесь секретами воспитания малышей. В общении вам просто и легко, и спустя какое-то время начинает казаться, что вы знакомы уже тысячу лет.

Но однажды обстоятельства круто меняются: одна из вас обретает новую работу или место жительства, выходит замуж, открывает собственный бизнес. В результате таких житейских метаморфоз вы можете разойтись как в море корабли: да, при случайной встрече будет приятно увидеть друг друга, но не более. Это вполне закономерно для приятельниц, общение которых завязано, скорее, на повседневности.

В то же время в твоей жизни наверняка есть те, кого ты считаешь настоящими подругами. Вы можете не видеться годами – и все равно понимать друг друга с полуслова, а в трудную минуту, несмотря ни на что, помчитесь на помощь. Для истинной дружбы внешние обстоятельства не столь важны. Единственное, что может подточить ее изнутри – это мы сами.

Плакальщицы и жилетки

Возможность выплакаться, рассказать о наболевшем, получить порцию сопереживания и дружеский совет – еще одно бесспорное преимущество женской дружбы. Но нередко оно же становится причиной дисбаланса в отношениях, превращая одну из подруг в вечную плакальщицу, а другую – в безотказную жилетку. Обычно все укладывается в довольно банальную схему: одна подруга без конца муссирует тему своих неудавшихся любовных отношений, а вторая преданно выслушивает ее многочасовые исповеди.

«Что примечательно: в глубине души плакальщице вовсе не нужны реальные советы по выходу из тупиковой ситуации, – объясняет психолог Леся Ковальчук. – Роль жертвы ей выгодна: она как бы прячется за своими незадачливыми поклонниками и сложными обстоятельствами от ответственности за собственную жизнь. И при этом – возможно, сама не осознавая этого – сбрасывает свой эмоциональный негатив на вас.

Как помочь подруге, одновременно сохранив комфорт в отношениях? В первую очередь, поймите: ситуация, когда вы перманентно становитесь скорой психологической помощью, не продуктивна ни для вас, ни для для подруги. Выслушивая бесконечный поток жалоб, вы как бы подключаетесь к отрицательному эмоциональному эгрегору.

Мысль и слова материальны – стоит ли удивляться, что после такого общения вас одолевают усталость и апатия?! Сама же подруга находится словно в замкнутом круге: выплакавшись вам, она получает временное облегчение. При этом ее проблемы никуда не исчезают – наоборот, они накапливаются. Лучшее, что вы можете для нее сделать – это порекомендовать грамотного психотерапевта.

Безусловно, это не касается разовых внештатных ситуаций, которые время от времени случаются с каждым из нас. Очень часто именно дружеский взгляд со стороны или простое сочувствие помогают нам разобраться со своими проблемами и сомнениями. Единственное правило: старайтесь проводить подобные душещипательные беседы вне стен своего дома. Пусть ваша квартира будет наполнена лишь положительной энергетикой!»

Испытание медными трубами

Искренне разделить с подругой ее радость и успех порой бывает ой как непросто! Она прибегает вся такая окрыленная, рассказывает о новом шикарном кавалере, повышении по работе или демонстрирует дорогущее платье, которое на ее постройневшей фигурке выглядит просто прелестно. Вроде бы радоваться надо – а на душе кошки скребут: ну почему ей так везет, чем я хуже… Знакомые переживания?

Скептики утверждают, что дружба не способна убить извечную женскую тягу к соперничеству. Психологи возражают: так, чтобы зависть вторглась в изначально равноправные отношения, не бывает. Иными словами, неожиданный успех подруги не вызовет у тебя неприятных переживаний, если до этого между вами все было в порядке.

К сожалению, бывает так, что под видом дружбы скрывается… самоутверждение одного человека за счет другого. Иногда более обеспеченная или привлекательная девушка специально выбирает в наперсницы «серенькую мышку», на фоне которой ее превосходство еще более очевидно.

Это тоже своего рода компенсаторный механизм: сознательно вызывая зависть у окружающих, человек стремится избавиться от глубоко спрятанного чувства неполноценности. В этом случае более удачливой подруге явно невыгодно, если «серенькая мышка» тоже отхватит свой счастливый билет.

Чувствуешь, что подруга завидует тебе по любому поводу? Продолжать ли с ней отношения – решать тебе. Переделать человека невозможно, а пытаться откупиться от чужой зависти, например, дорогими сувенирами – весьма сомнительное   предприятие.

Если же тебя все же огорчают успехи подруги, попробуй посмотреть на ситуацию под другим углом. Гений человеческого общения психолог Дейл Карнеги в одной из своих книг высказал мысль о том, что дружить нужно с успешными людьми – успех заразен! Причем это относится не только к материальной сфере, но и к любым жизненным аспектам. Присмотрись к любимой подруге: наверняка найдется что-то, чему бы ты хотела у нее научиться.